【报名理财师】坏帐的故事

楼主| pdu30264751 2016-11-19 22:16:11 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
坏帐,谁也不想有,但谁也躲不掉。(包括赔标专业户,只是赔给你了而已。)

一、关于坏帐、坏帐率的统计

坏帐的复杂性
PPD上最让人心烦的就是这个东西了,烦的不仅是它让你收益降低,它还能让你搞不清自己的收益率到底是多少。
这事儿说简单,它并不复杂。说复杂,你还真的很难算清楚。
原因大家都清楚:
小额分散笔数多,计算量大;
安标还来添乱;
坏帐的缓释性、叠加性、逾期还款的不确定性;
提前还款的影响;
投资人增、减资的影响;债权转让的影响。

所以判断坏帐及其影响,需要考虑的东西非常多。
但多数人考虑不到那么多东西,或者根本就不愿意去考虑。
他们只想知道自己能收多少钱。

坏帐的定义
而不同的人对坏帐的认识不同,对坏帐的定义也有差异。
PPD 91天起计为坏帐,很多投资人认为30天以上的就算坏帐了。
【坏帐】统计标准的不同,也给人们带来了沟通上的困难。
(当今的教育问题很大,太多人说话只说半截,你跟TA讨论半天,你才发现,TA说的【坏帐】和你说的根本就不是一回事儿)

【坏帐率】的定义就更是个问题了。
PPD的定义
分子(坏帐)滞后计提,分母却是当前的总投标金额。这明显有问题。
该公式算出的坏帐率会比实际小很多!
公式,PPD用的不太合理,但你也挑不出太大的问题。但就是这一点点的不合理,会给很多小白严重的误导!
导致投标过于激进。
而这,正是符合PPD利益的。

针对官方坏帐率的严重失真(长期看,并无大碍,只是短期失真过大,误导性严重),六色提出了【回溯】的概念。
回溯是对上边公式中的分母进行修正,比如回溯30天坏帐率的计算中所用的分母(投资金额),用的就是30天之前的投资金额。
这种方法,在一定程度上回避了坏帐计提的滞后性,其实就是拿着今天的坏帐,去和XX天之前的投资金额算坏帐率。
我管它叫坏帐的前向平移。
这种坏帐计算方法也得到不少人的认可,“神器”、“拍粉”好像都借用了此方法。

但这种方法其实和官方的方法并无本质的不同,只是前推了一段时间,并不能有效解决坏帐滞后性的问题。
如下图所示,初始本金一万,复投11%的赔标。
你能看到,第三个还款期结束时,你回溯30天,分子是第二期还款已经逾期30天的标(其实是第一期还款没还的标)。第一期还款所对应的本金应该是多少?不就是你最初的本金吗?
可公式中的分母是多少?这个分母你已经把第一个还款期、第二个还款期当月的投标金额都算进去了。见下图。
啥意思?
你这个分母已经多算了一千八百多块钱了!
今天还有人问:六色的收益什么时候能稳定?
这一句话,你看到了什么?
六色的收益?谁的收益?跑题了……再回来。
这么算收益,短期内你能稳定得了?

坏帐是什么?
一般人理解的坏帐,非常简单:
我投出去多少钱,有多少钱没收回来(坏帐),算个比例,就是坏帐率了。
只不过因为等额本息的复投,把这个问题复杂化了。

我认为,坏帐,对应的分母只应该是未还标同期投出的标的本金。而不应该算上后期复投的本金!
所以,光回溯,根本就不行。回溯的坏帐率和PPD的坏帐率只不过是五十步笑百步而已。

那好,你给我算一个你说的这种坏帐呗。你投的12个月的标,刚跑了三个月,你能给我算清楚坏帐率?
没错,这就是坏帐缓释性的另一个方面了。一批标,没到跑完全程的时候,谁也不好确定地说出坏帐率。

那我复投了这么多,你说怎么算吧!
不同时间复投的,标程也不一样,坏帐的释放程度就不同。眉毛胡子一把抓的方法(官方算法)当然好算了,可结果你也看到啦。

计算前咱要先确认一个问题:
各期坏帐基本均分。
这个结论是六色宝宝发贴给出的,我没有去精确验证,只是凭感觉差不多。现在咱接受他的这个结论。

逾期多少天才判为坏帐造成的滞后性问题,由天生无解,定为三十天较为合理。
复投造成的分母过大的问题靠分期统计回避。

现在可以开始了。
每个标都有还款明细:
从这里你能非常清楚地看到一个标是什么时候投的,每期应该是哪天还款,应该还多少,本金是多少,利息是多少,是提前了还是逾期了。

解决的办法就是:分期统计,各期加权。
1、跑完标程的标,直接统计即可。
2、没跑完的要按标程跑到第几期了分别统计。标程跑了一半的标,统计出的坏帐要乘个系数:2;跑了三分之二的,乘1.5。依此类推。
3、最后把所有结果汇总(按投标金额加权汇总)。

这么统计出的坏帐率才是最为接近实际情况的坏帐率。
这么统计出的坏帐率,不存在需要多长时间才能稳定的问题。理论上说,它一直是稳定的(实际这是不可能的)。

你说的挺好,谁能帮我算出这个数字?没人,你自己想办法吧。我现在还没空做这个。
那有没有办法从PPD给出的坏帐率估算一下自己的坏帐率?
很难。
因为PPD给出的坏帐率是标程相关的,你的标程走到哪儿了,只有你自己知道。
别指望看看其他用户的页面就能知道别人的收益率了。这里边影响的因素还多着呢,不光是坏帐的事儿。

我说一个例子:
你投标第四个月结束时(均投12月标,无增减资,保持复投),PPD给你的坏帐率你直接乘【17】就是你最终的坏帐率了。你没看错,这个系数是17!
(这么估算差得可能多了点儿,但你也别无它法)
所以别以为你投了四个月了,坏帐只有0.X%就美得屁巅儿屁巅儿的。

二、坏帐对收益(率)的影响

小白的认识就是:投20%的标,坏帐率2%,我的收益率就是18%。
对等额本息这么看,这是自己给自己挖坑。最后失望表怪别人。
我做了等额本息计算器,但依然没能让众多的小白避免这个误区。就让它随风而去吧。
别TM问我这个计算器在哪儿,自己不会找吗?

三、收益率不同计算方法上的危险

这个内容因为是坏帐影响的一部分,我就把它放在这里了。
在【我的快投】那里你是不是越看越高兴?
收益高得很呀!
我只能说:你TM是SB……(没鄙视谁的意思,大家都是这么过来的)
你没发现有点不对劲儿吗?
这里的收益率为何都是整数?为什么比你的投标利率都高?
这里显示的收益率计算了提前还款,但没算坏帐!不高才怪。
后果有多严重?
我可以说那是相当严重!
你们自己慢慢去想吧……故事很多。

四、关于坏帐的错误认识

当人们认识到随着标程的推进,坏帐会逐步暴发出来之后,多数人会得到一个错误的结论:
坏帐会随标程的推进而逐步走高。

这里需要注意的是,坏帐指的是PPD给出的坏帐。
PPD91天计为坏帐,滞后的是有点多,但计为坏帐后,PPD是把该标所有的金额都收归坏帐的。
这会使坏帐一下子“暴发”出来。很多人受不了坏帐的突增。
应该说PPD这么算坏帐,没什么问题,大家都是这么算的。(只是PPD一直把坏帐叫逾期,我很不满,不过人家也要生存,咱清楚就得了)

因为90天就全额计提了,所以这些已经计提的坏帐不会对你后期造成影响。
即,你的坏帐并不会一直增加。
下个月的坏帐是新逾期超90天的,和那些已经计提的没关系!
所以,不要认为坏帐就应该一直增加,只要坏帐增加了,你就必须要警惕起来。

只是因为还没有走完标程,前期产生的坏帐还会一直呆在应收里。
咱看到的结果就是每月的回收率持续走低,但一定要分清,回收率走低不一定是坏帐增加了。(这个坏帐也有个定义上的问题,详见本贴第一部分)

pdu4042888824 + 10

查看全部评分总评分 : 元宝 +10

大神点评44

pdu5337848525 2016-11-19 22:32:33 显示全部楼层
别较真了,哪天我退出了基本就搞清楚收益率了。
pdu3364417266 2016-11-19 22:51:56 显示全部楼层
我只估算。不计算。因为我不会
BIGGHOST 2016-11-19 23:06:24 显示全部楼层
必须,也只有这样才算的清,但从普通个人来说也只能看看了。
拍拍贷粉丝团 一群理性投资人交流的地方
pdu0724810514 2016-11-19 23:21:00 显示全部楼层
"不同的人对坏帐的认识不同,对坏帐的定义也有差异。
........你跟TA讨论半天,你才发现,TA说的【坏帐】和你说的根本就不是一回事儿"

对这段话,表示赞同,各人依旧保持自已的算法。从不轻信那些坏帐未大暴发的新手放豪言.
我全投赔标的话,是不能他纳入坏帐率的分母,因为本息都赔了,算这个无意义。
如果日后,想投信用散标,一逾期就算坏帐,还了就即时消除,不过只适用手动投,啥时一天投1000多标,就真的忙不过来.
就采用分子:坏帐投资额-已还部分。  分母则是取:非AA散标的投资总金额.

作为新人,自已投赔标省心省事,看过一些新人出手就杠杆投22%,反正我做不到,安心收获11%,跑赢通胀还行。
期待拍拍贷正确计算方法
laocao886 2016-11-19 23:40:54 显示全部楼层
说的不错
LZ说的很有道理!赞同,但不要较真,对PPD来说数据标本够大,那么计算也大致与事实相符,对个人来说核心的问题是如何控制坏账率!
博士高论,其实坏账永远算不准
拍拍贷最难算的就是坏账率跟收益率
pdu5106634583 2016-11-20 02:36:36 显示全部楼层
在论谈里只服楼主,好久都不发言了
pdu7827822761 2016-11-20 03:08:19 显示全部楼层
之前也觉得比较难算,所以心想只要保证每天有500块的日均收益即可,只要能保证这个,这样首投的12个月有18.25%收益,我是8月5日完成总计100万本金的充值,当时账户还有十几万没投出去吧,差不多当月底投完的。目前官方坏账率0.63%,不喜不悲,直供参考。我觉得当天的90天坏账率能不能这么算?就是用12465.91÷100w本金,60天坏账率和30天坏账率以此类推,这个比较粗,而且坏账率应该比较大,因为还有一部分是能收回来的嘛。这样粗算下来,90、60和30天坏账率分别是1.25%、2.42%和3.50%

楼主| pdu30264751 2016-11-20 03:49:16 显示全部楼层
pdu7827822761 发表于 2016-11-20 03:08
之前也觉得比较难算,所以心想只要保证每天有500块的日均收益即可,只要能保证这个,这样首投的12个月有18. ...

不清楚你8月5日之前的投标情况。
从你完整回收的笔数看,你投标时间应该不短了,但你图中显示的最早的一个月坏帐还是0。
那我只能理解为你的标中提前还款率高于一般人。
你z大0.6x的坏帐也只是你本金七十万的时候产生的,这说明你现在的坏帐应该在1左右。
而你刚刚增资完毕没多久,1%的官方坏帐对你来说太高了!
不管你怎么投的,我都建议你停投!
先好好想想你的选标条件有没有问题。
再这么下去,我可以肯定你的收益到不了赔标的水平。

看你单笔投额小于¥50,你是不是快投用得太多了?
看你的急性子,官方自动你肯定等不烦。
如果真是如此,快投是有大
pdu26057867 2016-11-20 06:37:34 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!大家越辩问题越清,很有价值。
pdu4458584361 2016-11-20 07:29:20 显示全部楼层
学习了。
pdu3032366362 2016-11-20 07:49:51 显示全部楼层
我一般看每个月回款率,差不多就行了。
pdu28388030 2016-11-20 08:29:38 显示全部楼层
我看了两遍,还是没看懂,不过还是非常感谢楼主的分享