【拍拍贷大数据】之3:详解“学历认证”对逾期率的影响

楼主| pdu28152077 2017-1-14 23:15:49 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
       声明:对过去的分析再全面也不能代表未来。此贴仅供参考,本人不负任何责任。
       在【拍拍贷大数据】之2:各项指标对逾期率的影响一文中,我利用爬取到的数百万条散标项目信息和十几万条黑名单信息,从总体上分析了各项因素对逾期率的影响。其中有些因素对逾期率的影响非常明显,如学历认证和姓别等。那么这些因素对不同等级散标的影响是否一致呢?这些因素的影响是否会随着时间和魔镜系统的变化而发生变化呢?带着这些问题,我将散标按等级分类并按散标的满标时间分类,详细分析了一些因素对逾期率的影响。

因为黑名单信息更新于2016年12月18日,所以我选取了在60日之前,即2016年10月18日之前的散标进行分析。我将这些散标从满标时间上分为了三类:一是一年之前的,即满标时间在2015年10月18日之前的;二是半年之前但不足一年的,即满标时间在2015年10月18日至2016年4月18日之间的;三是最近半年的,即满标时间在2016年4月18日至2016年10月18日之间的。

下图是学历认证对逾期率的影响。可以看出,有学历认证的逾期率明显低于没有学历认证的。除了最早的A标,其它情况下有学历认证的逾期率均比没有学历认证的低约50%左右。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
几个常见问题:

1、数据哪里来的?
         利用编写好的程序在服务器上7*24小时不间断地从拍拍贷网站上抓取的。这么多标,我当然不可能都投资。有人会觉得程序怎么可能懂网页上的内容。请相信这一点程序是完全可以做到的,并且对懂编程的人来说这一点也不难。

2、数据可靠吗?
         程序在服务器上7*24小时不间断运行,投资人可能看到的所有散标和信息,程序都可以抓取到,并且程序看到的内容与投资人看到的内容完全相同。但是因为时效问题,有些信息抓取到时有可能过时,这些信息都当作未知处理。我的分析中会出现“未知”或"-1"等,就是因为这个原因。

3、逾期率是怎么算的?

假设某一时间段内某类型的散标共有n个,在日期D这一天这n个散标中有k个在拍拍贷公布的黑名单中,那么这一时间段内这一类型的标在日期D的逾期率为k/n。比如,假设在2016年1月内满标的A标共有10万个,在2017年1月1日这一天这10万个标有2000个在黑名单中,那么逾期率就为2000/10万=2%。那些在2017年1月1日之前逾期超过30天且在2017年1月1日之前还清逾期的,是不包含在这2000个中的。

需要注意的是这里的逾期率与坏账率是不同的。在某些条件下两者可以相互换算。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
相关帖子:
【拍拍贷大数据】之2:各项指标对逾期率的影响
【拍拍贷大数据】之1:再探历史坏账所在期数分布

勿忘风险!

大神点评47

你就投了5111个标,你的数据是哪里来的?是引用别人的数据的话,别人的数据可靠吗?可信吗?
pdu7432158786 2017-1-15 08:59:32 显示全部楼层
请问楼主:你的逾期是什么概念?是统计期内没还的还是有过逾期行为的?
zjtzgwx 2017-1-15 09:17:14 显示全部楼层
嗯 ,满满的正能量,好评。
pdu7432158786 2017-1-15 09:27:30 显示全部楼层
楼主:你光研究大数据,就没有总结分析一下你自己投的标效果如何?
pdu46527135 2017-1-15 10:10:30 显示全部楼层
pdu4321235432 2017-1-15 11:09:39 显示全部楼层
楼主 数据怎么爬到的。黑名单如果还清了就拿不到信息了。

2016年的黑名单是有的  发表于 2017-1-16 13:20
pdu0015240263 2017-1-15 11:19:06 显示全部楼层
pdu21423706 发表于 2017-1-15 08:44
你就投了5111个标,你的数据是哪里来的?是引用别人的数据的话,别人的数据可靠吗?可信吗? ...

看看就行,别较真,别当真。。。。
 楼主| pdu28152077 2017-1-15 16:47:26 显示全部楼层
pdu3840001238 发表于 2017-1-14 23:59
我的理解是:

知识还是有用的;

学历高的知道信用的重要性,也有更高的还款能力。
勿忘风险!
 楼主| pdu28152077 2017-1-15 16:49:08 显示全部楼层
pdu21423706 发表于 2017-1-15 08:44
你就投了5111个标,你的数据是哪里来的?是引用别人的数据的话,别人的数据可靠吗?可信吗? ...

利用编写好的程序在服务器上7*24小时不间断地从拍拍贷网站上抓取的
勿忘风险!
 楼主| pdu28152077 2017-1-15 16:49:59 显示全部楼层
pdu7432158786 发表于 2017-1-15 08:59
请问楼主:你的逾期是什么概念?是统计期内没还的还是有过逾期行为的?

尚未还的
勿忘风险!
 楼主| pdu28152077 2017-1-15 16:51:07 显示全部楼层
pdu7432158786 发表于 2017-1-15 09:27
楼主:你光研究大数据,就没有总结分析一下你自己投的标效果如何?

当然有,我的投资效果还不错,还会越来越好
勿忘风险!
 楼主| pdu28152077 2017-1-15 16:52:25 显示全部楼层
pdu4321235432 发表于 2017-1-15 11:09
楼主 数据怎么爬到的。黑名单如果还清了就拿不到信息了。

会编程和一些技巧,一切都不难

2016年的数据没有啊  发表于 2017-1-16 12:53
勿忘风险!
您的文章真是棒棒的
pdu5232054676 2017-1-15 19:06:21 显示全部楼层
近半年,没有学历的C比B好,B比A好,有意思。
 楼主| pdu28152077 2017-1-15 20:28:41 显示全部楼层
pdu5232054676 发表于 2017-1-15 19:06
近半年,没有学历的C比B好,B比A好,有意思。

是很有意思,你不说我还没发现
勿忘风险!
pdu5550606741 2017-1-15 20:44:58 显示全部楼层
pdu28152077 发表于 2017-1-15 20:28
是很有意思,你不说我还没发现

没学历的看来运气因素高点,C标甚至能比A标好,有学历的就稳定
ppdkiki 2017-1-16 18:05:27 显示全部楼层
看到楼主回复拍友们的质疑,感觉宠辱不惊,很有感触~
新用户请务必分散投资
资金体量相对较少的拍友建议AA-C