官方自动投标的bug:钩上了人行征信和学历认证的就投不出去

楼主| pdu2882882783 2017-5-5 18:06:10 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我发现有一个非常致命的官方自动投标的bug, 希望和其他ppd投资者分享讨论, 看论坛帖子我看到有很多投资者都有好几天甚至几十天投不上标的情况, 我估计很多都是钩上了人行征信和学历认证的, 因为这个bug投不出去标. 我也在kiki和cici的自动投标帖子里发了这个问题, 希望他们反馈给技术部门能尽快解决 :
众所周知, 中风险标的(A, B, C, D)在设置合理的条件过滤后, 可以获得比较好的超过10%年化投资收益, 我想这也是大部分投资者愿意投资ppd散标的原因.但是如果没有设置合适的投标条件来过滤那些坏账概率高的中风险标的,最后的收益率可能和赔标差不多,那就对投资者吸引力会大大减弱.
从很多投资者的分享和各种工具的大数据分析结果, 我们知道在自动投标工具设置里面, 设置人行征信和学历认证可以过滤很多坏账概率高的中风险标的. 有人统计设置人行征信和学历认证可以把C标坏账率从~4%降到~2%, B标坏账率从~3%降到~1.5%, 这个绝对坏账数据并不精确, 但可以大大减小坏账率是确定的. 刚开始用ppd官方自动投标, 我并没有选任何认证设置, 当然也没有选人行征信和学历认证当中任何一个(当然这两者之间是或者的关系, 也就是至少满足其中一个), 确实投标速度还很快, 平均一分钟一个标是有的, 但当我意识到需要过滤更多坏账概率高的中风险标的, 我就在ppd官方自动投标的认证设置里面, 选上了人行征信和学历认证(当然这两者之间是或者的关系, 也就是至少满足其中一个)
, 效果立竿见影, 两天之内没有投上任何一个标. 于是我开始怀疑是否是因为选上了人行征信和学历认证的原因, 自动投标就投不出去, 于是恢复到不选任何认证设置, 当然人行征信和学历认证也取消了, 瞬间一分钟之内投出了几十个标, 而这些标里面, 就有好几个具备学历认证, 还有同时具备人行征信和学历认证的. 后面有图可查。
这是非常致命的官方自动投标的bug, 想一想, 很多投资者并没有时间手动投标, 但是你们的官方自动投标工具居然不支持选人行征信和学历认证当中任何一个, 那么如果ppd自己承认你们自动工具不支持认证设置选项, 投资者也无话可说, 用脚投票选择自己觉得更合适的资金投资渠道就可以, 可是你们的自动工具声称支持认证设置选项, 结果完全不能用, 有些投资者勾上了人行征信和学历认证, 结果资金一直站岗, 完全影响了对ppd的信任度.
今天我先反映这个bug给微信客服jc8861, 她直接用现在标的少造成两天投不上标来回答, 我说了取消认证设置后马上一分钟投中很多标,她居然说可能是我取消后标的量变多引起的,不愿意反馈给技术部门核查, 直到我说她如果不反馈技术部门这个问题,我要反映她的工号, 才勉强说会反馈, 最后还来了一句, “一般这种情况都不是bug呢”, 这让我怀疑自动投标的这个问题是疏忽还是其他什么。。。

下面第一个图是我勾上了人行征信和学历认证的自动设置, 结果两天都投不出去一个标. 同时你们也可以查两天前我的自动投资记录, 那个时候我并没有选任何认证设置, 投标速度很快, 平均一分钟一个标是有的.

第二图是我取消了所有认证设置包括人行征信和学历认证, 结果瞬间一分钟之内投出了几十个标.

第三图是瞬间一分钟之内投出了几十个标的部分截图, 这些标里面, 就有好几个具备学历认证(借款ID 45661655, 45667504, 45659805, 45659524), 还有同时具备人行征信和学历认证的(借款ID   45666903).

现在我可以确定的说, 这就是一个bug, 因为我刚才又重复了一次试验, 先把人行征信和学历认证钩上, 于是很长时间没有投出去一个标, 然后取消人行征信和学历认证, 瞬间不到一分钟几十个标投出了. 这个在我的投资记录里面都可以查到.
我把它作为第四图也贴上, 这些投上的标里面, 也有具备学历和人行征信认证的.但奇怪的是, 我们为了降低坏账率, 你在自动投标里面勾上了学历和人行征信认证, 就永远站岗,投不出去标.

大神点评25

ppdcici 2017-5-8 10:51:20 显示全部楼层
您好 非常抱歉 没有第一时间看到  现cici已反馈相关部门查询。
这个确实是或的关系 应该不是这样的原因导致的。

确实如此。

楼主| pdu2882882783 2017-5-5 20:19:37 显示全部楼层
pdu3840001238 发表于 2017-5-5 19:15
你偷看了底牌,你违规!
我们不会承认的。。。

这是ppd自动投标工具的问题, 除非ppd承认无法支持认证选择, 否则ppd就需要解决这个问题!
投资者我们要一起发出自己的声音,要求自己的权益.所有的东西都是自己争取来的.
 楼主| pdu2882882783 2017-5-5 20:20:59 显示全部楼层

如果你也碰到这样的问题, 我们一起发出自己的声音要求自己的权益, 这是ppd自动投标工具的问题, 除非ppd承认无法支持认证选择, 否则ppd就需要解决这个问题!
 楼主| pdu2882882783 2017-5-6 07:44:08 显示全部楼层
pdu7414306865 发表于 2017-5-5 21:02
这个是“或”的关系。我开始也弄糊涂了。现在用大鳄闪投第三方,自定义这块很清晰。 ...

我知道是或的关系, 但是ppd自动投标居然连人行征信和学历其中之一作为条件都不支持, 表面上我们可以选上他们, 其实这样就投不出去标. 这样意味着要想投出去标, 我们连人行征信和学历其中之一都不能选中来过滤高概率坏标, 这把投资者置于高风险境地.
ppd要想发展, 一定要倾听投资者的声音, 一心为投资者服务,
如果ppd两天之内不核查这个bug给出解决方案, 我必须把ppd明知道自动投标给投资者带来巨大风险而漠视投资者的这个事情分享给其他正在投资ppd和还没有投资ppd的投资者, 让他们知道ppd自动投标给他们带来的潜在风险.
是这样,我已经两周没投标,都是手动投,
 楼主| pdu2882882783 2017-5-6 10:34:39 显示全部楼层
pdu6800033266 发表于 2017-5-6 08:05
是这样,我已经两周没投标,都是手动投,

手动投要占用非常多时间, 影响自己做其他事情的效率.
ppd可以说他的自动投标不支持人行征信或学历认证, 那没问题, 投资者自己选择自己的资金投资到哪里.关键是它不能说自己的自动投标支持人行征信或学历认证, 结果根本不支持. 那就是欺骗, 不管是有意还是无意. 如果是无意, 就请拿出诚意来解决这个bug!
投资者投资ppd就已经承受了很差流动性的损失, 因为每天都有人还款且金额很小最多几百块, 不得不复投, 如果因为不能用人行征信或学历认证来控制坏账率, 收益率直线下降, 那已有的和新的投资者都没有理由在ppd投资. 投资者不能在自己权益受到损害时, 闭口不作声, 不作为就不可能让ppd意识到解决问题的重要性, 那投资者就永远是被漠视的.
pdu6484431831 2017-5-6 10:46:49 显示全部楼层
想投好标?不存在的

就是不给你
pdu6227104186 2017-5-6 10:58:01 显示全部楼层
这个问题我也发现了。但是,你自己换个角度想一下,其实也正常。
在总多人抢的情况下。你设置的是有条件的,那系统自然要先过一遍设置的条件再投,这样不就需要一定的时间吗?这个时间很可能标就满了。而不设置条件的话,就直接投了,速度自然快。
我在三月就发行这问题,但两个月了都不改变,凡自设了其中的一项(学历及央征信)就不会自动报标
 楼主| pdu2882882783 2017-5-6 13:44:34 显示全部楼层
pdu6227104186 发表于 2017-5-6 10:58
这个问题我也发现了。但是,你自己换个角度想一下,其实也正常。
在总多人抢的情况下。你设置的是有条件的 ...

呵呵, 请看ppd官方自动投标解释帖子是如何解释"自动投标是按照怎样的顺序进行投标的?":
根据投资人最后一次自动投标的时间先后形成队列,并按队列顺位进行匹配。若符合设置规则即进行自动投标,投标成功后用户重新排队至队尾.
是自己的排位由于前面的投资者投到标了, 就会往前移动, 并非每个标来了,实时系统都要过一遍自己设置的条件再投, 和自己条件设的多少没有关系. 流程是这样的:对每一个新标, 依次从最前面队列检查投资队列的每个人, 是否满足他的策略, 如果满足就投给他设定的金额, 然后再看下一个人的策略条件是否匹配本标, 依次如此.
这种不支持认证条件设置的官方自动投标, 把风险转嫁给投资者, 我们必须要ppd给出解释. 至今为止ppd还没有解释, 让我们看看ppd何时给出回应.
ppd官方自动投标解释帖子如下.
http://group.ppdai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=830473

另外贴上这个帖子里面的这段话:

楼主| pdu2882882783 2017-5-6 13:48:43 显示全部楼层
pdu4821010162 发表于 2017-5-6 11:26
我在三月就发行这问题,但两个月了都不改变,凡自设了其中的一项(学历及央征信)就不会自动报标 ...

请问你有没有反馈给ppd让他们核查呢? 结果如何?
既然ppd开发了支持认证功能的自动投标, 就不能忽悠投资者, 不支持的话就取消掉认证选项, 不要误导投资者.我们来看看是否ppd会逃避回应这个问题, 大家拭目以待.
 楼主| pdu2882882783 2017-5-6 13:51:34 显示全部楼层
pdu6484431831 发表于 2017-5-6 10:46
想投好标?不存在的

就是不给你

ppd自动投标不支持认证选项的话就取消认证选项, 这不是个技术问题没法实现. 第三方投标可以做, ppd不能做大家看到也可以, 至于原因, 大家自己想.
pdu3062142077 2017-5-6 13:55:24 显示全部楼层
是这样的,拍拍贷的自动选标就是个摆设,主要目的是让您体会到拍拍贷自带的自动选标不好用,最后被逼无奈去使用第三方自动投标,就是说要给钱;
第二,也有可能是第三方自动投标设定了那么多条件,仍然后可以运行得很快,非常快,而你并没有设定多少限制条件,不管怎么样两者的’运营时间的差异应该几乎可以忽略的,那么解释就是,程序的刷新频率被人为调整了.....
因为,如果大家都可以去设定条件选好标,甚至免费地选到好标,那些渣标谁来投呢?????特别想知道,为什么给钱的第三方投到各种条件优越的标,起码表面上看起来很好的标,而自动投标只能投到一些渣滓标呢???
 楼主| pdu2882882783 2017-5-6 16:05:29 显示全部楼层
pdu3062142077 发表于 2017-5-6 13:55
是这样的,拍拍贷的自动选标就是个摆设,主要目的是让您体会到拍拍贷自带的自动选标不好用,最后被逼无奈去 ...

你这句说到点子上了"如果大家都可以去设定条件选好标,甚至免费地选到好标,那些渣标谁来投呢?". 我不奢望ppd自动投标去支持认证选项(或者它最后支持了, 后台给你调低优先级, 半天只投上一个标什么的也不是做不到), 事实上它需要承认认证选项实际上它支持不了, 别拿个摆设来忽悠投资者,公司如果靠不诚信的忽悠投资者赢得利润, 不是发展的正道, 也一定发展不好!
确实是这样,我设置了学历和征信或者二选一,一个都投不出去。
我前两个月也发贴说过这个问题了,但犹如石沉大海。现在也懒得反应了,因为反应了也不起作用。