散标 转让收益率与转让价格的疑问

楼主| pdu4114361460 2018-5-23 22:44:28 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1元宝
如下图

原始等级B,原始利率 22%,剩余本金221.94,剩余利息25.14
转让的债权,当前评级仍然是B,转让收益率变为了18%,转让价格226.21,折让比例为0%

我感到有点困惑,请各位大牛解答下

1.转让收益率是指我每个月的收益是按照年化18%来算吗,不是按照原始利率22%?
2.为什么评级不变,利率会减少?
3.折让比例为0%,为什么转让价格比剩余本金多了很多?
4.买这个标,购买者付出了比本金更多的钱,但是收益率比原始标的也减少了,购买者是不是亏了?

最佳答案

查看完整内容

人家原始投资22% 240元,12个月分期每月收23.16元,你现在以226.21溢价收购,虽然你每个月还是收23.16,但是你付出的本金增大了,收益率肯定就下降了,大约就是18%。 给你附上原始投资人的收益率计算,就知道钱让谁赚去了。

大神点评14

pdu5337848525 2018-5-23 22:44:29 显示全部楼层
人家原始投资22% 240元,12个月分期每月收23.16元,你现在以226.21溢价收购,虽然你每个月还是收23.16,但是你付出的本金增大了,收益率肯定就下降了,大约就是18%。
给你附上原始投资人的收益率计算,就知道钱让谁赚去了。
 楼主| pdu4114361460 2018-5-24 09:59:23 显示全部楼层
求关注,求各位大佬和版主帮忙解答
ppdcici 2018-5-24 10:44:02 显示全部楼层
1.转让收益率是指我每个月的收益是按照年化18%来算吗,不是按照原始利率22%?
目前当前评级的默认定价是18%,这个是我们的建议参考价,模型会考虑更多用户行为维度,考虑了原始利率的维度。

2.为什么评级不变,利率会减少?
同问题1  一级市场的B和二级市场的B 有风险定价的不同,之前一级市场18B和22B也有过共存,简单来说业务线导致的风险定价的不同。

3.折让比例为0%,为什么转让价格比剩余本金多了很多?
因为会考虑上次还款日到这次转出日之间的利息,这部分是由购买人承担,借款人实际还款后,这部分会还给购买人。

4.买这个标,购买者付出了比本金更多的钱,但是收益率比原始标的也减少了,购买者是不是亏了?
信用标理论上是风险定价导致,简单来说这个标风险定价的原因,质量更好一些。因为购买了B持有后有降级EFG,当然也有AB,简单理解就是这个标目前从模型中判断质量相对更好一些,这个就需要投资人选择了。比如说现在去买EFG的标,他们相比原始利率账面上更赚,但是风险或者实际收益上并不是。
pdu7780238336 2018-5-24 11:33:20 显示全部楼层
就是溢价标,为了交易费摆出一堆高深莫测的道理让你去买。
原始魔镜等级B,当前魔镜等级也是B,没有变,但为什么原始利率22%,转让利率降低至18%,而折让利率还是0%呢?你拍拍贷既然现在发行B22了,怎么转让时默认B18了呢?B22以B18转让,明显是大幅溢价了!B22以B18进行转让,可以,市场经济,你情我愿,但是,折让比例必须显示为负值,怎么可以显示为0%呢?这不是严重误导吗?对B级标的,拍拍贷到底是怎么定价的?你们拍拍贷对B级到底是以什么利率为准?

还有,原始等级B,利率22%,现在降级为C,转让利率怎么变成20%了?你拍拍贷一级市场现在是A16、B22、C28,怎么到了二级市场就变成A16、B18、C20了?你们拍拍贷到底是以什么标准来定价的?降级了,转让利率不升反降,而折让比例照样显示为0%,这太离谱了!
pdu3150731521 2018-5-24 14:12:22 显示全部楼层
1,是的购买后剩余的收益是按照18%来计算,是等额本息的方式。
2,转让人可以自行在范围内设置这个转让价格,你也可以尝试转让看一下范围页面。
3,4.折让比例越正,购买者越赚,越负购买者越亏。
 楼主| pdu4114361460 2018-5-24 15:54:45 显示全部楼层
Hi,ppdcici
   还有个问题哈,如果原始利率为22%的债转,我现在买入了,收益以后按照18%来算(按照楼上的解释)。
   借款的人还是按照原来的方案来还钱吗?还是说,还款的数额也变少了?
   如果借款的人还是按照原来的利率来还钱,我按照降低后的利率来收钱,中间4%的利润去哪了?
   请看下我的问题,谢谢

差价让转出的人赚了,还款还是按原计划。  详情 回复 发表于 2018-5-24 16:39
 楼主| pdu4114361460 2018-5-24 16:39:15 显示全部楼层
还有个问题,

如果1级市场B级标是22%,2级市场B级是18%。那怎么可能会有人买18%,同样的评级,如果是我,我肯定买利率更高的那个啊。
pdu4114361460 发表于 2018-5-24 15:54
Hi,ppdcici
   还有个问题哈,如果原始利率为22%的债转,我现在买入了,收益以后按照18%来算(按照楼上的解 ...

差价让转出的人赚了,还款还是按原计划。
ppdcici 发表于 2018-5-24 10:44
目前当前评级的默认定价是18% ...

B22以B18转让,可以,市场经济。但是,折让比例必须显示为负值,这才合理,否则就是误导投资者!
 楼主| pdu4114361460 2018-5-24 16:50:22 显示全部楼层
各位大佬,
    你们能把我上面的截图里的那个债权,用公式演算一下么?
    我想看下,上家是怎么赚了下家的钱?
    数学差,算不过来
 楼主| pdu4114361460 2018-5-24 17:39:09 显示全部楼层
pdu5337848525 发表于 2018-5-24 17:11
人家原始投资22% 240元,12个月分期每月收23.16元,你现在以226.21溢价收购,虽然你每个月还是收23.16,但 ...

那有人会在2级市场上买吗? 同样的评级,收益率会降低。那我为什么不去1级市场买
pdu5337848525 2018-5-24 18:13:46 显示全部楼层
还是会有的,还要结合标的质量。如果我认为这个18%的坏账可能性只有1%,而另外一个22%的坏账率可能性为4%,还是宁愿买18%的,而不是22%的。不要再问18为啥比22好,等额本息收益率不是一个简单的加减,找一些前辈的文章多看看。

好的,谢谢解答  详情 回复 发表于 2018-5-24 19:37
 楼主| pdu4114361460 2018-5-24 19:37:35 显示全部楼层
pdu5337848525 发表于 2018-5-24 18:13
还是会有的,还要结合标的质量。如果我认为这个18%的坏账可能性只有1%,而另外一个22%的坏账率可能性为4%, ...

好的,谢谢解答