债权收购指南

以前的转债…
此处省略五百字,免得管理员又不高兴。

进入正题。
现在转债只有aa,价格可以比当前本金高0.5%(手续费购买者出)。
如果有提前还款,默认转让价已减去了提前还款的利息。

收购要点:
1、收购债权应比现售赔标收益高,否则不如买一手的。
现售主要分两种:1)6个月的,利率以8.5%为主,9%的也很多。
2)12个月的,9.5%为主,10%及以上的较少。
收购目标:6个月的利率要高于9%;
12个月的利率要高于9.5%,理想的要高于10%。

防坑要点:
转让时你看不到转出者的本金,此为一坑。
如果你的收购价高于标的本金,如果遇到一次性提前还清,你要亏本儿的!
怎么办?
无逾期收益率必须高于标的原始利率!

凭什么转出者获得流动性的同时,转让手续费还让收购者承担?
提前还款的标,你凭什么让收购者承担亏本儿的风险?

最后,一句话:
原始利率高于无逾期收益率的标,一概不收!

大神点评28

pdu56187584 2016-5-4 15:32:46 显示全部楼层
原始利率高于无逾期收益率的标,一概不收!为什么?
 楼主| pdu30264751 2016-5-4 16:12:47 显示全部楼层
pdu56187584 发表于 2016-5-4 15:32
原始利率高于无逾期收益率的标,一概不收!为什么?

这说明你的收购价高于标的剩余本金,有亏损风险。
如果无逾期收益率不高到一定程度,这个风险没必要冒。
ppdvivi 2016-5-4 16:14:56 显示全部楼层
管理员表示,虽然忧天下之忧而忧,不过,毕竟只是管理员,需求可以提,vivi来反馈。实现这一步,需要更多配合。
pdu56187584 2016-5-4 16:22:04 显示全部楼层
无逾期收益率计算有问题,不知道你研究过没有?
pdu80581075 2016-5-4 16:27:45 显示全部楼层
债权转让系统的逻辑本末倒置,竟然是考虑出让者的利益最大化而不是购入者的利益最大化,岂有此理!
pdu80581075 2016-5-4 16:33:13 显示全部楼层
本来很简单的两个数据(剩余本金,折扣率)一目了然就可以解决的问题,拍拍贷硬是化简为繁,尽显脑残!
 楼主| pdu30264751 2016-5-4 16:50:51 显示全部楼层
pdu56187584 发表于 2016-5-4 16:22
无逾期收益率计算有问题,不知道你研究过没有?

ppd不给本金,算起来很麻烦。
我只看了个大概,差得不多,就没再深入算。

你发现有问题?
pdu56187584 2016-5-4 17:25:20 显示全部楼层
我发现未提前还款,对方原价转让,显示的无逾期收益率 比原债权利息也是低的。
VIVI,我在论坛的权限好象有些限制。个别用户发的图片或附件不能查看,自己也不能上传手机截的图片,提示你所在的用户组无权。。。
pdu30264751 发表于 2016-5-4 16:50
ppd不给本金,算起来很麻烦。
我只看了个大概,差得不多,就没再深入算。

无逾期收益率应该是这笔债权的最终实际收益。其中已经折算了时间的问题,比如同样的原始12%利率,离下期还款时间没几天的债权,其无逾期收益率就高些;离下期还款时间比较长的债权,其无逾期收益率明显就低些。
   我以前就说过这个问题,拍拍贷目前的债权转让设计比以前要科学一些了,事实上以前基本上就没成交量,现在至少债权转让这块还是活了。但是目前的确有个小坑,拍拍贷的债权转让设计是以转让标的剩余本息为基础,最高可以以原始利率转让,并把转让价的0.5%的转让费转嫁给购买债权的人,基本上就相当于原始利率减去一个百分点,这1个百分点是拍拍贷收取了。
   以这个价转让的结果就是,转让债权的人拿回了剩余的本金,拍拍贷收取了转让费的0.5%作服务费,购买债权的获得了剩余债权的利息(大概比原始利率少了一个百分点,基本上12%的变为11%,以此类推!当然也有个别转让债权的由于离下一还款时间很近,导致无逾期收益率提升。)
   坑在哪里?坑就是——提前还款,提前还清按天计息,呵呵!很可能你刚购买的债权当天或者第二天即全款还完,你可能收不到一分利息,但转让费是你付出的,所以面对这种情况你就亏本金了!亏的就是转让费!!!不过只要你持有超过15天,就没有这种风险了,毕竟12%的赔标15天即可获得剩余本金的0.5%的利息。当然,你愿意冒这点风险,想获取更高的利息,就当我白说了,毕竟现在赔标利息下降很多了!
   最后,聪明的朋友知道怎么选债权了吧!——离下期还款超过15天的不买,你就没有亏本的可能!!

我是不会转让我的赔标的。安标回款加充值还了近4万,明天安标还款额达到10万以下。安标虽然有利差,玩着也不是省心的事。
pdu30264751 发表于 2016-5-4 16:12
这说明你的收购价高于标的剩余本金,有亏损风险。
如果无逾期收益率不高到一定程度,这个风险没必要冒。
...

我换一种方式,假如可以转让中风标时,我承诺逾期回购,我需要提前回款,给到的利率较低,你接受吗?
 楼主| pdu30264751 2016-5-4 18:57:23 显示全部楼层
zjyjw1991112 发表于 2016-5-4 18:41
我换一种方式,假如可以转让中风标时,我承诺逾期回购,我需要提前回款,给到的利率较低,你接受吗? ...

你说的就是赔标的变种。
 楼主| pdu30264751 2016-5-4 18:58:20 显示全部楼层
gongxiaolang123 发表于 2016-5-4 17:32
无逾期收益率应该是这笔债权的最终实际收益。其中已经折算了时间的问题,比如同样的原始12%利率,离下 ...

不愧是老师。
教数学的?
 楼主| pdu30264751 2016-5-5 13:52:10 显示全部楼层
补充一点:
收购价低于剩余本金的好处是遇到提前一次性还清的,
你不仅不会亏,还会赚的更多!

所以不要小看那些无逾期收益率不太高,但转让价低于剩余本金的转债。
这些转让的债权在提供了不低的收益的前提下,给了你更高的安全性!

所以,哪怕利率低一点儿,也应该去收购那些低于本金转让的债权。
(只要利率不是太低)
 楼主| pdu30264751 2016-5-5 14:01:32 显示全部楼层
还有一点需要注意:
好多人只知道不买距下次收款不超过30天的债权。
但你要看转出者是不是把他提前收的利息让出来给你了。
如果让出来了,你收回来照样儿不亏。
遇到提前一次性还清,你也是赚的!

转出者获得流动性的同时让出部分利润,
这是诚意,我们对有诚意的人要支持。
对那些自己获得了流动性的同时,还要再赚上一笔的人,咱就让ta的转债挂着去吧。