CICI,我有话要说,关于策略市场的数据失真问题

楼主| pdu32161585 2018-2-12 06:56:01 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
现在策略市场对B22的回测是有问题的,如果我没有记错,B22大量出现是在去年12月底,那么1月底才出现第一次回款,等到第一个30天逾期出现至少到2月底!就不要说60天、90天逾期了。
无论是在第三方自定义还是在策略市场,我现在都只投B22,是基于对B22定价相对性价比较好,做出的判断。
所以,我选择了围绕B22作为策略师的设计策略的重点,我哪里想到踩到了BUG?!如果较真的话,现在所有B22的30天60天90天逾期都应该是0!因为没有一个标真正走到了那一天。
前几天,我的Alpha策略90天在0.49左右,我当然认为低了,很诧异,但这不取决于我,而过了两天,惊现90天的逾期率达到了0.29!这难道不是你拍拍贷的问题吗?于是我果断更改了策略,就是把策略再放宽松一些,果然,逾期90天1.18,至少看起来正常了,除了春节标慌的考虑,主要就是为了避开这个BUG,以免误导投资人。而刚才,我在某第三方群里看到如下的截图,请CICI解释一下?!
我想表达的意思:
1、我作为投资人,我喜欢B22,所以设计策略和自投都全部是B22,而且增加了多项约束条件,对得起投我的策略的投资人,何错之有?你拍拍贷自己的数据问题,或者说是你自己的漏洞,无意间让我踩到了,和我有何关联,对此品头论足的人,可否投过我的策略,是否是学历标、逾期、流标、负债率是否有控制,您了解多少?不了解的情况下为何下断言,退一步说,又有何证据证明一个人的动机?!
2、现在又有一个叫“英雄一号”的策略,全投B22,应该是近乎盲投了,90天逾期率才0.5,您怎么看?
3、策略市场有几个策略师的策略大量长时间投三无多次逾期不设间隔,回测数据90天显得非常不真实,长期存在,您怎么看?
4、我作为拍拍贷的投资人,长期在拍拍贷投资信用标,本金超过330万,我是有大客户经理的,会考虑向上投诉,如果拍拍贷不稀罕我这个投资人,我可以马上撤资。
请CICI出面解释,谢谢。

大神点评16

ppdcici 2018-2-12 09:48:35 显示全部楼层

首先 我们确实在评估策略师的招募和清退,有类似的问题讨论的,目前也是在进行中。
其次我只是在策略市场内测群举一个例子 不是特指您一个人,而且当时是有用户针对你的数据进行了投诉,而我针对于此截图回应  近期有清理类似有利用回溯数据情况的讨论,这条预计也会策略师标准,并不是针对您,只是作为未来预期和用户投诉的回应。
数据回溯这类情况我们后续会做相关处理,只选择22b的策略 我们可能会做相关评估是否允许其上架,感谢您的关注  

您的回答很中肯,此事过去了。我只提一点:拍拍贷不应把官方系统的回测问题责任嫁接到投资人身上,不仅是B22,其他的一些策略涉及到无学历等,那些90天的数据非常令人怀疑,我认为作为一个管理员不应简单下如此粗暴  详情 回复 发表于 2018-2-12 10:03
 楼主| pdu32161585 2018-2-12 10:03:27 显示全部楼层
ppdcici 发表于 2018-2-12 09:48
首先 我们确实在评估策略师的招募和清退,有类似的问题讨论的,目前也是在进行中。
其次我只是在策略市场 ...

您的回答很中肯,此事过去了。我只提一点:拍拍贷不应把官方系统的回测问题责任嫁接到投资人身上,不仅是B22,其他的一些策略涉及到无学历等,那些90天的数据非常令人怀疑,我认为作为一个管理员不应简单下如此粗暴的定论,“这是第一个应该被拿下的策略”,其一,我说过这根本原因是拍拍贷回测系统的问题。其二,你无法真正判断策略师是否真的有意利用了官方回测的问题诱导投资人。我就是非常诧异的踩在BUG上,您看看我现在的90天逾期,非常不好看,其实我仅仅改了1、2个条件。好了,**打出头鸟,我也是经过此,在策略市场上待下月大概率会自动改为A16起,这样就不存在了。最后,希望您关注一下,某些投三无的策略的低逾期是否利用了秒还的技巧来美化数据,这个我认为才是真正有一定证据是有意的,而不是对一个认真投资的投资人捕风捉影。谢谢。

你以前的策略我用过,还是相当不错的,不过我提个建议,策略师在修改策略时应该更关注30天逾期率,90天太久远了,不能总体反应近期借款人受各种因素影响的还款意愿,降低30天逾期率才是根本,只有30天逾期率低才能做  详情 回复 发表于 2018-2-12 17:04
只投b22并非错事,指责利用了数据也有点武断。但,策略师认为策略优秀,应该自己多投点,否则难以服众。330万的大客户,你投了多少

简单说,我现在在第三方有包年非常贵,2月份第三方免通道费,我现在主要在第三方。  详情 回复 发表于 2018-2-12 10:10
我的回复在审核中  详情 回复 发表于 2018-2-12 10:09
 楼主| pdu32161585 2018-2-12 10:08:42 显示全部楼层
pdu6825140250 发表于 2018-2-12 10:04
只投b22并非错事,指责利用了数据也有点武断。但,策略师认为策略优秀,应该自己多投点,否则难以服众。330 ...

这个问题我已经在论坛说过了。2月份拍拍贷免去了第三方投标费用,我现在的第三方账号正处于包年期(5000一年),因此我大部分的投资都在第三方上,这边的策略仅仅投一点表明一下态度而已,330万的待还就是开3个策略也是不够的,你应该明白这道理。还有一个原因也很重要,就是速度,策略市场的速度低于第三方。
 楼主| pdu32161585 2018-2-12 10:09:06 显示全部楼层
pdu6825140250 发表于 2018-2-12 10:04
只投b22并非错事,指责利用了数据也有点武断。但,策略师认为策略优秀,应该自己多投点,否则难以服众。330 ...

我的回复在审核中
 楼主| pdu32161585 2018-2-12 10:10:00 显示全部楼层

简单说,我现在在第三方有包年非常贵,2月份第三方免通道费,我现在主要在第三方。
pdu0681725570 2018-2-12 11:12:16 显示全部楼层
看过楼主几个帖子,应该说还是一个比较负责任的策略师,如果策略师自己跟投的金额再大点,那就更能服众了。

下个月吧,我5月份包年到期,第三方也挺坑的,死贵。  详情 回复 发表于 2018-2-12 11:17
 楼主| pdu32161585 2018-2-12 11:17:40 显示全部楼层
pdu0681725570 发表于 2018-2-12 11:12
看过楼主几个帖子,应该说还是一个比较负责任的策略师,如果策略师自己跟投的金额再大点,那就更能服众了。 ...

下个月吧,我5月份包年到期,第三方也挺坑的,死贵。

如能从中得到收益提高部分钱大于手续费,就不叫贵了吧? 否则弃了那点小钱,转来赚大钱,才是正道!不要因小失大呵?  发表于 2018-2-12 12:36
pdu3412433530 2018-2-12 11:19:17 显示全部楼层
扯掠师还在蹦跶啊,收钱不干事

不那么正确吧? 谁不想客户花了钱后能得到利益? 只是借款人不还钱,策略尸也奈何不了啊!反正拍拍、策略尸、投标人各自也是赌!  发表于 2018-2-12 12:30
pdu32161585 发表于 2018-2-12 10:03
您的回答很中肯,此事过去了。我只提一点:拍拍贷不应把官方系统的回测问题责任嫁接到投资人身上,不仅是 ...

你以前的策略我用过,还是相当不错的,不过我提个建议,策略师在修改策略时应该更关注30天逾期率,90天太久远了,不能总体反应近期借款人受各种因素影响的还款意愿,降低30天逾期率才是根本,只有30天逾期率低才能做到90天逾期率低,我选策略首选30天逾期率,一家之言,谢谢。