关于第三方标的风险提示,请管理员回答。

关于第三方担保标的风险疑问
一、助学贷款
1、第三方担保标的机构资质问题:请问拍拍贷对于接入的第三方机构的调查是否充分?作为投资人只能看到第三方简介,以及表面材料,这些机构财务状况如何,是否具备担保能力?
2、第三方担保标的借款人是否真实,是否借款人真实意愿?由于借款人由第三方引入,拍拍贷是否核实借款人、借款意愿为真实?虽然为担保,若脱离担保借款人是否有资质获得信用借款,审核方面对借款人资质要求与平台其他借款人是否相同?是否存在虚构借款人为机构融资,是否可能由第三方担保标变成 化整为零的机构信用贷款,是否有可能为第三方机构借学生资料进行贷款自用?
3、第三方保证金账户托管问题,第三方担保标据说是有保证金账户的,但是该账户是开在什么地方,是否托管,是否可每月公布余额?
基于银行企业授信风险把控,第三方担保机构为第三方实际用款人,贷款资金是否监控?是否锁定交易对手?平台是否对第三方担保机构定期进行风险排查,平台是否对于借款人有贷后管理,还是仅依托第三方担保机构(实际为用款人)进行管理,拍拍贷只负责追担保机构?若拍拍贷不再对借款人进行管理及催收,仅靠扣除保证金并让第三方平台催收,可怀疑该类贷款为化整为零的第三方机构的信用贷款。
请问拍拍贷如何为投资人控风险?
简单来说,就是我最担心的依然是机构借学生名义借款,我就想问拍拍贷是怎么控制这个风险
我就是来围观大神的。

大神点评68

pdu30264751 2015-12-12 01:44:47 显示全部楼层
表面上ppd以中介的身份出现,但贷款人的信息并不能详细告知投资人,这是哪门子的中介?
信息的截留就是风险的截留,ppd截留了风险就要承担责任,但事实并非如此。
这才是关键!
即便是赔标,责任照样落不到ppd身上。

这两天赔标数量的巨大变化绝非正常!
我说过ppd有很多陷阱,我猜ppd只需去掉“增值服务”的默认选中,就能使赔标数量减少九成。
同时开放36%的利率,再加上36的标不显示出来。
这又形成了一个完整的闭环。
我无法贷款,所以我无法验证我的猜测。谁能发贷款标?看看什么情况,本人先谢了。

ppd减少赔标这不是小事儿,其中必有问题!
结合财富平台的推出,36利率的开放…
我认为ppd会有大变化出现。banker,以你专业点儿的观点,有没什么想法?

相对平台大方向的变化,三保标的问题就显得没那么重要了。
三保的事儿,我认为不说的就是最坏的!
说了都可能是假的,何况连说都不说?
 楼主| onebanker 2015-12-12 02:00:52 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-12-12 01:44
表面上ppd以中介的身份出现,但贷款人的信息并不能详细告知投资人,这是哪门子的中介?
信息的截留就是风险 ...

PPD需要保护借款人隐私,所以没法过于透明。
所以整出个魔镜,通过所谓的大数据分析,想要把债权标准化,然后让投资者可以根据分级来投债权。
个人觉得,毕竟拍拍贷的魔镜还是个半成品,不是太靠谱,所以就出现了投资人没法信任魔镜评级的情况下又无法获取更多借款人信息,信息不对称导致投标容易踩雷,踩雷之后拍拍贷又没有责任,信用标的矛盾点就是这里吧?
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-12-12 02:09:53 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-12-12 01:44

关于赔标,
其实前几个月政府下文关于规范P2P文件里面明确规定了 平台的要求,其中明确规定了中介职能及不能担保。
当时我就担心赔标是不是会受影响,但是貌似当时文件是下了,但是整个打擦边球的P2P行业都没有取消类似赔标这样的风险金担保,监管层也睁一只眼闭一只眼,所以我觉得毕竟盘子大,所以一下也不会有太大变化。直到EXX出事,像是杀鸡儆猴,当然那货也太激进了,而且模式的构架就注定要变成庞氏骗局,出事后又激起了监管层要严格整顿P2P。
PPD说要降赔不懂是为了避风头,还是想顺势把这个被逼出来的产物给弄掉,这个我不评价。
风险金的模式是没有问题的,但是是不是会变成庞氏骗局没发判断,只有PPD知道,毕竟只有他们知道具体的数据,到底在这个池子里隐藏的不良有多少。但我是相信ppd是能够控制这个池子的安全的,因为。。。有问题的标是可以通过多方法化解的,比如循环贷转赔标,转拍活宝等等吧,所以应该不会有大问题。

我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-12-12 02:15:43 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-12-12 02:00
PPD需要保护借款人隐私,所以没法过于透明。
所以整出个魔镜,通过所谓的大数据分析,想要把债权标准化, ...

对。
在各种宝宝诈骗横行的当下,一个毫无责任的公司说的话有多大的可信度?

36标的推出是变相提高保证金,相当于把保证金从9左右提高到了13左右。
而这种标都被活宝投了,而活宝最高是8没变。
恐怕这说明ppd在活宝的利润不够了,才把赔标的利润用这种方式向活宝转移。
赔标收的保护费短期内ppd拿不到(超过10%了才能拿?),但活宝不同,活宝变相收的保护费当时就是ppd的利润。

三保标的保证金去向不明,涉嫌资金池,咱可以去举报。

这么晚了还没睡呀?
 楼主| onebanker 2015-12-12 02:24:40 显示全部楼层

另外平台的变化
赔标一时半会是去不掉的,至少要几个月吧。当然投资人也要跟着逐步战略转型,毕竟赔标的性价比最高(投资人单位时间投入产出),信用标没有性价比可言,到处是地雷。出现地雷最大的问题就是拍拍贷的审核,又回归到魔镜的问题。
魔镜这货到底怎么样,还真不好评价,毕竟平台招了那么多数据分析的人才,打造这个系统,感觉有用,但是自己又不能完全信服,所以没法让投资人在投信用标的时候根据等级闭着眼睛投,反推回来还是魔镜系统有问题。
一个简单的例子,例如刷信用增额度的,很多从几千增到2万左右额度的时候,等级上去额度上去,然后跑路或者开始赖账了。这种连续在平台上负债的人,系统居然会给与增额,根据大致计算A-E 借款人综合利率在22-80%,没有什么行业可以支撑这么高的负债,如果持续连续的高利率负债,要么是想滚大额度跑路,要不就是进入债务死循环,但是系统居然会让这类连续负债的不断提高额度,这大概是不信任魔镜及审核的原因之一吧。

所以拍拍贷平台的走向 是一个交易所,强化魔镜的定级功能,开放债权转让功能,做好债权的分类及分级。
各类产品转移至拍财富,傻瓜理财请到拍财富,这样一个导向吧。
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-12-12 02:29:00 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-12-12 02:15
对。
在各种宝宝诈骗横行的当下,一个毫无责任的公司说的话有多大的可信度?

赔标PPD一直有高利润的,因为增值服务费与计提之间有5%左右的差额,所以ppd在E出事之前在大力推赔标,现在估计是怕监管,才又想着取消。
比较整个盘子在增大,所以覆盖率一直会很充分,临界点是增速下降,这个时候潮水退去才知道 赔标这个模式是不是裸泳,P2P现在发展这么快,两年内增速应该都会比较大,所以看不出来风险是不是可控,但是两年内是可控的。
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-12-12 02:35:43 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-12-12 02:15
对。

准备睡觉了,出差回来一不小心车爆胎了,明天还得去换个胎。
关注第三方标,一个是三方标也是我投资的一个版块,一直对三方标的风险很难评估,所以每标金额不是太大,但是后来想想三方标资金都基本集中到担保机构那里了,归根结底是担保机构用钱,投的三方标分散也变得没啥用了。而我本身是做企业融资的,感觉如果是变向给企业融资,这个风险完全不可控啊,PPD这一线上平台,对于企业的调查是否到位,完全没把握,这样一来三方标除了那5-20%的保证金,其他80%完全是风险敞口,而且投向是一家我们都不懂的企业的信用贷款,真心觉得心慌慌。
这种个人借款 公司用款的模式很多银行都在做,出事的太多了,所以感觉需要PPD回答下我的疑问。
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-12-12 02:43:39 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-12-12 02:09
关于赔标,
其实前几个月政府下文关于规范P2P文件里面明确规定了 平台的要求,其中明确规定了中介职能及 ...

如没了赔标,对我的影响是比较大的。
你是不是又要回到原来的安标加信标的方式了?
我胆子比较小,还不知如何应对好。
我现在想先把一部分钱转到其它平台,在ppd留下一部分继续投信标。总量上控制一下。
但别的平台其实还没有特别看好的。

这是要逼我回股市么?至少那里的赢亏是明面上摆着的,十几年的股海沉浮我有底气说:在那里我死不了。
 楼主| onebanker 2015-12-12 02:56:16 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-12-12 02:43
我胆子比较小,还不知 ...

确实没有赔标,大资金不太好投资,毕竟信用标的雷太难把控。但是我个人觉得赔标一时半会是取消不了的,刷一刷都是能抢得到的,大不了刷到一个标就投大一点,假如一天回款1K-3K 也就5个标左右就能投完出去,其实也还好。
假如真的停了,我是计划全投A,A标大部分是6-12个月,假设平均周期9个月,每天有20个A标出现,用你的工具,假如每标投50,那么每天可以投50*20=1000,也就是说如果每个月回款30000,是可以都投出去的。算上平均周期9个月,那么余额可以到27万,其实也差不多,只不过风险都是完全暴露,靠着统计数据的不良率在支撑着。
低风险收益与 风险不可控的收益   可能心理变化确实比较大,降低投资金额可能确实是一种好的选择。
但是话说回来,P2P确实还是需要有一点风险忍耐度的,毕竟超过普通债权的收益率不少。

我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-12-12 03:03:53 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-12-12 02:43

如果完全取消了陪标,我可能会把单个账户的资金都降到10万以内,可能5-10万之间。
股市确实做长期投资也是可以的,最近我开始建仓石油类基金(华宝油气),由于在下降通道,一直做些波段,每轮暴跌买入,反弹减仓后把利润留着当建仓,准备做个3年左右的建仓期。现在资金也是在慢慢流入当中,现在持有的仓位全部是利润。等石油再破几个价位,就金字塔型加仓,然后再不断做高抛低吸,3-5年之后收益率应该也会比较可观,特别是假如哪天石油反弹了,成本做得低,可能一波就翻倍,也是不错的。
其他股票做些中线短线吧,但是未来几年不一定有大行情,可能都还是短线为主。
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-12-12 03:08:05 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-12-12 02:24
另外平台的变化
赔标一时半会是去不掉的,至少要几个月吧。当然投资人也要跟着逐步战略转型,毕竟赔标的性 ...

我也有类似判断:信标的债权转让短内就会放开。
以ppd伟大的创新能力,财富平台上的投资人退出方式可能会照抄别的平台。

按我的判断,ppd这种方式没有30以上的利率恐怕不能覆盖坏帐。

轮胎是最需要照看的部件,每次跑长途必须要检查,特别是上高速前。
轮胎的“新”比“好”更重要。
路况不好时,选择通过路线也比较重要。
pdu30264751 2015-12-12 03:24:09 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-12-12 03:03
如果完全取消了陪标,我可能会把单个账户的资金都降到10万以内,可能5-10万之间。
股市确实做长期投资也 ...

投资上你比较专业,多谢你分享经验。
 楼主| onebanker 2015-12-12 09:30:16 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-12-12 03:24
投资上你比较专业,多谢你分享经验。

比较喜欢从大方向定定投资策略,感觉方向对了就不会有太大问题。风险把控什么的最麻烦了您是股海老手,以后多多向您取经

我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-12-13 18:03:46 显示全部楼层
三方标抢得飞起,还是顶一下,周一管理员快来回答下。
我就是来围观大神的。
pdu31805640 2015-12-14 08:51:34 显示全部楼层
其实,PPD现在的关键是AA急刹车这事怎么破,迈不迈的过这道坎,第三方的事对于AA来说,基本可以忽略了。。。。。。

个人判断,信用标短期内应该不能开放转让,道理我相信你们都懂的。

另外我只多说一句,重点看一月的光大托管报告,AA是盈利项目还是旁氏骗局自然就清楚了。
pdu31805640 2015-12-14 08:55:00 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-12-12 03:03
股市确实做长期投资也 ...

你的思路和我很像,所不同的是我在美股建仓,我就买五大石油公司(BP、道达尔、埃克森、雪佛龙还有壳牌),因为我觉得油价低迷,正是大企业吞小鱼的最佳时机,每一次做大,都是靠一次危机中的并购。
pdu31805640 2015-12-14 09:00:34 显示全部楼层

我说的直白点,如果有AA,你的AA投资其实类债券投资,作为一种高利率的储蓄形式存在,自然可以多放点。但是如果只有信用标,那么就是一种投资,而投资如果要成功就必须花时间花精力,所以其结果就是要么成为又一个linlin,要么就当买彩票娱乐下吧。而如果你选择买彩票,那么该有多少仓位你也清楚了。