干货2.0,关于坏帐/借出总金额跟实际不良占比

首先说一下,由于90%(我YY的,可能比例没这么多吧)的投资者都不太懂拍拍贷给的“坏账(不良金额)/总投资金额”跟实际收益率的关系,尝试下计算该比值反推实际收益率,今天特地花了一个小时简单做了些表格算了算,总之,希望大家别把自己玩死了。因为坏账延时严重,所以很多先烈在分享自己获得高收益心得之后又一个一个倒下,可能他们一开始就不懂计算到底自己赚了多少,被拍拍贷一堆所谓的高收益指标迷惑,当潮水退去,才知道谁在裸泳?

以下表格为综合投资利率18%,平均投资期6个月情况下,连续投资36个月复投情况下,前12个月情况,后24个月暂不说。让你看看当你不良标占你总投资标比例分别在1%-5%情况下,你的逾期金额/总投资金额、不良金额/总投资金额、逾期/本金、不良/本金情况,
怕你们看不懂,我在表头解释下12期期末时点各指标及预估的年化收益率情况
表一:坏账/总投资金额为0.67%,实际坏账率3.71%,年化收益率约14%。

表二:坏账/总投资金额为1.35%,实际坏账率7.31%,年化收益率约10%。

表三:坏账/总投资金额为2.04%,实际坏账率10.79%,年化收益率约7%。

表四:坏账/总投资金额为2.73%,实际坏账率14.17%,年化收益率约3%。

表五:坏账/总投资金额为3.44%,实际坏账率17.44%,年化收益率约0%

然后至于你投标情况,你到底是赚多少,你得自己算咯。若您投资未到12个月,可以根据您投资期限对比前面几期的坏账/总投资金额 比例参考对比下。另外表格中均为理想化情况。

另外这是总投标资金的情况,若另外又借了安标,例如6个月安标的成本在目前(201510-201512)返7成手续费的情况下,大概为借款利率+2.1%,也就是说 如果9%借6个月安标大概成本在11.1%,再折算回上面几个表,可以计算出你这安标是不是“杨白劳”了?

我就是来围观大神的。

大神点评107

楼主| onebanker 2015-10-28 22:56:08 显示全部楼层
截图发上来后,就会自动缩小,我也不懂怎么调,放大勉强是看得清楚的。另外我的计算方法是将每个月到期复投的都按等额本息计算并进入下一期,每月到期均为扣除了逾期的金额,每期时间点均为期末,如果你不懂财务不懂现金流 什么都看不懂,那我没办法教你以及跟你讨论算法了。总之,你看看这个表里面的数据就好。
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-28 22:59:22 显示全部楼层
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-28 23:02:49 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-28 22:59
另外说明一点,例如投资10万,第12期时你的净应收为12万不代表你这12期投资就赚了2万,而这12万里还包括了 ...

另外附上一张6个月10% 赔标情况下,净应收的变化情况供大家参考。

我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-28 23:05:22 显示全部楼层
K,我昨天也算了半天,本是想回复你另一个贴子的,结果越算越乱。放弃了。
用EXCEL算,累死我了。
这个等额本息+复投的方式真的是很伤神……
有空我要整个全能的计算程序出来。
 楼主| onebanker 2015-10-28 23:08:40 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-28 23:05
K,我昨天也算了半天,越算越乱。

我已经整出来了,要横向纵向都要列数据,然后根据不同期限累加,花了我一个多小时弄了个平均投资6期的。不过构架好了,利率指标 跟 不良投标/总投标比例指标 两个可以 直接调整得出 现金流,计算出 其他几个指标
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-28 23:17:32 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-28 23:05
K,我昨天也算了半天,越算越乱。

根据表上数据,如果平均投资期限是6个月,在18%综合投资利率情况下,当坏账/投资金额在1.4%左右的情况,收益率大概就要跌破10%了。
同样18%,当拍拍贷显示出的 坏账/投资金额  在3.1%左右的时候就开始亏损本金了。

我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-28 23:25:38 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-28 23:17
根据表上数据,如果平均投资期限是6个月,平均利率18%,当拍拍贷显示出的 坏账/投资金额  在2.7%左右的时 ...

没看懂。
逾期、坏帐的定义必须先整明确了才能有讨论的平台。
 楼主| onebanker 2015-10-28 23:27:30 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-28 23:25
没看懂。
逾期、坏帐的定义必须先整明确了才能有讨论的平台。

逾期就是当月没收回的。坏账(不良)就是3个月没收回的并假设都收不回了。
我这个表里面,基本是可以把 逾期/本金 理解为实际亏损比例,因为不良有3个月的延迟,数据有滞后性。但是利息部分我没有计算,在等额本息中,利息的计算太繁琐,时间太短没发列表算出,所以(本金亏损+利息部分)/本金 才是当年的收益率。

我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-28 23:36:15 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-28 23:27
逾期就是当月没收回的。坏账(不良)就是3个月没收回的并假设都收不回了。
我这个表里面,基本是可以把 逾 ...

我把每月数据像台阶那样排了,公式都不能复制。
还是你这样好。
EXCEL中等额本息有现成的公式,算利息应该不复杂。就是这个一期又一期太乱了。
 楼主| onebanker 2015-10-28 23:44:34 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-28 23:36
我把每月数据像台阶那样排了,公式都不能复制。
还是你这样好。
EXCEL中等额本息有现成的公式,算利息应 ...

我也是按台阶排的,只不过我把数据都隐藏起来了,利息真的很难计算,因为等额本息每一期收到的利息不一样,每个序列对应的期数不一样,非常难计算,所以短时间的话就只能估算了。
我重新编辑了下 主题帖,你可以参考看看。
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-29 00:01:27 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-28 23:44
我也是按台阶排的,只不过我把数据都隐藏起来了,利息真的很难计算,因为等额本息每一期收到的利息不一样 ...

第一个,1%逾期的,我算着应该是合14%+的年利率呀。
有空我要仔细算算。
 楼主| onebanker 2015-10-29 00:09:06 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-29 00:01
第一个,1%逾期的,我算着应该是合14%+的年利率呀。
有空我要仔细算算。
...

我计算年化收益率 是根据 (净应收-应收账款中利息部分-应收中可能发生的坏账)/本金 估算得到,年化收益率大概就是  (120294-8000)/100000约等于12%。应收中利息跟或有坏账预估不一定对,可能预估错误(利息6000左右,或有坏账根据每月不良计提预估未来6个月坏账1800-2000)。那收益率可能在12%-14%之间 吧
你理解一下我计算的思路,我计算的收益率基本算是比较实际的收益率了,但是还不包括退出时的成本问题,因为这个贴只说了前半段0-12期,中间稳定增长阶段是13-30期,然后在31期开始停止投标并逐步退出,退出问题我会在第31-36期的再说明。全过程36期,开个贴可以说好长时间了,哈哈哈,不懂有没有闲情逸致说完。
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-29 00:25:27 显示全部楼层
我是用等效的方式粗估的结果:
1%坏帐,从开始就减掉(简化计算,等于1%的本金从第一期就直接不还款了),相当于¥9900元开始的投标,18%,6个月,到期可回收¥10426.19。
这是¥426的利息。
这个收益可等效为¥10000,14.3%,6个月的标。
所以我判断,1%坏帐时,应折合为14%+的年收益率。
依此方法,坏帐为5%时,相当于¥9500投18%、6个月的标。到期可回收¥10004.93。这算是保本儿。
考虑复投时也一样,坏帐5%时,每期投出去的钱都能保本。所以最后也不会亏。

这个5%保本的限值,和你算出的结果有较大差异。
linlinli11 2015-10-29 00:26:38 显示全部楼层
楼主 逻辑清晰 数学敏感。有空交流下。正伤神关于坏账率的算法等问题。
 楼主| onebanker 2015-10-29 00:35:07 显示全部楼层
linlinli11 发表于 2015-10-29 00:26
楼主 逻辑清晰 数学敏感。有空交流下。正伤神关于坏账率的算法等问题。

哈哈,有空多交流。P2S2P是你设计的吗,我是上星期机缘巧合百度到这网站的,然后进去研究了下,非常喜欢啊,哈哈,不过数据量还是小了点。然后这周就看到你来“广告”了。
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-29 00:41:19 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-29 00:25
我是用等效的方式粗估的结果:
1%坏帐,从开始就减掉,相当于¥9900元开始的投标,18%,6个月,到期可回收 ...

我懂的你的算法了,不知道应该怎么说,可能我们两个算法对应的现金流序列是不同的,我估算的是一个阶段过程的净收益率,考虑了退出过程可能出现坏账的部分,也就是说我的收益率是极其保守情况下最低收益率。当然也有可能我算错了,可能120294净应收剔除的利息跟坏账是6-7000,这样就可以得到13-14%的年化收益率。
思路应该没有问题,估算是拍脑袋的,哈哈哈哈

我就是来围观大神的。