如何在策略市场选中靠谱的策略?

楼主| ppdcici 2018-2-9 14:16:45 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
策略市场已经上线好几个月啦,越来越多的拍友加入到这个大家庭中来。
目前策略市场已经完成了3亿的投标金额哦~ 相信大家也在纠结一个很重要的问题,
如何在策略市场选择相对靠谱一些的策略呢?今天拍小妹也想分享一下经验呢。

• 建议第一步对策略师进行分析,事在人为嘛!

策略师分析1——策略师是否使用他自己的策略
先看看这个策略师是否使用他的策略,这个是拍小妹认为是最重要的一点!可以在策略右下角“TA也使用了本策略”中查询,可以看到这个策略师用这个策略累计投出了多少钱,近7天投出了多少钱。如果策略师近期使用自己的策略投标很多,那小妹可以认为其策略靠谱概率会高很多的呢~

策略师分析2——策略师的历史战绩
顺着“TA也使用了本策略”往上看,可以看到“历史业绩”和“策略师简介”,这些也可以获得一些参考哦~ 注册时间、累计投标金额等等!这些过往的战绩不代表未来,但是拍小妹认为身经百战的老手更值得信赖一些。

• 选择相对靠谱的策略师后可以进行第二步啦,对策略进行选择啦~

策略分析1——策略的逾期率分析
策略分析?有些拍友拍着胸脯说,第一个看逾期率!咳咳,小妹表示逾期率当然是非常重要的指标,首先看下策略的回溯数据逻辑:
  • 90天逾期率是符合策略设置条件、在12月以内成交且已经表现出90天逾期的标的的90天逾期率(逾期率=坏账计提 /借款金额)
  • 举个例子?策略师A171127日策略的90天逾期率是1%,则这个1%的逾期率回溯的标的样本是161127-171127日之间满标的标的,并且符合该策略的设置条件。90天逾期率的分子截止在27日凌晨这些标的表现出逾期90+的标的剩余本金;分母是符合出现90天逾期率的标的样本,即161127-17727日这段时间样本中的所有标的金额作为分母。
因为回溯逻辑为符合出现90天逾期率的标的样本会计入,所以一旦有新的标的类型出现,并且经过的周期不够长,则逾期率会比较低。举个例子12月开始出现B22,4个月后,其就符合了90天逾期率的样本数据,但是其真实只有第一期出现了90天逾期的本金,没有走足够的周期,导致了数据确实有所失真。
可以在策略详情中分析,比如说其重点就是选择了新出的那种类型的标,则其的数据失真风险就会更大一些,需要综合策略部分规则综合判断。并且当逾期率过低,其实需要想一下是否有新的列表类型加入的情况。

策略分析2——策略的平均利率、日均可投标金额的分析
首先平均利率则为此策略投标的平均利率,这个需要和逾期率一起来看。比如说,其他确认的情况下,策略A平均投标利率16%,90天逾期率为1%,和策略B平均投标利率21%,90天逾期率为1.1%,哪个好呢?是的虽然策略A的逾期率较低,但是投标利率也很低,可能获得的收益率并不如B,此外这个指标需要和平均周期等其他数据一起看才更有说服力~
其次日均可投标金额,可以判断其标量的大小,如果过小则理论上代表其策略较为严苛,偶然性较大,波动较大,标量过大则代表其策略较为宽泛,可能需要更大资金的支持而达到分散。
然后是投资部分规则,这块维度对数据的验证是非常重要的,可以看到其策略的投标魔镜等级,投标利率的范围以及投标的月份选择,比如说策略中魔镜等级中加入了AA,加入了与其正常值不符的维度,这样会拉低逾期率,所以需要和策略数据综合分析。
最后就是策略描述进行判断啦,策略描述虽然是策略师自己填写,可能不会100%准确,但是可以参考,比如说多借学历、性别女,然后按照他实际投的标的情况和其策略进行对照验证。

• 最后就是需要定期对策略进行确认和监控哦,如何监控呢?

策略监控1——实际投标质量的监控
这个比较容易理解啦,在策略实际投标的记录里看一下标的情况,比如说学历呀,借款次数大致区间,是否曾逾期等等,来验证策略的标的质量是否符合个人预期。

策略监控2——策略的变动提醒
如果策略师对其策略进行修改、下架等操作,拍拍贷平台会对开启策略的用户进行提醒,渠道有短信、服务号~ 这个一定要注意接收哦,一旦有收到相关短信赶紧看看策略师调整了什么!如果有一些调整过激的行为,建议关闭策略进行观望。

策略监控3——策略的定期观察
建议每3天—7天对开启的策略进行复核和检查,策略师有没有使用他自己的策略,策略的投标金额、逾期率表现有没有变化等等,这样才有利于保持对策略的把控力,使用靠谱的策略哦~~

感谢各位拍友,相信看完此文章,妈妈再也不担心我的策略如何选择啦~
未来策略市场还会展示更多数据维度和功能,愿大家都可以获得稳定的收益哦~~

大神点评20

pdu3434142722 2018-2-9 14:26:15 显示全部楼层
现在坏账最多的三天就是当初开了几个策略的三天,悔不当初啊
现在只敢赔标,信标我是不敢投
才知道cici也是拍小妹

炒剩一人包打论坛了,,希望节后还见小妹一面。。。。。呵呵了  发表于 2018-2-10 00:40
pdu2030365640 2018-2-9 16:54:31 显示全部楼层
又在坑人了,以前逾期率在3%,现在在30%左右,怎么策略都是赔的,放的标太水了

策略就是垃圾,当时标少自动不上,被迫选择策略。策略投的标,坏账率>20%。 现在想想,是不是平台设的圈套?  发表于 2018-4-11 13:41
给借款人提额,收取高额手续费,借款人无力还款后变老赖,投资人本金覆盖坏账,投资人和借款人双输,拍拍独赢,是不是这逻辑呀  发表于 2018-4-3 23:27
pdu8036882684 2018-2-13 17:53:45 显示全部楼层
非常好的帖子 很有帮助
pdu0771075781 2018-2-15 09:49:45 显示全部楼层
吹你妈的死牛
pdu6643208885 2018-2-20 08:19:12 显示全部楼层
jhbk 2018-2-26 08:45:03 显示全部楼层
逾期率=坏账计提 /借款金额

之前还是以为 逾期率=逾期标数÷所有标数  详情 回复 发表于 2018-2-26 08:45
jhbk 2018-2-26 08:45:42 显示全部楼层
jhbk 发表于 2018-2-26 08:45
逾期率=坏账计提 /借款金额

之前还是以为 逾期率=逾期标数÷所有标数
pdu6825140250 2018-3-15 18:06:12 显示全部楼层
没有静态,就是信不过,别给我看回测数据
pdu1282371725 2018-4-3 21:48:16 显示全部楼层
只有aa标比较安全
pdu8721802367 2018-5-8 11:42:18 显示全部楼层
为什么一定要去用别人的策略?我自己定自动投标策略不行么?