★催收实录-老赖-张啸雷

f10647 2013-5-21 00:18:59 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
昆山有个老赖叫张啸雷的,逾期306天,我今天安排去做一次现场催债,事先在ppd网站下载资料打印好,做了简单的准备。
出发前再次拨打了每一个电话,当然是关机和无此号码了;
然后和第二联系人,程小姐打了几个回合,她说为什么那么多人找张啸雷,说不认识他,挂我电话,拉我黑名单。然后我又换手机号码和她短信来回,大概意思她说和张啸雷没关系,不要骚扰她。我说那我把张啸雷的婚纱照贴到昆山市中心去,他老婆蛮漂亮的。她急了说要告我,我说他的婚纱照和你有什么关系啊?你是前妻吧,她就是不说,就说你敢贴我就告你,哈哈,放下她暂且不说。
我还查询了张啸雷单位新华联商厦,但是联系也失败了,好像这家单位也搬迁和改制了,网上查到的好几个电话都是错误的。
纸上谈兵不如真刀真枪,还是去现场看吧,于是驱车赶往昆山。
我第一站选择了张啸雷的住宅地,一路寻找来到了雍景苑,这小区还不错啊,先在楼下看看205 的信箱,手扣了一下,打不开,看到里面有账单什么的,我想找个账单先摸摸底的,手指深不进去,算了直接上楼吧,走到205室门口,门上贴了个主人的手机号码,这个号码难道是张啸雷的新手机吗?屋内没人回应,我思索再三,要不要打这个电话,不打我还能干什么呢?于是拨通了这个号码,
喂,张啸雷吗?
我不是,你是谁啊?
我是他朋友,这不是张啸雷的家吗?我在205室门上看到的号码。
哦,我也姓张,张啸雷啊,他2年前把房子卖给我了,他欠了人家几百万,只能卖了房子还债。他是不是欠你钱啊?
对,借了我一点钱,那你知道怎么找到他吗?
他啊,搬去他父亲那里住了,就是身份证上的地址。
哦,太谢谢了,那我去找他。
随后,这位热心的张先生又给了我一个短信,是张啸雷的新手机,我内心非常感激+喜悦。
我根据短信上的手机号码打过去,是进入语音信箱,寻思这也很正常,这家伙平时不敢开手机的。
已经下午四点多了,我要抓紧时间去身份证上的地址。
这个地址盆渎村相当难找,问了七八个人,都说不清楚,只有大概的方向,原来这个是老村子的名字,周围拆的一塌糊涂,都盖新小区了,盆渎村,我花了1个多小时,才摸到这个地方,累得不行,开车一家一家问不方便,我就花了2块钱,把车停在一个小区里,一路慢慢找过去,终于看到一个躲藏在树藤里的路牌“盆渎村”!我好开心啊,一个多小时了,终于找到你了,这地方环境很差,到处是二手家电交易的小铺子,还有拆旧家电的,道路上挺脏,一对对电子垃圾,小区内也很破旧,很多都是租给外地人的感觉。
一路摸索,找到了这个地址,敲了很多时间的门,202室依然毫无动静,我下楼走到电表箱,看看202电表还在转,我想里面说不定有人呢,我断他的电,他一定会出来,我关了空气开关,啪的一声,我赶紧躲到边上看动静。谁知道,下面好几家租户都同时嚷起来了,怎么断电了啊,怎么回事啊,谁家的烧了啊,,,,然后有人过来合上了空气开关,声音平息了,他们看看我,我装作若无其事。NND,原来这202的开关还连着那么多人啊,太乱了。
202依然没人出来,我等了一会,只能悻悻的离开。
我小区里寻找居委会打探消息,没找到,就去问门口保安:
师傅,这个居委会在哪里啊?
在那边,挺远的,你现在去,人家都下班了啊,你找居委会什么事情啊?
我啊,来催债的,是11-4,202室的,我给他看了张啸雷的身份证复印件,
他说我帮你瞧瞧啊,翻出小区居民花名册,找到了,指着本子说,202啊,这是张小鹏的儿子啊,你不知道啊,他儿子输了几百万,上门催债的把老张都打了,他们把雍景苑的婚房卖了还债,又把老张的2套房子卖了,还是不够还啊,你找到他也没用啊,他连吃饭的钱都没有,你找他估计要请他吃完饭了。他为了躲债,连他父母都找不到他,不好找啊。
我问他怎么输了那么多钱啊?
听说是网络赌博输的。
。。。。。。。
我连声致谢,边离开边群里直播整个过程,我是语音+拍照,大家基本上可以及时互动。
催收是失败了,而且几乎没希望要回这些钱了。但此行我们知道了张啸雷的真实情况,这一点上看,也是有收获的,而且大家也几乎像亲身参与了催收一样,是一次难得的体验。
其实催收并不难,就是花精力,很多人以为会有危险,其实都是喜欢趴在网络上的人,平时实战太少,或者电影看多了想象力特别丰富,我说老赖和蛇一样,感觉很可怕,其实他们最怕见人了,总想远远躲着你。实践出真知这是谁说的啊?
一路上有秒杀团好几位群友的在线支援,从路线地图的查询,到叮嘱小心的关怀,让我一点也不孤单,我们就是一个行动小组的人,我感谢你们的支持,你们让我感觉很温暖。
至于可以总结出什么?我想很多人比我会写报告,你们来吧。
(但愿本帖不要又出现抠字眼的朋友,你们绕道了。)

大神点评140

楼主| f10647 2013-10-29 14:58:03 显示全部楼层
这一次催收小小的号召,好多人参与了新一轮的催收,
其实ppd借出者那么多,应该说催收资源是非常丰富的,
但是如何组织,如何分工,
其实还没看到有智慧的方案,
需要继续摸索和努力。

个人建议,只是电话和QQ联系的催收,应该交给ppd,
这几年,我听说了太多因为打电话反而说毛了事件,
老赖索性拒绝沟通了,

建议ppd联系后,觉得需要人上门催收的老赖,
就整理好该老赖的地址、单位、学校、父母住处、居委会等一切信息,
再发出催收令,
能上门的人接令后提供全部资料和催收记录,
限期在30天内上门,
接令者提供上门记录记录、照片、录音、进展收获等,
无论是否成功都应该给予不同金额的奖赏。
 楼主| f10647 2013-12-6 10:05:02 显示全部楼层
额,张啸雷竟然这几天打电话联系我了,
不过他不是要还钱,
而是希望我可以继续借钱给他,
让他重新站起来,
证明自己的能力,
我反复思考,反复掂量,
这个决定真不好做。。。。。
 楼主| f10647 2013-5-21 00:28:29 显示全部楼层
由于一边开车一边群聊,
我来不及仔细看每一参与的人
希望你们告诉我是哪些人。
likai888 2013-5-21 00:33:34 显示全部楼层
催收挺好的,老赖没钱还,人道主义的实行暂时扯清,人家估计家破人亡了,这辈子难还了,好人一生平安。其实也是放贷的害了他应该。下次放贷找对人,看清楚再放吧,没能力的也放,害了别人一生。
fuhao8480565 2013-5-21 00:44:39 显示全部楼层
没能力的也放,害了别人一生
999fbi 2013-5-21 00:50:44 显示全部楼层
一个人去的吗。。
psdw 2013-5-21 01:39:33 显示全部楼层
昆山离上海不远吧!
hzx123 2013-5-21 02:20:23 显示全部楼层
老大V5,中国FBI部门太需要你了...这都被你摸到家门口...PS:人身安全保险额得追加点...
cannysheng 2013-5-21 07:22:45 显示全部楼层
催收过程真的不易啊,老大辛苦了。
lawyeryuan 2013-5-21 07:54:40 显示全部楼层
PPD应当给老大颁发特别贡献奖,膜拜!
xlm0501 2013-5-21 07:56:21 显示全部楼层
辛苦,向英雄学习
washingtonzc 2013-5-21 08:31:51 显示全部楼层
顶,老大核算一下催收成本吧,给拍拍贷的领导们一个借鉴。
zds25 2013-5-21 08:39:36 显示全部楼层
老大要去拍拍总部争取个执行董事的位子,这样拍拍的催收才会给力。
Jinks 2013-5-21 08:44:31 显示全部楼层
人总是喜欢尝试新的事物,老大又迈出新的一步了!
meteorsys 2013-5-21 08:49:47 显示全部楼层
有谁学学老大,去催催董小俊的债啊?????
fuhao8480565 2013-5-21 08:52:46 显示全部楼层
为了了板凳,晕死。我早上才看到我说的话,怎么读都有歧义。真实是我直接复制的。我们长期的借款人要多点福利,比如说;给我们留点股份让我们认购。合作催收奖励,别老是搞个几元出来做催收,太少了,PPDAI还是藏龙卧虎的。。。。。。。还有其他的我在想想
fuhao8480565 2013-5-21 08:53:17 显示全部楼层
fuhao8480565 发表于 2013-5-21 00:44
没能力的也放,害了别人一生

可以删了吗?
 楼主| f10647 2013-5-21 08:58:14 显示全部楼层
fuhao8480565 发表于 2013-5-21 08:52
为了了板凳,晕死。我早上才看到我说的话,怎么读都有歧义。真实是我直接复制的。我们长期的借款人要多点福 ...

哈哈~符号,现在ppd不能修改留言,你说了啥 那就是铁证如山了。
 楼主| f10647 2013-5-21 08:59:14 显示全部楼层
zds25 发表于 2013-5-21 08:39
老大要去拍拍总部争取个执行董事的位子,这样拍拍的催收才会给力。

谢谢你昨天的在线支援,看得出你和我一样,是个热心的行动派。
经一事 看一人。