【拍拍贷大数据】之1:再探历史坏账所在期数分布

楼主| pdu28152077 2016-11-29 12:32:04 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
       因为拍拍贷上超过1个月信用标都是分期还款的,所以坏账可能发生在任何一期。 即,信用标可能一期未还就变成坏账,也可能还了几期才变成坏账。 那么第几期产生坏账的可能性更大一些呢?还是各期产生坏账的可能性差不多呢?
       关于上述问题之前有资深投友已经用大量数据进行了分析, 得出了各期产生坏账的概率基本上一致的结论。这是一个比较理想结果。因为如果各期产生坏账概率一致的话, 可以根据第一期坏账率准确推测出最终的坏账率,从而很早就可计算出投标的实际收益率。 然而,我的分析结果表明事实并非这么理想。
       我详细的分析结果请看图。

为了使分析结果更加准确,我选取了2015年1月1日起还款周期结束超过90天和超过180天 的标分别进行进行了分析,并且只分析A-D标。 还款周期结束超过90天意味者分析的黑名单逾期至少都超过90天,这些标还款的概率低。 而还款周期结束超过180天的还款概率更低。我投资已超过15个月,收到过几笔逾期超过90天的还款, 但是从未收到过逾期超过180天的坏款。赔标是赔付的,分析没有意义。E级近来很少,以前投的人也较少,且逾期率远高于其它等级,所以也没有纳入分析。
       从结果图可以看出,不论是6月期标还是12月期标, 坏账产生的概率都具有明显的两头低中间高的特征。并且更为稳定的结束超180天的更为对称。最高者和最低者的差距请看下表。其实我的分析结果和linlin11的是差不多的。lilin11的分析中12月期最高者比最低者高100%。如此大的差距,我认为是不能算作基本一致的。

结束超过90天
结束超过180天
6月期标
38.2%
38.9%
12月期标
64.7%
80.0%

以后找机会,我会以这些数据为依据对上次发的帖子进行修正, 重新测算拍拍贷逾期率的变化情况。

勿忘风险!

大神点评42

pdu0043400357 2016-11-29 12:48:44 显示全部楼层
楼主做事很仔细,不过结果似乎对如何避免或者控制逾期和坏账没什么价值

你认为赢家会说吗,打死都不说,一叠叠钞票换回来的知识。  发表于 2016-11-29 12:52
是的,说得非常正确。  发表于 2016-11-29 12:51
pdu38277564 2016-11-29 12:55:28 显示全部楼层
能拿出来分享的,成色不可能很高。
PPD投资基本要素:小额、分散、资金量大。
PPD投资技巧要素:精选、优选、组合。
pdu7432158786 2016-11-29 14:28:33 显示全部楼层
谢谢分享。不知楼主的样本数量有多大?如果足够大的花,曲线会不会拉平?
pdu26057867 2016-11-29 15:39:36 显示全部楼层
谢谢楼主分享.
pdu38065215 2016-11-29 16:21:51 显示全部楼层
谢谢分享
hjxiong 2016-11-29 17:05:41 显示全部楼层
路过 看看                           
pdu8743660615 2016-11-29 20:49:10 显示全部楼层
谢谢楼主分享.
看着还是比较均匀的分布在各区
 楼主| pdu28152077 2016-11-29 21:14:23 显示全部楼层
pdu7432158786 发表于 2016-11-29 14:28
谢谢分享。不知楼主的样本数量有多大?如果足够大的花,曲线会不会拉平?
...

我有所有黑名单数据,但是只分析了还款周期走完的
勿忘风险!
 楼主| pdu28152077 2016-11-29 21:15:35 显示全部楼层
pdu0043400357 发表于 2016-11-29 12:48
楼主做事很仔细,不过结果似乎对如何避免或者控制逾期和坏账没什么价值

分析坏账,研究拍拍坏账的变化趋势,涉及拍拍值不值得投的根本问题
勿忘风险!
 楼主| pdu28152077 2016-11-29 21:19:28 显示全部楼层
pdu38277564 发表于 2016-11-29 12:55
能拿出来分享的,成色不可能很高。

授之以鱼,不如授之以渔。
能拿出分享都是成色最好的,只是不会分享太具体的投资意见,这是要负责任的。
勿忘风险!
zjtzgwx 2016-11-30 08:36:23 显示全部楼层
和经验一致。
pdu6334218184 2016-11-30 08:57:01 显示全部楼层
路过点个赞!

好人一生平安!

人家是PPD总样本,你不要那你个人的样本来对比,没有可比性,你个人的最多算个例
 楼主| pdu28152077 2016-12-1 08:44:48 显示全部楼层
pdu6068052611 发表于 2016-12-1 08:14
人家是PPD总样本,你不要那你个人的样本来对比,没有可比性,你个人的最多算个例 ...

我的也是总样本,13万个黑名单
勿忘风险!