2014创始人的信:相信、变革与执行

创业之始,创业者的最大财富莫过于无理由的精神胜利法;尤其当挫折大于进展,落寞多于掌声时,喃喃自语就成了最好的兴奋剂。2007年,我们几个创始人给自己写了一封信,在语无伦次中相互取暖,自我打气,同时记录创业的感悟。随着时间的推移,坚持写信本身就成为一项精神胜利。我们自我吹嘘说,这些信会跟巴菲特致股东的信一样闻名遐迩。在2014年的当口,我将继续传统,首先写信给自己打气,然后为所有关心拍拍贷的人送上一份最高的理想。

2013年被媒体称为互联网金融元年。屌丝们长期抑制的理财需求通过互联网模式,得到了极大的释放,最终动摇了传统金融业“高大上”的形象。看着6年前由我们点燃的火种现在持续燃烧,坦率的说,拍拍贷已经有了骄傲的本钱:我们可以自豪于我们是中国互联网金融的开创者和先驱!

在全行业大干快上的这一年里,拍拍贷的发展速度超越了年初的期望。我们服务的客户数超过了过去几年的客户总和,成交量是过去做梦不敢想象的水平。但是先驱的头脑总在烦恼:当市场还不知道P2P时,我们从行业的ABC开始教育市场;当互联网金融喧嚣尘世时,我们又担心不理性的发展会给行业带来毁灭性的的灾难;现在,我们要思考,拍拍贷如何迎着行业的风口,保持行业的领先地位。所以,我要对2014年进行展望,即召唤伙伴们形成共识,更希望整个团队能有完整的心智。

首先,拍拍贷将继续保持“相信之心”。世界上有很多人聪明的让人嫉妒,勤奋的让人咂舌,强大的让人无法直视。而我们,在这些方面,都不是最牛的人。但是,我们拥有一颗相信之心,我们相信自己的事业和选择,我们还要一直坚持这样的信念。相信不能保证你的成功,但至少相信能让你所有的精力和能力都空前集中,少些彷徨,少走弯路,平凡人才会成就不平凡的事。其实,成功不外乎是因为你心中是否有信念,以及是否有坚持下去的勇气。我们从不曾怀疑拍拍贷是在做一件伟大的事业,我们可以给用户带来价值,我们可以改变中国,我们可以成就自己,我们可以成就他人。

其次,拍拍贷将要迎来快速变革的新时期,从来没有什么事情是永恒的,一切都在变。你可以梦想一个大方向,但是你无法准确判断每一条路径。今天我们在革别人的命,明天别人就会革我们的命。打破这个循环的办法,只有变革,自己消灭自己,自己颠覆自己。拍拍贷在2014年将步入7年之痒,我想我们过去的变革是远远不够的,我们向自己开刀的勇气还不够,动手还不够快准狠。如果说2014年我对拍拍贷有所期许,首先是希望拍拍贷有拥抱变革的决心、能力和行动。或许这会让我们不太舒服,甚至会很不安。不过那又如何?假使一个团队一个公司不能拥有这样的能力,被颠覆是迟早的事,这是一种生死的规律。变革,不代表我们此前做的不好,不代表自我否定,而是代表我们与时俱进的能力。

最后,拍拍贷将要强化执行力的重要性。我不希望我们是一群空想家,我希望从上到下的每一个人都拥有强大的执行能力。什么是执行力?在我眼中,执行力首先是一种兵来将挡,水来土掩的勇气、能力、和结果。我们是创业者,我们会遇到无数的困难,经历过的、没有经历过的,简单的、复杂的,解决问题就是我们的使命;遇到问题,不顾一切,更快更好地解决问题,这是根本。结果导向、数据导向是方法,能帮助我们更好的完成目标。对于空洞的词,请拷问你的内心,你从内心里是否认同,你觉得自己是一个强执行力的人吗?你的内心永远不会骗自己。我希望拍拍贷是一个拥有可怕执行力的团队。目前我们还不够可怕,但我们将来会是,就像现在可怕的企鹅。

有人曾问我,拍拍贷经历了哪些困难?我脱口而出,拍拍贷从未顺利过,我们一直在与各种困难作斗争,解决问题,不断前进,然后再遇到困难。我想,在困境中解决困难就是拍拍贷成长的主旋律。未来无论我们有多大规模,无论我们发展到何种阶段,我们需要相信,需要坚持我们的信念;我们还需要常怀变革之心;我们需要强大的执行力。有了这些,我们可以直面未来,我们可以继续疯狂我们的初始之心。

2014年,以此信致敬疯狂的拍拍贷人。

大神点评92

LRQ19860523 2014-7-8 05:47:03 显示全部楼层
我真希望你们可以在我心种选相信之心的领导者
LRQ19860523 2014-7-8 05:47:42 显示全部楼层
但是就连我应该身份证号码给用过  竟然门人看看
wulei9898 2014-7-8 18:06:42 显示全部楼层
         很期待拍拍贷,具有有价值的未来--------相信你们会做大做强!额度稍微放大一点,拍拍贷会迅速升温-------------因为像我这样渴望事业成功的80后太多--------说实话我们太需要你们这样的平台了,符合国情,更符合民心,我会一直关注你们--------------
HQW7610 2014-7-10 11:29:45 显示全部楼层
拍拍贷这个平台,风险永远是投资者的,他们自己是稳赚不亏,应该适当的调整一下经营模式,自己也要承担一部分风险,这样投资者才有信心进行有风险的投资,拍拍贷广大的投资者们,大家认为有道理的话,希望大家支持。
Lee_529 2014-7-11 18:46:03 显示全部楼层
真的是体验到了,拍拍贷为信仰而执着,为使命而奔呼!
bianbaogang 2014-7-11 18:51:01 显示全部楼层
希望越做越好,我也越赚越多!呵呵。。。
pp769268433 2014-7-11 20:25:54 显示全部楼层
没前途了
pp769268433 2014-7-11 20:31:07 显示全部楼层
bianbaogang 发表于 2014-7-11 18:51
希望越做越好,我也越赚越多!呵呵。。。

还想越赚越多 没陪就好了 我算是看清了 从此退出了 浪费感情
rushman3000 2014-7-15 10:23:28 显示全部楼层
题目就写错了,谁还信你们
其他平台早已成熟的事情你们就不行
不是做不到,是不愿做
xiaoshui_1 2014-7-15 16:46:41 显示全部楼层
HQW7610 发表于 2014-7-10 11:29
拍拍贷这个平台,风险永远是投资者的,他们自己是稳赚不亏,应该适当的调整一下经营模式,自己也要承担一部 ...

不担风险也有不担风险的道理,至少比较透明;但是朝借出者收费并不少,我觉得有待改进。

充值收费;把钱拿出去收费,了解卖家信用历史状况等(银卡会员的权利)竟然还付费!既然拍拍贷没有为我们承担风险,我们就应该得到信用状况资料啊,不是吗?收费环节太多了影响用户体验,也影响竞争力
20111118zzy 2014-7-15 17:33:09 显示全部楼层
拍拍贷收费项目和标准我也感觉多了点,高了点。借入6个月2%,借入7-12个月4%,这是国债的利息了。如果再以13%借入,7-12个月的就17%多了。如果不是借出者借入,又没有担保,13%根本借不到的。
junme0321 2014-7-16 09:59:21 显示全部楼层
希望越来越好
llymn 2014-7-16 10:13:48 显示全部楼层
呵呵,创新,变革。。。拍拍贷做到了吗,少说点假大空的话吧,多做点实事
来吧主动的信贷平台请你帮助更多正在困境之中的人民达成愿望让每一个人都可以在人生的舞台大展鸿图
lovewrld 2014-7-20 19:43:40 显示全部楼层
为啥很多人几十块一两百块的分散去投标?这样利润会高些?
qq446947403 2014-7-21 03:58:27 显示全部楼层
我才来,不知道这是不是骗我的
现在网上骗人的太多太多了
lovewrld 2014-7-21 15:10:38 显示全部楼层
我以前一发标是不用两个小时就满标的,这次不知道为啥,可能是我没选拍拍贷那个费用较高的VIP服务还是怎样。  这样长时间也是浪费投资人的时间呀,加油。。。