坏账率对最终收益的蚕食程度可能超出您想象

楼主| sunhoover 2018-6-21 16:45:40 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我们经常看到有人以为,投资者的最终收益 = 投标利率 - 坏账率 ,实际情况远非如此。

请注意,拍拍使用的是等额本息还款方式,第一期时,生息资产为整个个标的金额;而最后一期时,生息资产只有最后一期的待还本金。所以一个12月期20%标的实际收益率,只有

(20%/12)*(1+12)/2 = 10.8%

这里 20%/12 的意思是月息。实测发现,拍拍的16,20,24的意思是月息为16/12,20/12,24/12 的意思。
(1+12)/2 =6.5就是“当量生息月数”。就是说,一个12月期的等额本息所产生的利息,相当于同等利率情况下,6.5月期按月付息最后还本所产生的利息。
同样的,
   6月标的当量生息月数 = (1+6)/2 = 3.5
   9月标的当量生息月数 =  (1+9)/2 = 5

实际投标6,9,12月都有,我们可以大致平均一下,为了方便计算,假设平均当量生息月数为4,则标需要复投3次,才能赚回它的名义利率。

所以,每多1%的坏账率,复投之下,大致会多蚕食掉您约3%的实际利率!

然而实际情况还不止如此,还要考虑到提前还款的情况,而且这个情况还比较严重。基本上很少有标一直撑到最后才还清的,提前还清是常态。
投标年月提前还款比例
20180133%
20180224%
20180321%

这是我截止2018年5月10日统计到的提前还款情况。1月标到5月10日,提前还款的已上升到33%。现在提前还款基本上都是没有利息的。

提前还款的情况进一步减少了实际收益,放大了坏账率的倍数效应。

当坏账率控制在较低范围内时,高风险标往往能获得较好的收益;然而,当坏账率出现异常的大幅波动时,或者投资人对坏账率控制稍有不慎,常常导致负收益,就是这个道理。

我是策略师大智若鱼,2013年注册拍拍贷,目前年化收益率19.3%,建议大家稳健投资。更多有关投资的秘密,欢迎共同探讨。在策略市场按策略师名字为大智若鱼即可搜到我的策略。

我最近发表的文章:

有关CD标风险:
D标,被收割的宿命
魔镜中的韭菜
投含C标的策略,您所必须知道的风险

有关赔标的风险:
投赔标,您所必须知道的风险

更多:

大神点评22

楼主| sunhoover 2018-6-21 16:54:54 显示全部楼层
请审核人员把最后两张图给删除了。这是误贴上去的。还有本回复,也删除。谢谢。
pdu3388168045 2018-6-21 17:49:36 显示全部楼层
楼主非常勤奋,首先赞一个。
有些文章也很有见地,比如对赔标风险的分析。
pdu4057622245 2018-6-21 17:52:31 显示全部楼层
拜读,内容消化中。
过程看不懂,太复杂,只要结论准确就行了……

复投系数 也跟投资期限有很大关系 楼主的3倍只是一个大概,基本上不考虑提前还款 12月 2.89 10月 3.23 9月 3.46 8月 3.77 7月 4.14 再考虑提前还款,基本可以乘以提前还款的等比例增加  详情 回复 发表于 2018-6-23 13:24
pdu5882143838 2018-6-21 20:32:52 显示全部楼层
拜读了楼主的文章,分析很好。昨天开了楼主的策略,但一整天没有投上标。
自己没几个钱,做策律师骗钱
3月不投,主投12月的
pdu3813016031 2018-6-22 08:50:32 显示全部楼层
像楼主这样愿意分享的技术派越来越少,赞了
 楼主| sunhoover 2018-6-22 09:52:07 显示全部楼层
pdu5882143838 发表于 2018-6-21 20:32
拜读了楼主的文章,分析很好。昨天开了楼主的策略,但一整天没有投上标。 ...

有标的,平均每天能投到10来标,应该已能应对正常的复投需求。请检查一下是否" 账户保留金额“设置过大,或者可用余额不足。
pdu7316521724 发表于 2018-6-21 17:39
俺想咨询一下楼主:
策略师是否可获取(或下载)标的.相关资料吗?
比如:级别/标期限/息率/各月还款数据/学历/ ...

二货,楼主说的最终收益 = 投标利率 - 坏账率,正是你这样傻子的逻辑,整天论坛喷水瞎BB,连最基础的收益算法都不懂,看完后算给你个二货科普了吗?今天在公园里讨到饭钱了吗
 楼主| sunhoover 2018-6-22 12:05:42 显示全部楼层
pdu5882143838 发表于 2018-6-21 20:32
拜读了楼主的文章,分析很好。昨天开了楼主的策略,但一整天没有投上标。 ...

不好意思。我的策略昨天最后一标是18点的。18点以后就没有再投到标了。
可能是我前面预计的系统性风险来到了。进入新一轮信用紧缩。现在看来,我就象神仙一样,预警了和避开了所有风险。可惜我的策略出得太晚。
pdu7040407585 2018-6-23 09:04:43 显示全部楼层
坏账的期数对于预定利息的损失是比较大的
楼主大致估算的是最坏的情况
基本前三期正常还款的话,一半以上的预定利息已经到手了
pdu7040407585 2018-6-23 13:24:43 显示全部楼层
pdu7502058857 发表于 2018-6-21 18:22
过程看不懂,太复杂,只要结论准确就行了……

复投系数   也跟投资期限有很大关系
楼主的3倍只是一个大概,基本上不考虑提前还款
12月  2.89     10月  3.23    9月 3.46    8月 3.77      7月 4.14

再考虑提前还款,基本可以乘以提前还款的等比例增加

weizhu2000 2018-6-26 08:35:37 显示全部楼层
成品油价年内“第三降”
说得对,现在根本不清楚散标收益率究竟能有多少!