干货3.0 是谁给了你勇气?——等额本息利息的前高后低

onebanker 2015-10-31 02:57:36 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
月末加班一直忙到半夜,回到家花了一个多小时完成了干货三部曲第三集,谁给了新手那么大的勇气?

懂得等额本息的都知道,这种还款方式是将每期还款期本息相同的计算,造就了先还较多的利息,然后才是本金。根据拍拍贷每月计算收益率的方法,即当月年化收益率=(当月收到利息-坏账计提)/当月可产生收益的本金,这样的算法在 等额本息及坏账滞后 的基础下会严重高估前期收益率,从而给与了新手极大的勇气。

固定假设条件:投标综合收益率24%,平均投资期6个月,连续投资36个月,无提前还款、不良标比例不变等理想化情况。另外数据中有些地方可能有些估算的,例如预期产生收益的本金,但不影响趋势,已尽量还原实际。另外逾期输的数据是按照设定比例 发生在每一期的回款中,复投产生的应收也将产生同比例的逾期,且逾期最终均会变为坏账。

表一条件:不良标/总投标=3.0%(保守估计24%投标收益率最少也在这个值)

表二条件:不良标/总投标=4.0%(估计24%大多数也在这个附近)

表三条件:不良标/总投标=5.0%(也是正常的)
从图表中可以看出,前期收益率在无提前还款情况下已将非常接近投标收益率,如果再来几笔提前还款,收益率随时上30%,是不是感觉很心动啊?
随着等额本息利息的下降及坏账的爆发(第三期之后)收益率快速冲击投资者的心理防线,这里可以看出为什么很多前几个月还在分享高收益的投资者都哑炮了,说来说去,还是被表面数据给蒙蔽了。

我就是来围观大神的。

大神点评50

楼主| onebanker 2015-10-31 03:32:33 显示全部楼层
由于拍拍贷压缩图片,把几个表再放大看看

表一:
1-1.png 1-2.png

表二:

表三:

图表中可以看出,当投资期限超出平均投标回收期3个月后,收益率才会趋于稳定并向真实收益率靠拢,所以当你的投资期限还没有超过你的平均投标回收期+2个月 时,请不要过于勇敢也不要过于沮丧,因为那都不是真的。

我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-31 03:39:55 显示全部楼层
另外说明一点,拍拍贷这种计算收益率的公式其实也是科学的,但是需要在投资进入稳定期后数据才会趋向真实,投资初期的波动会比较大,再次告诫投资新手要注意风险把控,另外不要再推高安标利率了,到时候得不偿失!
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-31 04:52:14 显示全部楼层
正因为利息前高后低。
你算坏帐的时候是不是在投标时就算进去了(或者说坏帐都在首个还款月)?
这是最坏的情况。
逾期不一定都是首月就出来。
所以逾期(坏帐)的处理也可分为:
1、首月全出。
2、平均到每月。
3、末月全出。
4、前高后低,等差排列。
5、前低后高,等差排列。

这几种不同的逾期分布对最终收益的影响应该不会太小(10%)。
情况1、3是两个极端,你有兴趣可以对比一下。

我建议使用第二种,可更快看出趋势。
thyceb 2015-10-31 05:47:11 手机发帖 显示全部楼层
楼主数学很好啊,先收藏慢慢笑消化!
 楼主| onebanker 2015-10-31 08:20:57 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-31 04:52
正因为利息前高后低。
你算坏帐的时候是不是在投标时就算进去了(或者说坏帐都在首个还款月)?
这是最坏的 ...

你没仔细看我的表格数据,坏账是平均在每个月,并且每个月新投的标,再次月首月回款时产生的逾期比例也保持不变,每轮投标都会产生同比例的坏账。既然都用EXCEL算肯定是首选你说的第二种,当然第四第五种也是可以考虑试试,但是耗时可能要大一些,不过应该差不多。简单来说,假如N笔应收合计10000,每期1785.25,假如坏账2%,那么每个月都是回款 1785.25*(1-2%),逾期的金额不会一次性扣除,而是在每期里面慢慢体现,跟拍拍贷同样的核算方式,同理则当月产生的逾期 1785.25*2%,并在3个月后计入坏账 1785.25*2%,非一次性计入逾期本息对应的债权。

所有的数据都是严格计算 平均渗透,如下表:通常我截图的结果都是挡住了计算过程的,这个是过程数据。每轮投标产生的每轮应收都分别计算,同时在每次回款中会扣除逾期比例,每次回款中本金、利息也均分别计算。

我就是来围观大神的。
BIGGHOST 2015-10-31 12:15:36 显示全部楼层
向你这样玩网贷的人不多,向拍拍贷需要这样算的平台也不多,说明什么呢,拍拍贷和楼主一样聪明、厉害吗?
拍拍贷粉丝团 一群理性投资人交流的地方
pdu14412726 2015-10-31 13:27:32 显示全部楼层
顶一个。我也写了一个收益率的贴子,正在审贴当中,希望楼主关注一下。另外,我发现大家看到的“坏帐计提/借出总金额”里面的坏帐计提只是坏帐的一部分,还有一个坏帐计提利息,自己能看到,别人看不到,不知道楼主有没有注意过,那个是什么意思?
pdu37124400 2015-10-31 13:59:24 显示全部楼层
  顶顶顶   重要的事情说三遍。。脑子不够用了  不明觉厉
 楼主| onebanker 2015-10-31 15:34:27 显示全部楼层
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-31 15:50:12 显示全部楼层
pdu14412726 发表于 2015-10-31 13:27
顶一个。我也写了一个收益率的贴子,正在审贴当中,希望楼主关注一下。另外,我发现大家看到的“坏帐计提/ ...

那个坏账计提的利息貌似会进入到总资产里,但是 在不在 坏账计提/总投资金额  里我就没发判断了,因为我的坏账基数太小了,现在四舍五入之后都变成0%了。。。 我的坏账计提(我的逾期本金)/总投资金额大概只有0.004353%左右 。
如果是按当时投资的本金计算,坏账/本金 大概在0.5%左右
我就是来围观大神的。
changshin 2015-10-31 16:30:33 显示全部楼层
新手看逾期的可能性高一点
看到逾期,就认为不还,提心吊胆者,不在少数。
在我看来,新手大胆,不是看到当月超高的收益,而是在于看到高息却未能认识风险。
哎呀,我被禁言了~
changshin 2015-10-31 16:32:54 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-31 15:50
那个坏账计提的利息貌似会进入到总资产里,但是 在不在 坏账计提/总投资金额  里我就没发判断了,因为我的 ...

坏账计提,是坏掉的本金。
显示的坏账率,是截断显示的。
哎呀,我被禁言了~
pdu14412726 2015-10-31 16:40:50 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-31 15:50
那个坏账计提的利息貌似会进入到总资产里,但是 在不在 坏账计提/总投资金额  里我就没发判断了,因为我的 ...

您看一下他这个贴子里的,坏帐计提利息占坏帐总数的大头,但是个人信息里的那个坏帐是看不到这个数的。所以我就看不懂了。
http://group.ppdai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=759140

楼主| onebanker 2015-10-31 16:46:47 显示全部楼层
我就是来围观大神的。
pdu14412726 2015-10-31 17:53:06 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-31 16:46
投资统计里的坏账计提那个数据只是 坏账的本金。

根据这个人可以初步判断从面板上看到的 坏账计提/总投资 ...

每明白那个坏帐计提利息是什么,怎么比坏帐计提多那么多。就算是借了安标再贷出,应该也是要作为本金的吧,难道不计入本金吗?
 楼主| onebanker 2015-10-31 17:59:03 显示全部楼层
pdu14412726 发表于 2015-10-31 17:53
每明白那个坏帐计提利息是什么,怎么比坏帐计提多那么多。就算是借了安标再贷出,应该也是要作为本金的吧 ...

因为那个人坏账可能是很早以前就产生,坏账所产生的利息加上罚息 滚动几年是有可能变成那么多的。
另外他因为借了安标,获得的资金并投资是计入投资统计的,但是偿还安标利息及本金在里面没有统计,也就导致了他为什么最后还是亏了。
总结起来就是,他本来投标是没有亏,只是比平本多一点,但是他赚的那些都送给了安标的投资人,而且自己还搭了本金进去。、
所以在此 再次告诫那些高息借安标的投资人,别把自己玩死了。。
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-31 18:01:37 显示全部楼层
changshin 发表于 2015-10-31 16:30
新手看逾期的可能性高一点
看到逾期,就认为不还,提心吊胆者,不在少数。
在我看来,新手大胆,不 ...

收益率比赛 太强烈的引导新人去投高风险标了,前面3个月基本是不会看到坏账风险的。
我就是来围观大神的。