收益率可以比较简单计算。

楼主| pdu3148542077 2017-6-14 01:37:14 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
看了“【数据派】受不了了,只好也谈一下收益率问题”文章,分析比较细。由于拍拍的等额还款和不同的期数,而坏账还在不断发生,投资人很难精确计算年化收益率。我自己用的简单的方法可以从一个侧面反映出收益率的情况,和大家交流。

首先只考虑计算按月的年化收益率,当月的全部投资只有在次月才可以有收益,那么就可以引入期初资金的概念。投资第二个月的期初资金是第一月全部投入的本金,而之后每个月期初资金都是上个月的:期初资金+新增资金+收益;其中收益仅是当月的(不包括提前收取的)已收利息-未收本金,这个数很好查,PPD的待收数据和已收数据都有,随时可以查阅。当月收益率=当月收益/期初本金。再换算成年化收益率(可以用图表的公式:IMPOWER换算)。

这个算法简单,许多因素没有考虑进去,但比较真实,在一年内应收本金也会有规律的递增(接近线性),使得收益率前高后低,但到一年会趋于平稳(如果都是12个月期),中间也不会有大的上下波动,可以简单的看清投资的效果。平稳后的收益率,可以看成是很接近实际年化收益率。
欢迎喷水。

下面的图是我的实际情况,由于资金有进出,所以曲线有些波动,但趋势还是可以看清楚的。由于没有把提前收的收入算进收益中,所以也不会有PPD收益率图标中那样较大的波动。

为什么收益率是前高后低呢?收益高低主要取决于未收款的情况。借款人不还款可能发生在从第1期到第12期开始,前期不还款的未收本金必然会累加到最后一期,所以后面的未收本金就会高于前期的未收本金,不过期满后就退出增加。收益率也会平稳。

另外,比较有意义的只是第12期以后的收益率(我现在只有11个月),之前的只是可以帮助看清收益率的趋势,并不表明你真的有这么高的收益率。但曲线也可以看出平稳后的收益率应在16%附近。由于我中间有一些增资,所以稳定会推迟几个月,预计年化收益率在14.6-15.5%之间,基本是盲投。

加一张回收率的图,回收率趋势在96%附近。这样的简单计算,收益变化十分平稳,不可能出现有些月份收益明显的波动,更不会有亏损之说。其实,投资人的收益率都是在PPD的设计之中,墨镜也是设计参数的依据,投什么样的标收益率基本就确定了(除非你是高手有能力选则好标获得更高的收益或坏标把自己整死),这是设计规则所决定的,不过也还是蛮有意思的,就是一场游戏吧。玩着游戏做投资蛮好的。

大神点评8

pdu7775878530 2017-6-14 03:47:29 显示全部楼层
不算坏账?
pdu0224375287 2017-6-14 06:44:01 显示全部楼层
当月收益率=当月收益/期初本金。再换算成年化收益率。

这不就是拍拍贷给你算的算法吗?还有,这个算法明显包含了提前还款收益,怎么到你那变成不计算了呢?

楼主| pdu3148542077 2017-6-14 09:57:48 手机发帖 显示全部楼层
PPD的收益指的应该是扣除本金和坏账的收入吧,其中包含了提前的收入。而我指的当月收益,是当月标的的已收利息-应收本金,是不包括提前收入,也不计算本月应收标的以外的坏账部分。
 楼主| pdu3148542077 2017-6-14 10:00:14 手机发帖 显示全部楼层
pdu7775878530 发表于 2017-6-14 03:47
不算坏账?

计算收益时扣除了当月的未收本金
pdu0224375287 发表于 2017-6-14 06:44

这不就是拍拍贷给你算的算法吗?还有,这个算法明显 ...

逾期越来越多,每天新增逾期超过收益,催收形同虚设!拍拍贷官网论坛竟然发帖回帖都需要审核,限制大家的言论,只让大家看到他们希望投资者看到的内容,严重质疑拍拍贷!!!
pdu7432158786 2017-6-14 11:04:54 显示全部楼层
真实的收益率很难准确计算
 楼主| pdu3148542077 2017-6-14 18:14:37 显示全部楼层

当月的未收本金在计算收益时扣除,今后的已在以后的月份扣除。这样看得比较清楚。
 楼主| pdu3148542077 2017-6-14 18:18:11 显示全部楼层
pdu0224375287 发表于 2017-6-14 06:44

这不就是拍拍贷给你算的算法吗?还有,这个算法明显 ...

这里指的当月收益,并不是PPD指的当月收入,而是当月标的(列表)的已收利息-当月的未收本金,不包括之前月份和之后月份的数据。