投含C标的策略,您所必须知道的风险

楼主| sunhoover 2018-6-15 01:58:50 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
去年12月信用紧缩导致的逾期暴发,给大家留下了深刻的印象。然而,我按魔镜级别统计发现,CD标是重灾区。

不同魔镜坏标率

不同魔镜坏标率

D标的坏标率达到了6%,收益率应当已经低于赔标了。可以拿收益率计算器算一下。C标的情况也不是很乐观。

但是,目前市面上流行不少采用C标的策略,坏标率数字还挺好,这有几个因素:
1  时间还不够长。现在最早的策略也就是从2017年11月开始的,今年C标从3月份才开始多起来,后面逾期率数字会逐渐增加。
2  12月以后,拍拍已经对新标从严控制质量,今年的标质明显比去年的强很多。但是,后面是否还会继续控制这么严,不好说。养熟了就要杀。一旦发生灌水事件,要过好几个月以后,投资人才能知晓。
3 会不会再来一次P2P方面的信用紧缩?不好说。目前北京已经有这个风声,上海会不会跟进?一旦再次发生类似事件,这些C标的投资人首当其冲。

还有一个证据,就是今年的C标是从3月份开始大量发行的,而我的B标逾期正好也是从3月份开始“消失”了。但我在3,4月份时就观察到了2月份投的B标的逾期。因而认为C标对B标的“保护”作用是明显的。

我是策略师大智若鱼,建议大家稳健投资。更多有关投资的秘密,欢迎共同探讨。我的“策略师说”里有我的联系方式。

祝大家投资愉快。

大神点评11

pdu7502058857 2018-6-15 09:30:25 显示全部楼层
有道理,分析得很透彻。。
 楼主| sunhoover 2018-6-15 09:36:06 显示全部楼层
用收益计算器计算结果如下:
魔镜级别坏标率平均期限投标利率收益率
A0.78%916%14.52%
B1.39%918%14.67%
C3.72%920%14.79%
D6.09%922%3.14%

从这个结果来看,去年C标和AB标能达到基本相同的结果。但是今年的BC标出现重大变化,收益率差距拉大。但是,引入动态魔镜评级后,投下去时的原始魔镜,跟投后魔镜是不同的。具体分析请参见本人分析贴  [url=https://group.ppdai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=874097]《投后魔镜级别变化研究》[/url]  。

去年的C标,有D标做保护,得到了不错的收益;今年的C标,暂时还没有出现D标。因此建议稳妥起见,”躲“C标后才是安全的。
想告诉大家的是存银行比支付宝安全,支付宝比拍拍安全吗?只想补充一旬,一定要注意性价比。A标性价比最差。策略优化后的C标性价比最好。这才是用策略投BC学历标的原因
请问楼主,这些数据的量有多大了?是否经过策略的过滤?

如果没数据,那这个结论就是无效的,连猜想都称不上。  发表于 2018-6-16 07:18
 楼主| sunhoover 2018-6-15 23:38:50 显示全部楼层
@pdu2860512757  我这里谈的是风险,你感兴趣的是收益。策略不是万能的,是有效果范围的。我经过回溯认为,如果再来一次象2017年底这样的信用收缩风波,目前所有的策略都无济于事。只有AB标是安全的。这也是第一批策略师集体退出的重要原因之一。

@pdu5067240654  几千标。有经过策略的过滤。虽然仍然可以进一步优化,但是优化空间有限。不要迷信那些现在采用C标的策略师。你看看他们现在自己的收益率就知道了,问问他们自己在去年底风波中的表现就知道了。
假设能成立吗?假如来一次1933年那样的大潇条呢?AB安全吗?只怕把钱放床底下才最安全。投资不讲收益行吗?投资也最怕假设!
老哥认为像去年那样的现金贷政策造成的系统危机,还会再来一次吗?
 楼主| sunhoover 2018-6-16 18:14:23 显示全部楼层
去年年底的风波,只是把C标也拖下了水。但即使这个风波不来,D标也是要被收割的,只是死相不会这么难看罢了。具体的逻辑,请看我的新贴《魔镜中的韭菜》,正在审核中。
不错了只要平台稳健偶尔一两个月的收益差点又怎么了,炒股一亏几年,还不是再保护投资者利益,拍拍就不错了,别太矫情了
pdu6773282685 2018-6-20 09:31:11 显示全部楼层
不是B标20利率,C标24利率吗,怎么楼主统计的利率不一样