信用波动如何对借款人和投资人造成双杀

楼主| sunhoover 2018-6-26 00:58:45 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
信用扩张时,平台到处打电话鼓励借款人提前消费,借款人一冲动就消费了;然而过阵子信用收缩,平台对外放款量减少,借款人无法借新还旧,就只能逾期,造成高额逾期罚息和催收费,更加加重了借款人负担。而且原来的逾期不还清,就无法发新标。于是从此就从了黑户,出借人也多了个坏账。

我在D标,被收割的宿命》提到,去年5月起到9月份,拍拍为了上市冲规模,放大单标额度,加大客户开发力度,往D标灌水,收割了D标的投资者。对此,拍拍是心知肚明的,并且于2017年10月起就基本停发了D标。

然而,2017年C标的投资者又是怎么被收割的呢?
因2017年趣店等在美国上市,招股说明书中披露了现金贷的暴利特性,加上早前的大学生裸贷风波,不停的P2P平台跑路事件等,引起监管层注意。2017年12月,所有上海的P2P平台被要求到2017年12月底待还额度不得超过2017年6月30日待还额度。于是信用扩张之路嘎然刹车。好多平台只收款不放款。好多借款人多头借贷的,突然无法拆东墙补西墙,只能逾期。因此引来逾期潮。而C标是仅次于D标的高风险标,被牵入其中。但B标则由于标质相对良好,影响不大。

但是,现在这种由于监管控制标量导致的周期性双杀已经成了惯例。2017年底之后,1,2,3月持续扩张,然后到了3月底,又控制标量;到4,5月扩张,一直到6月上旬,突然从6月12日左右起,信用再一次收紧,又到半年底,又要控制标量!

3月底控制标量,已经造成一部分1,2月的借款人逾期。我注意到我1月份的5标逾期,全是22日以后的借款;而2月份的10标逾期,全是下旬借款!现在6月底又出现断供,必然又会导致一批高风险借款人无法借新还旧而出现逾期!

不过我发现一个要点,自从3月份出现大量C标以后,我的B标逾期率大减!
B标逾期中总计

1,2月共2000多个标,逾期15个;3,4月也是2000多个B标,到现在只逾期1个!

我是策略师大智若鱼,2013年注册拍拍贷,目前年化收益率19.3%。作为出借人,我认为只有不借钱给没有还款能力的人,才能控制风险,提高个人收益率,同时成就和谐美好社会。我的策略不含C标,稳健第一,安全第一。更多有关投资的秘密,欢迎共同探讨。在策略市场按策略师名字为大智若鱼即可搜到我的策略。

我最近发表的部分文章:

有关CD标的风险:
坏账率对最终收益的蚕食程度可能超出您想象
D标,被收割的宿命
魔镜中的韭菜
投含C标的策略,您所必须知道的风险

有关赔标的风险:
投赔标,您所必须知道的风险

更多:
在其它平台借105万,还能投么?

新一轮的信用紧缩又来了么
个人信用上升催生新的商业模式

大神点评25

楼主| sunhoover 2018-6-26 09:02:03 显示全部楼层

如上图,墨绿色线是我5月27日观测的5.1~5.26的当日回收率曲线。当日回收率 = 当日实收 / 当日应收。数据取自“我的账户首页”--“散标与债转”。红色线是我6月26日观测的6.1~6.25的当日回收率曲线。

本轮收缩始于6月21日,而我的回收率曲线从6月22日起大幅下降。

一般情况下也存在头部下沉的现象(比如6月26日观测25日回收率很低,但是到27日再观测,由于借款人回款,25日回收率会提高)。但是这里特意拿5月当时的数据出来同比观测,则更有说服力。

ppdcici 2018-6-26 10:16:10 显示全部楼层
您好 感谢您的关注  高风险高收益  
低评级理论风险高 但是因为利率较高 是可能带来更高的收益。
因为政策变化导致逾期率有所升高  从保护投资人的角度上做出了调整
确实待还导致资产量有些降低 但是因为发布的标的是AB评级用户
受环境影响比较小   逾期率目前总体也呈现较为稳定的状态。。
pdu0664585175 2018-6-26 10:26:50 显示全部楼层
有理有据         
pdu1755343670 2018-6-26 10:58:44 显示全部楼层
写的很好
嗯,b标逾期很低
之后的月份时间太短而已,c标挑好的标收益会比较高
pdu8667820654 2018-6-26 14:09:44 显示全部楼层
楼主从信用角度宏观分析的思路很好,但是需要提醒楼主一点:6月26日早上观测和6月26日晚上观测数据可能存在一定变化,特别是对于6月21-25日的应收款项。
 楼主| sunhoover 2018-6-26 15:48:12 显示全部楼层
@pdu2683671347 是的。之后的月份时间太短,这是个很重要的因素。但是一般不会差到15倍。还有,目前6月信用收缩,又会对前面的标造成新一轮打击。不过,这个打击是全面的,既打击1,2,3月的标,也打击4,5月的标。具体还是有待观察。但是我1月份的5标逾期,全是22日以后的借款;而2月份的10标逾期,全是下旬借款,这个怎么解释?

还有,c标挑好的标收益会比较高。肯定是对的。但是就象股市里每个人都觉得自己的智商比别人要高一点,每个人都觉得自己不是接最后一棒一样,这个是有难度的。而作为一个策略师策略,带领大家稳定获利是第一位的。而且本文讲的是信用波动造成的冲击,首当其冲的肯定是C标。比如以前一天100M标量,现在只能发50M,AB级的申请者和C级的申请者都有,光头是发AB级的还是发C级的?毕竟只有借款人还钱,手续费才能到手,所以肯定要发AB级的。无论AB级,还是C级,都存在大量的借新还旧的需求。所以在这种场景下肯定是AB级的逾期率会低。

楼主| sunhoover 2018-6-26 15:48:56 显示全部楼层
@pdu8667820654 我这个都是每天早上观测的。
嗯,BC都可以,主要是策略搞好,严一点,BC加在一起标量充足,b标质量也有特别差的,4个点可以抵消月坏标率0.3左右
我想说明c标质量不是最差的,质量最差的一定是陪标,你挑选一下有逾期15天还款的和第一次借款的,发现AA这种标特别多
b标逾期率一般肯定更低,但是关键是一个月坏标率低多少,能不能抵消4个点的收益很关键
拍拍贷这种有规律的,否则要策略师干嘛,不懂规律就投陪标好了
不要拿拍拍贷这种和股票期货比较,没意思
是没有什么把握,这是对的,不过相当而言,只要有上千个借款人,一般会平衡一下,随意吧,我比较重视策略,差的b策略逾期率肯定超过好的c策略,我的意思是不能太绝对,我bc标都投,感觉还可以
pdu7316521724 发表于 2018-6-26 21:58
楼主就是策略师,他回复你的意思也是[依靠挑选好标的]的方式是不靠谱的!就好像买股票的人都认为自己是神 ...

如果不相信那就盲投好了,挑选好标肯定有用,这是毋庸置疑的,只不过不知道什么是好标而已,所以要发现规律,我觉得拍拍贷这种规律比较明显,比如同等条件下全学历会好一点,b标更稳,c标可以博取更高收益,我只是说明这一点而已,没必要强调c标逾期率更高,为什么不强调利率更高呢
我收益率从19%到现在4%还在降!