拍拍贷2财报再解读 -- 2017年报

楼主| pdu0471253438 2018-4-4 06:19:06 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
上个月PPD出了2017年财报,网上的各种报道关注的焦点都是应收增加多少,利润变化多少。
其实对投资人来说,公司挣多挣少,那也是人家的钱。最有利益相关的还是逾期率怎么变化。
上礼拜拍小妹发了个一张图看懂2017年财报,里面涉及到一些逾期率数据,但是并未涉及变化趋势。

上市公司的好处是数据公开,抽空浏览了下SEC(美国证监会)网站上的完整财报,发现些有意思的数据。供参考

*所有数据,图标出处 --  https://www.sec.gov/Archives/edg ... 50/ppdf-ex991_7.htm

1 2017年4季度,营销费用增加87%到2.38亿RMB,这里面除了广告开销,应该还包括给各种活动奖励,俗称给投资者的毛。但是相对应的管理成本(主要是员工工资和股权奖励)增加183%到2.5亿RMB

2 2017年4季度(红框,拍小妹的那几个数据就是这里来的)和2017年上半年(黄框)以前的数据比,逾期暴增,恶化非常明显。比如15-29天逾期率,从2017年6月份的0.86%增加到2017年12月份的2.27%。90-119天逾期率从2017年6月的0.51%增加到2017年12月的1.63%。原因么显然就是12月初的那波监管风暴,搞的老赖们觉得政府政策支持他们不还钱,同时因为抽贷照成的断贷。
PPD-delinquency rates.png

3 不同时期发的标,30天逾期率每个月的变化曲线。监管之前整体保持稳定,跑完之后30天逾期率基本稳定在4-5%之间。监管来了恶化还是相当明显,曲线整体都在上移。个人感觉魔镜本身在没有外界突发因素的情况下还是很靠谱的。去年12月这种突发事件发生之后魔镜数据何时能稳定下来,稳定在什么位置,还有待观察
PPD-30 days past due.png

4 私货-- 不在财报里的个人感想。 12月监管之后,PPD开始大量发行以前没有的22B和28C标,同时以前的18B,20C,22D已经完全不见踪影。从我自己投的22B和28C标10天逾期数据来看,改善非常明显,甚至属于历史最佳。也许若干年后回过头来看,现在是投拍拍贷最黄金的时间。有人说中国没有完整的信用体制,网贷做不下去。其实我倒觉得,中国特色的催收比美国完善的信用体系效果更好(当然最大的风险和不确定因素依然是监管,备案。。。。)。P2P的鼻祖lending club我从2011年他上市之前就开始投,选的标准是16-20%的标,年收入6W美元以上,信用记录没有污点,负债收入比在25%以内的标,即使这样的标准,年化收益还是少的可怜

补充内容 (2018-4-8 13:37):
21楼加了一些对PPD年报里收入来源和亏损原因的数据
拍小妹 + 10

查看全部评分总评分 : 元宝 +10

大神点评51

pdu1277828875 2018-4-4 09:38:07 显示全部楼层
谢楼主分享,有点兴趣。
请问一个问题,既然楼主认为“22B和28C标10天逾期数据来看,改善非常明显,甚至属于历史最佳”,那么为什么很多投资人三月份的收益率大幅降低呢?
再请问,现在发的22B、28C也是“历史最佳”的标吗?

那是12月现金贷严打现在爆发的  详情 回复 发表于 2018-4-4 11:28
 楼主| pdu0471253438 2018-4-4 09:48:26 显示全部楼层
pdu1277828875 发表于 2018-4-4 09:38
谢楼主分享,有点兴趣。
请问一个问题,既然楼主认为“22B和28C标10天逾期数据来看,改善非常明显,甚至属 ...

为什么很多投资人三月份的收益率大幅降低呢?
---- 因为拍拍贷提供的统计数据不能根据字面简单理解,不然很容易掉坑里。具体说就是利息是当月的,但是坏账是3个月以前产生的,经过90天才计提。 而3个月前是拍怕贷最风雨飘摇的时候,逾期暴增,全部在3月份计提,自然3月份数据很难看了。

现在发的22B、28C也是“历史最佳”的标吗?
---- 不知道,只能说12月后半个月开始到2月份的标质量非常好(10天和30天逾期率数据非常好,60,90天逾期数据没有因为还没跑到那个时候),3月份的标都没跑完第一轮,没有10天或者30天逾期率数据自然没法下结论。
第一批c28标大部分应该还没有到还款时间吧

28C有进入还款区间的 数据的确还不多 比以前的20C利率高8%,逾期目前没看出大区别 另外沙发那位,我回复你又被PPD截下要审核。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-4-4 10:05
 楼主| pdu0471253438 2018-4-4 10:05:52 显示全部楼层
pdu1048073371 发表于 2018-4-4 10:00
第一批c28标大部分应该还没有到还款时间吧

28C有进入还款区间的  数据的确还不多
比以前的20C利率高8%,逾期目前没看出大区别

另外沙发那位,我回复你又被PPD截下要审核。。。。。。

我九号有一批c28标到期,到时候可以一看究竟  详情 回复 发表于 2018-4-4 10:20
pdu0471253438 发表于 2018-4-4 10:05
28C有进入还款区间的  数据的确还不多
比以前的20C利率高8%,逾期目前没看出大区别

我九号有一批c28标到期,到时候可以一看究竟
ppdcici 2018-4-4 10:23:14 显示全部楼层
感谢您的关注和支持。。
3月的苦日子过去了,再熬过5月
 楼主| pdu0471253438 2018-4-4 10:50:48 显示全部楼层
pdu3358365522 发表于 2018-4-4 10:43
3月的苦日子过去了,再熬过5月

恩 如果现在这个趋势保持下去过了5月就是春暖花开的

PPD这个90天计提方式其实两头不讨好
逾期增加的时候坏账延后暴露
数据改善的时候收益增加也要延后显现
支持一个
有理有据,赞一个!论坛就该多点这样的干货。
pdu1277828875 发表于 2018-4-4 09:38
谢楼主分享,有点兴趣。
请问一个问题,既然楼主认为“22B和28C标10天逾期数据来看,改善非常明显,甚至属 ...

那是12月现金贷严打现在爆发的

从7月份起/特别号!Io月份起特别号彩虹号/抛标抛债/转债标!(从1月份起就回款有问题了!到7底看会怎样!c28也不会好那里!  详情 回复 发表于 2018-4-4 12:07
这个月初看到的坏账是11月份逾期产生的 5月初看到的坏账是12月份严打产生的逾期,所以还要继续做好被抽骨头的准备  详情 回复 发表于 2018-4-4 11:45
 楼主| pdu0471253438 2018-4-4 11:45:49 显示全部楼层
pdu5375553227 发表于 2018-4-4 11:28

这个月初看到的坏账是11月份逾期产生的
5月初看到的坏账是12月份严打产生的逾期,所以还要继续做好被抽骨头的准备

难道12月7到12号拍拍在论堂中说特别号/彩虹号什么标都可抛!〈从去年7月到12月看一下债标市场可能近百亿)  详情 回复 发表于 2018-4-4 12:12
pdu5375553227 发表于 2018-4-4 11:28

从7月份起/特别号!Io月份起特别号彩虹号/抛标抛债/转债标!(从1月份起就回款有问题了!到7底看会怎样!c28也不会好那里!
pdu0471253438 发表于 2018-4-4 11:45
这个月初看到的坏账是11月份逾期产生的
5月初看到的坏账是12月份严打产生的逾期,所以还要继续做好被抽骨 ...

难道12月7到12号拍拍在论堂中说特别号/彩虹号什么标都可抛!〈从去年7月到12月看一下债标市场可能近百亿)

难道那特别号/彩虹号!不想挣钱  发表于 2018-4-4 12:13
hanlin1010 2018-4-4 13:55:19 显示全部楼层
这样的干货要顶
pdu6484431831 2018-4-4 14:32:48 显示全部楼层
你们这些人老是抓不住关键点:这个人的帖子为什么能发出来?
 楼主| pdu0471253438 2018-4-4 16:39:07 显示全部楼层
pdu7316521724 发表于 2018-4-4 16:06
楼主:请对下面问题作个剖析吧

全年撮合贷出额 160X前3季十176第四季二656亿

这些问题太无厘头让我一下子觉得无从下手。。。。容我想会怎么去回答

两个底线永远有效的
1 觉得PPD不好,走。没必要勉强。我去年11月12月就是撒丫子跑,直到1月底一方面陆金所强制下杠杆,另一方面被22B勾引才资金回流

2 美股的好处是正反都能做,做对了都能挣钱。也就是说你要觉得某个公司财务作假,那就放空单shorting。如果真能钓到一个财务作假的上市公司,做一票就是一辈子财务自由的事情

你看一下3季报就知道,3季度交易额是210亿  发表于 2018-4-4 16:46