拍拍贷官方论坛

标题: 【报名理财师】6百多万数据告诉你拍拍贷的逾期率 [打印本页]

作者: pdu28152077    时间: 2016-11-10 20:55
标题: 【报名理财师】6百多万数据告诉你拍拍贷的逾期率
6百多万数据告诉你拍拍贷的逾期率
       拍拍贷每次发布财报时都对大家关心的逾期率避而不谈。 于是,很多人都认为拍拍贷的逾期率肯定严重超出了官方所声称的。 我也曾这么想过,看着自己日益增高的坏账率,甚至想过全部撤出拍拍贷。 但是,当我分析了自己爬取的六百多万个标的数据和十几万条黑名单数据后, 发现真实的情况并没有想象的那么糟糕,拍拍贷还是值得继续投资的。
数据情况
       从今年年初开始追踪拍拍贷上的散标信息,并爬取了以前的散标信息。 截至11月10日17时,累计有约640万个成功的散标和12万条黑名单。 同时,拍拍贷交易展示页面实时显示的成功标数约为679万。 说明仅有不足6%的散标未爬取到,爬取到的数据还是相当全面的。 另外,不能爬取到的散标也是投资人无法投资的,对于投资人来说也毫无意义。 因此,这些数据的分析结果是比较可信的。
分析方法
     为了提高数据的时效性,我增加了“月平均坏标率”这一指标。 以12月期项目为例,月平均坏标率的计算方法如下:
     由于等额本息还款和逾期滞后公布,需要很长时间才能最终确定一个项目是否逾期。 月平均坏标率可以更及时地反映出逾期的变化情况。 “月平均坏标率”这一指标的有效性基于坏标的产生在时间上是均匀的这一特性。 此特性前面有投友已经用数据证明过了, 除了前期比后期略高外,基本上是均匀的。
坏标率与逾期率的关系
     坏标率与逾期率是不同的。 坏标率=逾期30天以上标数/总标数, 它既没有考虑标的金额也没有考虑逾期发生时已经还款的金额。
     当各标金额相同且逾期在时间上均匀时,逾期率与月平均坏标率的关系为: 逾期率=月平均坏标率*(1+项目期数)*0.5。 例如,如果12月散标的月平均坏标率为0.5%,则其逾期率为0.5%*(1+12)*0.5=3.25。
     考虑到大部分人每个项目的投资额都是相同的, 根据上面公式换算出的逾期率对投资人实际上更有意义。
关于展示数据的几点说明
  • 由于2015年前数据量较少,故分析从2015年开始;
  • 黑名单数据更新于2016年11月9日。
结论
     拍拍贷的逾期情况是相当稳定的 12月散标的月平均坏标率说明,除了A标,其它等级近来的平均坏标率比早期高得并不多。 再考虑到坏标前期略多的特点和近来的逾期还有较高的概率收回一小部分, 逾期情况其实并没有明显恶化。 在拍拍贷成交额急剧增长的情况下,这是很难得的,应该为拍拍贷点个赞。 不过A标的逾期情况明显恶化了,希望拍拍贷注意,喜欢投A标的伙伴们也要小心点。

作者: huahua0459    时间: 2016-11-10 21:07
写得不错,不像我是为了撸券。
作者: pdu26057867    时间: 2016-11-10 22:14
赞一个,基本符合实际情况,坏账率是在增加的。
作者: pdu3631577506    时间: 2016-11-10 22:24
楼主太有才了。
作者: pdu4458584361    时间: 2016-11-11 08:09

作者: pdu86027803    时间: 2016-11-11 08:28

作者: pdu0726603266    时间: 2016-11-11 08:52
楼主怎么爬数据的?
作者: zjtzgwx    时间: 2016-11-11 08:53
这是一个被平均的算法,正确的坏标率应该是当期的坏标/当期的投标总数,假设9月份投了n标,以1月逾期作为坏标,因9月份投n个标所产生的坏标数为m,则坏标率为m/n,平均坏标率应该是12个m/n相加后的平均值。不掌握后台数据根本没法计算,凭个人经验,每12个月左右会有一次逾期爆发期,显示收益率甚至低于5%。
作者: pdu31240330    时间: 2016-11-11 08:55
传说中的高手!
作者: pdu6020711434    时间: 2016-11-11 08:59
数据怎么得到啊
作者: bdsmsm    时间: 2016-11-11 09:01
最近两个月的逾期情况将打破你的结论!
作者: pdu28152077    时间: 2016-11-11 09:49
zjtzgwx 发表于 2016-11-11 08:53
这是一个被平均的算法,正确的坏标率应该是当期的坏标/当期的投标总数,假设9月份投了n标,以1月逾期作为坏 ...

你说的和我的计算方法一样啊

作者: zjtzgwx    时间: 2016-11-11 10:22
问题是你把不同周期的标搞在了一起,这样总体看,每月坏标率实际上已经是被平均了。实际上对同一批标来说,坏标率在作周期性波动。总体前低后高,因此很多朋友会有前期收益很高后期收益很低甚至为负的现象。如果你在不断增资,按你的算法,总坏标率就会被稀释,因此增资的朋友会发现收益率会维持在非常高的位置,同理,如果拍拍贷资金在流入的话,坏标率也会被稀释,算平均坏标率,只有跟踪同一批标走完整个周期才有意义。
作者: zjtzgwx    时间: 2016-11-11 10:26
我把这种现象称作“虚假的繁荣”,对新人特别有欺骗意义。
作者: pdu28152077    时间: 2016-11-11 11:26
zjtzgwx 发表于 2016-11-11 10:22
问题是你把不同周期的标搞在了一起,这样总体看,每月坏标率实际上已经是被平均了。实际上对同一批标来说, ...

图片旁边不是清楚地写着“12月标”吗?
作者: pdu28152077    时间: 2016-11-11 11:35
问题是你把不同周期的标搞在了一起,这样总体看,每月坏标率实际上已经是被平均了。实际上对同一批标来说, ...

就算不增资收益也是前高后低的,原因是有些人一次性还多期,导致收益提前收回,而坏账又严重滞后。但这样不代表最终实际收益率低。虽然收益率前高后低,但前面的比重远大于后者,平均起来并没有那么低。

作者: ppdcici    时间: 2016-11-11 13:24
zjtzgwx 发表于 2016-11-11 08:53
这是一个被平均的算法,正确的坏标率应该是当期的坏标/当期的投标总数,假设9月份投了n标,以1月逾期作为坏 ...

这是一个被平均的算法,正确的坏标率应该是当期的坏标/当期的投标总数,假设9月份投了n标,以1月逾期作为坏标,因9月份投n个标所产生的坏标数为m,则坏标率为m/n,平均坏标率应该是12个m/n相加后的平均值。

=  = 相加后的平均值应该是加权平均值吧~
每个月投的数量不一样 直接算数平均值可能不太准。

作者: zjtzgwx    时间: 2016-11-11 14:11
pdu28152077 发表于 2016-11-11 11:35
就算不增资收益也是前高后低的,原因是有些人一次性还多期,导致收益提前收回,而坏账又严重滞后。但这样 ...

你没明白我的意思,我指的是你把很多月的样本计算在了一起。比如说9月份一共投了n个标,考虑到坏标率前高后低的现实,为防止被稀释,样本的时间就要尽可能缩短,但太短又失去了样本的意义,所以只能确定在一个时间段。比如说追踪去年9月份,或者9月分1-15号的n个标,至今年10月份,这n个标已走完周期,这样的坏标率才是真正的坏标率。而取样的周期越长,数据越被平均,尤其是拍拍贷资金流入的情况下,数据比实际失真更大。至于收益率,11-12是正常,13以上左右已是高手,14以上是大神,15以上基本上是传说,16以上只能是上帝了。前期加标杆可能性会大一点,现在只怕是血本无归

作者: cps68    时间: 2016-11-11 14:28
楼主有才。
作者: pdu6378622174    时间: 2016-11-11 16:39
楼主自己投了600万个标?
作者: pdu28152077    时间: 2016-11-11 16:41
zjtzgwx 发表于 2016-11-11 14:11
你没明白我的意思,我指的是你把很多月的样本计算在了一起。比如说9月份一共投了n个标,考虑到坏标率前高 ...

我是一个月一个月单独分析的啊,只是把不同月份放到一起看变化趋势。15%的收益还是可期的。

作者: pdu28152077    时间: 2016-11-11 16:46
pdu6378622174 发表于 2016-11-11 16:39
楼主自己投了600万个标?

那要多少钱?

作者: Glen_Sun    时间: 2016-11-11 18:19
手工加油赞
作者: pdu62588766    时间: 2016-11-12 10:53
楼主乃牛人,代表码农向你致敬
作者: pdu62588766    时间: 2016-11-12 11:14
为什么c,d,e 的坏标率反倒低,这样投 c,d,e 更划算啊
作者: pdu0645722356    时间: 2016-11-12 11:30
传说中的高手!

作者: pdu28152077    时间: 2016-11-12 14:32
pdu62588766 发表于 2016-11-12 11:14
为什么c,d,e 的坏标率反倒低,这样投 c,d,e 更划算啊

你看错了吧
作者: pdu4843480286    时间: 2016-11-12 16:53
真是后生可畏也。善于总结又乐于分享,值得点赞!   顺便问一下,黑名单上的借款人还能继续在拍拍贷借到款吗?  知道的高人请予以解答,多谢!
作者: pdu4843480286    时间: 2016-11-12 17:07
640万个散标,有12万个上黑名单,这是什么概念?
作者: pdu1805865188    时间: 2016-11-12 17:18
月均坏标率是问题的本质,赞楼主。
作者: pdu28152077    时间: 2016-11-12 17:37
pdu4843480286 发表于 2016-11-12 16:53
真是后生可畏也。善于总结又乐于分享,值得点赞!   顺便问一下,黑名单上的借款人还能继续在拍拍贷借到款吗 ...

是不能的
作者: pdu28152077    时间: 2016-11-12 17:37
pdu4843480286 发表于 2016-11-12 17:07
640万个散标,有12万个上黑名单,这是什么概念?

2%而已呀

作者: diudiumickey    时间: 2016-11-13 07:55
厉害厉害,学习了
作者: pdu17121504    时间: 2016-11-13 09:36
高人高人
作者: pdu6378622174    时间: 2016-11-13 15:59
高人,佩服佩服!
作者: pdu4102451641    时间: 2016-11-13 19:09
楼主太有才了!
作者: pdu14784232    时间: 2016-11-14 10:39
投资高手
作者: pdu72580044    时间: 2016-11-14 13:46
膜拜楼主!请问是如何爬数据的呢?
作者: pdu4471408418    时间: 2016-11-14 19:56

作者: laocao886    时间: 2016-11-14 23:44

作者: pdu44468173    时间: 2016-11-15 17:09
尼玛,年初的时候还是很多借款人到期限就还款,现在就不是这样了,那怕是借款14次多的借款人,也是赖帐,敢说和拍拍贷款的官方催款人说不还钱的计划,看来老赖们知道拍拍贷款就是不还款也不会出什么事情。所以才嚣张了。拍拍贷款也不管我们投资人了,因为他们再之前就收到借款人的手续费用,谁会在乎我们这样的投资人。所以我也只能回多少就走多少了,希望有良心的老赖自觉还了。
作者: pdu1463653852    时间: 2016-11-15 22:42
为何我一直提不了现?
作者: pdu3148542077    时间: 2016-11-16 00:44
pdu28152077 发表于 2016-11-11 16:41
我是一个月一个月单独分析的啊,只是把不同月份放到一起看变化趋势。15%的收益还是可期的。
...

爬取数据确实比较麻烦。假定初期投资额确定,以后不再增加资金,回收资金立即复投,投标等级也是确定的。这样,当持续到12个月时,当月的回收和逾期将包含所有月份的投资,之后应会持续平稳下去(在融资的社会环境未发生明显变化下)。之后每月的回收率也将持续稳定,这样再计算出投资收益率。虽然得出的结果不十分精确,但可以把投资和回收中遇到的各种影响模糊化了。也需要有足够的耐心。哈哈!最笨的方法,却是统计学估值的一种最简单的算法吧。
实际上就是“把不同月份放到一起看变化”,12个月见分晓。
如果我有PPD的数据库,用这样的模型提取数据,拍拍贷可以得出十分可靠的结论。不过个人投资者,只能耐着心靠自己的数据积累,等待结果。

作者: pdu6334218184    时间: 2016-11-16 08:35

作者: clamtpp    时间: 2016-11-16 09:36
你没明白我的意思,我指的是你把很多月的样本计算在了一起。比如说9月份一共投了n个标,考虑到坏标率前高 ...

谢谢分享。能不能说说什么样的坏帐率会亏本。
作者: clamtpp    时间: 2016-11-16 09:40
作者: pdu30220742    时间: 2016-11-16 18:01
赞一个,楼主忒有财.尽量分析准确,逻辑准确!
作者: pdu6068052611    时间: 2016-11-17 14:21
楼主统计的是PPD整体的坏标率,对个人有指导意义,但到每一个人来说数据就不一样,控制好的坏标率就低,控制不好的就高。对个人来说如何选好标十分有意义,这个需要自己总结经验,也需要各位高手分享经验。
作者: laocao886    时间: 2016-11-18 20:42
和客服好好沟通一下
作者: pdu8725085350    时间: 2016-11-18 20:55
clamtpp 发表于 2016-11-16 09:40

简单说坏帐大于收益就会亏本。

作者: laocao886    时间: 2016-11-19 08:44
和客服进行沟通
作者: laocao886    时间: 2016-11-19 08:45

作者: pdu28152077    时间: 2016-11-19 11:56
laocao886 发表于 2016-11-19 08:44
和客服进行沟通

沟通什么?

作者: pdu4166864181    时间: 2016-11-20 20:35
我现在不真么投信用标了,偶尔投1-2个博一下高收益,其他就投陪标了
作者: pdu28501420    时间: 2016-11-20 20:48
一直搞不懂拍拍的收益是多少
作者: pdu37638202    时间: 2016-11-20 23:55
谢谢,分享了,不错。
作者: pdu8864351441    时间: 2016-11-22 15:08

有道理!

作者: pdu3620723500    时间: 2016-11-22 21:47
小心老赖皮狗

作者: pdu7342754656    时间: 2016-11-23 10:08
我只相信自己,ppd信用标考虑坏账后的收益跟陪标差不多。
作者: pdu84763680    时间: 2016-11-24 09:09
我觉得有的指标设计有点问题。
作者: bibin2008    时间: 2016-11-24 16:23
楼主怎么爬数据的?
作者: pdu28152077    时间: 2016-11-24 16:24
pdu84763680 发表于 2016-11-24 09:09
我觉得有的指标设计有点问题。

有什么建议吗?

作者: pdu28152077    时间: 2016-11-24 16:24
bibin2008 发表于 2016-11-24 16:23
楼主怎么爬数据的?

写程序啊

作者: pdu28388030    时间: 2016-11-24 17:22
像楼主这样的大神,我只有仰望了。
作者: ppdcici    时间: 2016-11-24 18:11
帖子真心不错的~
作者: pdu7768722787    时间: 2016-11-25 09:58
水确实深,不小心就被呛
作者: bibin2008    时间: 2016-11-25 15:51
大神,我只有仰望了。
作者: pdu16431254    时间: 2016-11-26 10:06

谢谢!看明白了,有点遗憾,这篇文章看晚了,资金已全部投完,只能明年的此时看看结果,再做决定
作者: pdu7778224170    时间: 2016-12-15 21:06
楼主,说实话,你做的图太丑了,这个在我们公司是要被老板拿过去做反面教材,我们老板强调图要美观、简洁、让人一目了然,标题清晰、配色合理、要有商务风格。当然你要是能把我的逾期率降下来,我可以告诉你怎么制作精美的商务图标
作者: guolaolee    时间: 2016-12-20 13:23
也得非常好
作者: pdu3711237841    时间: 2017-1-24 20:47
学习中,谢谢楼主。
作者: pdu28152077    时间: 2017-1-26 13:36
pdu7316521724 发表于 2017-1-24 21:42
我之前看过很多户头的各月实际回收率,但从来未看见过平均>98%的!
哪楼主说的2%是否每月2%
如果说每年2%就 ...

我哪里说2%了?

作者: pdu27688838    时间: 2017-2-8 18:42
赞一个
作者: dentisthxh    时间: 2017-2-9 08:50
怎么看不到
作者: pdu3142777364    时间: 2017-2-11 00:31
学习
作者: pdu1333044852    时间: 2017-2-12 11:18
为啥我看不了
作者: pdu28152077    时间: 2017-2-12 11:26
pdu1333044852 发表于 2017-2-12 11:18
为啥我看不了

论坛有问题吧

作者: pdu7082122412    时间: 2017-2-14 08:54
看看
作者: pdu7561413686    时间: 2017-2-15 15:31
可以看图吗
作者: pdu73552254    时间: 2017-2-17 23:48
为什么显示“您所在的用户组无法下载或查看附件”??
作者: pdu5047563213    时间: 2017-2-18 15:43
怎么看不到,是等级太低了吗?
作者: pdu7205436661    时间: 2017-2-19 21:15
您所在的用户组无法下载或查看附件 什么原因 我没资格?
作者: pdu8550062835    时间: 2017-6-18 13:04

作者: pdu5371688188    时间: 2017-6-29 16:38
大神,仰望得我后脑着地了
作者: pdu8610222832    时间: 2017-6-29 21:31
老赖宛鹏愈期58天尽快还款
户名:pdu0817684674
真实姓名:宛鹏
手机号码:13647209527
第二联系人姓名/电话:宛展宇/17770287611
第三联系人姓名/电话:邹鹏波/15107025758
公司地址/工作电话:车城北路湘隆时代大公馆6栋1001室/13647209527
毕业专科学校:江西工业职业技术学院
通过学历、身份证、手机、人行征信认证
作者: pdu3607250603    时间: 2017-7-1 22:31
数据怎么来的?楼主又没有投资这么多标,数据有得商酌。
作者: pdu2251171477    时间: 2017-7-8 04:46
看运气吧
作者: pdu5456565071    时间: 2017-7-11 20:27
打死不投拍拍贷
作者: pdu2365251648    时间: 2017-8-23 14:54
zjtzgwx 发表于 2016-11-11 10:26
我把这种现象称作“虚假的繁荣”,对新人特别有欺骗意义。

你好呀,看你投标很厉害,投的很多高风险标,坏账率还很低,能不能请教下你筛选标的标准是什么呀?
小白请教,十分感谢!
作者: pdu2365251648    时间: 2017-8-23 14:57

貌似你的收益已经高于15以上了~

欢迎光临 拍拍贷官方论坛 (//group.ppdai.com/) Powered by Discuz! X3.4