散标 静态坏账率是什么意思?

楼主| pdu4114361460 2018-5-27 00:20:48 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1元宝
各位大佬,求指点
如题,静态坏账率是怎么定义的?

最佳答案

查看完整内容

静态坏账是最真是的坏账率,直接关系到投资人的实际收益。 就是以某个特定月的投资为分母,每过一个月,查看特定月的那些投资的坏账是多少,作为分子。 随着月份的推延,这个值会越来越大。当特定月的全部投资走完了全部的收款周期之后,这个值达到最大值。 比如下面这张图,是我本人去年9月投资的静态坏账表(以逾期30天为坏账计算)。 ...

大神点评22

pdu4853647464 2018-5-27 00:20:49 显示全部楼层
静态坏账是最真是的坏账率,直接关系到投资人的实际收益。
就是以某个特定月的投资为分母,每过一个月,查看特定月的那些投资的坏账是多少,作为分子。
随着月份的推延,这个值会越来越大。当特定月的全部投资走完了全部的收款周期之后,这个值达到最大值。
比如下面这张图,是我本人去年9月投资的静态坏账表(以逾期30天为坏账计算)。

pdu6748533451 2018-5-27 16:12:41 显示全部楼层
买的债转逾期标,还款了,正常收款后不能转让了吗?
pdu7746337317 2018-5-28 10:05:45 显示全部楼层
静态坏账率,就是单一月份下投出去的标的逾期表现情况,分子为当前逾期标(量或者金额),分母为该月该策略下所有投出去的标(量或金额)。所以静态逾期率是随着时间推移,而不断上升的,比动态坏账率参考性大很多。
ppdcici 2018-5-28 10:07:00 显示全部楼层
就是标的投完后 没有新增投标数据 在那一段时间内完成走过的期数而产生的坏账率。
举个例子  我1月投的所有标 现在回过去看1月的逾期率数据 1月的逾期率数据就是静态数据。
因为他的分母样本没有变化 。。
pdu4847402541 2018-5-28 11:44:15 显示全部楼层
哪里能看到静态逾期率? 还是要自己算啊?
 楼主| pdu4114361460 2018-5-28 21:07:37 显示全部楼层
pdu4853647464 发表于 2018-5-28 11:27
静态坏账是最真是的坏账率,直接关系到投资人的实际收益。
就是以某个特定月的投资为分母,每过一个月,查 ...

感谢,很明白,很直接
pdu4853647464 2018-5-29 09:42:58 显示全部楼层
回复: @pdu7316521724
我在去年9月投资的平均利率是19.5%左右,平均借款周期为9个月左右。从去年9月到今年4月(设30日逾期即为坏账,所以现在坏账只能统计到4月),已经走了7个月。坏账计提1.77%,按照这个趋势,我估计总的坏账计提应该能在2.5%左右。

那么根据下面这张简化收益估算表: 静态损失、投标利率及收益率对照表.png
再扣除第三方投标工具的费用,我的实际收益在13%左右。
 楼主| pdu4114361460 2018-5-29 11:52:13 显示全部楼层
pdu4853647464 发表于 2018-5-29 09:42
回复: @pdu7316521724
我在去年9月投资的平均利率是19.5%左右,平均借款周期为9个月左右。从去年9月到今年 ...

大神,

这个表很有用。
     我还有几个问题想问下
     1.该怎么统计静态损失呢?比如我2月份买了1000个标,我该怎么跟踪这1000个标的呢?因为3月份,4月份又会继续买标,账户里就不仅仅是2月份买的这1000个标了。难道一个一个去数吗?

2.为什么实际的收益这么低呢?只有13个点。去年12月份后,不允许借新账换旧账,现在的信标质量应该好点了啊,还有即使12月份前的标可能逾期率会加大,但是,这都过了半年了啊

望指教
pdu4853647464 2018-5-31 14:50:19 显示全部楼层
pdu4114361460 发表于 2018-5-29 11:52
大神,

这个表很有用。

每个月的散标投资金额,可以在次月1日下午,登录pc官网,看“电子对账单”,得到这个数字。
而损失,则需要手工记录黑名单。
我把每个逾期天数超过30天(我是把30天逾期就记为坏账,而不是官方算法的90天)的黑名单做一个记录。 微信图片_20180531144736.png
我恰好会一点数据库技术,根据这个表,即可算出特定投资月之后,每个回收月的静态逾期率。
pdu4853647464 2018-5-31 14:52:34 显示全部楼层
pdu4114361460 发表于 2018-5-29 11:52
大神,

这个表很有用。

至于收益率,只能说和当月拍拍贷的发标审核尺度、我筛选的审核尺度、以及后面的政策风险(比如去年12月整顿现金贷)有关。
去年9月投标,经历了12月的整顿,最后能有13%的收益,对我来说,已经很满足了。
 楼主| pdu4114361460 2018-6-1 07:33:45 显示全部楼层
pdu4853647464 发表于 2018-5-31 14:50
每个月的散标投资金额,可以在次月1日下午,登录pc官网,看“电子对账单”,得到这个数字。
而损失,则需 ...

明白了,多谢大神指点
pdu4853647464 2018-6-1 10:31:12 显示全部楼层
pdu7316521724 发表于 2018-5-31 17:54
俺见你前而的表中各月(期)坏账额,像是当(本)月收不回来的金额啊??而不像是累计坏账金额呢??
由于是 ...

那张表,每个月都是累计的,即下面一个收款月的坏账,是包括了上面一个收款月的。也就是说,截止到2017年9月的7个月后(也就是2018年4月底),总共的坏账是617元。
pdu4853647464 2018-6-1 11:40:29 显示全部楼层
pdu7316521724 发表于 2018-6-1 11:31
因为从不还钱始,以后未还的金额都是坏账,也就是每月累计一次最终坏账总额,才一目了然!
这样更能快速 ...

是的,我就是像您说的这么算的。

譬如我在去年9月投了一个标,100块钱,标期6个月。
10月份,他正常还款,11月份,不还钱了。
那么,这个就会记录在11月的坏账里,坏账金额是100/6*5=83。(等额本息,每个月还款的本金都是变化的。但是我没法计算那么精确,就简单认为每个月归还的本金都是一样的。所以大致是83块钱)
pdu4853647464 2018-6-1 11:48:31 显示全部楼层
这是我9月投资形成坏账的每一条的记录,有兴趣的朋友自己算一下,就能理解我的算法了。

SELECT *
FROM 逾期记录WHERE 投标日期 BETWEEN '2017-9-1' AND '2017-9-30' AND 逾期日期<= '2018-4-30'
ORDER BY 逾期天数 desc

pdu4853647464 2018-6-1 14:54:45 显示全部楼层
以15天逾期作为坏账的话,那么现在的情况是这样:

pdu4853647464 2018-6-1 14:56:26 显示全部楼层
可以看出,12月的标,数量虽然少,但是质量明显提高,整顿现金贷的成效显著啊!