如何选择策略(3):文凭标会不会好一点

楼主| sunhoover 2018-8-9 14:27:49 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
文凭标大家都讲得挺多。文凭标的逾期率低于非文凭标,这已是业内公开的秘密。我们在选择策略时,是不是一定要选择文凭标呢?

然而这是一个竞争性的市场。就象白马股也会吃人,你选择策略的同时不得不考虑是否投得到标。这个市场是基本均衡的。文凭策略为了把标量做大,就只好牺牲其它指标。为了达到同样的标量,最后的回测逾期率往往反而会高于非文凭标。

由于竞争的关系,我们还可以看到一种挤出现象。一个非文凭含C标策略,当然它本身也不排除文凭标的。以前可能每5标左右就能投到一个文凭标,现在由于竞争的关系,可能基本上很难投到文凭标了。含文凭C标是被抢得最厉害的,因为大家都喜欢安全又高息。而拍拍的回测器是不可能可以估计到这一点的,它只是拿过去的所有数据来回测而已。因而就导致一种现象,就是某些含C的三无策略,回测逾期率很低,而实际投出来的数据,却大相径庭。那就是因为回测时是含文凭标的,而实际却很难投到。

然而AB标这种现象要好得多,一个原因是文凭标在AB策略中的优势并不那么明显,而且实践表明(今年以来)越来越不明显,很多非文凭AB标策略已经取得了非常好的成绩;另一方面投资者对AB标的抢夺远没有C标激烈。

还一个现象就是,文凭含C策略你看得到吃不到。回测时标量挺大,但实际上却根本投不到。还是因为抢文凭C标的人太多了。

所以总而言之,本文还是没有告诉投资者选文凭策略好还是非文凭策略好,但是却告诉你有一个坑:含C的非文凭标实际风险远比回测指标告诉你的要大!

本人是策略师大智若鱼,2013年注册拍拍贷,目前年化收益率19.98%。建议大家稳健投资,做有策略鱼托5号,只投AB标,以规避C标的逾期率大幅波动的风险。

授人以鱼不如授人以渔。关于投资拍拍贷的风险和策略,我总结成文章发到了拍拍论坛,欢迎批评:

如何选择策略:
如何选择策略师策略(0):选择策略VS自建策略

如何选择策略(2):合适的才是最好的
有关CD标的风险:

坏账率对最终收益的蚕食程度可能超出您想象
D标,被收割的宿命
魔镜中的韭菜
投含C标的策略,您所必须知道的风险

信用波动风险:
信用波动如何对借款人和投资人造成双杀
新一轮的信用紧缩又来了么

有关赔标的风险:

投赔标,您所必须知道的风险

单因素分析:
在其它平台借105万,还能投么?

更多:
投后魔镜级别变化研究

大神点评13

pdu5103545136 2018-8-9 21:40:56 显示全部楼层
投资者对AB标的抢夺远没有C标激烈。那种只投AB的是不是垃圾策略?A标有性价比吗?
pdu5103545136 2018-8-10 01:48:51 显示全部楼层
做了三无策略,也就罢了。投A需要策略吗?只投AB骗钱.为什莫不低调点.
 楼主| sunhoover 2018-8-10 11:07:24 显示全部楼层
三无策略,A级标,可能5个里有一个文凭标;B级标,可能10个左右里有一个文凭标;C级里,20个也难找到一个文凭标。

拍拍贷2007年成立到现在,11年了,老的投资人还有多少?我是2013年注册的,现在已经是非常老的老人了。平台没事呀,为什么老的投资人都不见了?就是因为大多数投资人都去抢高息标,最后被光头收割了,骂娘走人了。我只是希望我的策略使用者,能够几年后还在拍拍投资。

@pdu5103545136 山高了总有人来爬,欢迎多来踩踩。喜欢高息”低逾期“三无策略的,最近出来一个”百纬共赢"策略,各项回测指标辗压其它含BC三无策略。
pdu80080248 2018-8-10 11:24:11 显示全部楼层
百纬共赢策略,有以下特点:
1,排除三月标;
2,真实回测BC,30天逾期率 1.31%;
3,排除A16的鸡肋标;
4,B20起投,专投无瑕疵借款人,追求稳妥高收益;
5,保证大家标荒也不用站岗。

建议策略投资人理性投资:拍拍投资是概率赚收益,持续分散投资,稳稳的高收益。
本策略共赢为纲。

厉害呀,广告做到这里来了~~ 楼主是主张三无C是最差的,你呢,就只投三无BC,这是针尖对麦芒啊~~~  详情 回复 发表于 2018-8-11 08:43
pdu8158237460 2018-8-10 12:09:36 显示全部楼层
本人从不投A.标荒BC。平时专注C标。老司机收益18+
pdu7502058857 2018-8-11 08:43:18 显示全部楼层
pdu80080248 发表于 2018-8-10 11:24
百纬共赢策略,有以下特点:
1,排除三月标;
2,真实回测BC,30天逾期率 1.31%;

厉害呀,广告做到这里来了~~
楼主是主张三无C是最差的,你呢,就只投三无BC,这是针尖对麦芒啊~~~

不是我做广告,是楼主先扯出了“百纬共赢”策略来了,我只是补充一下  发表于 2018-8-11 11:04
pdu1412822601 2018-8-13 20:25:26 显示全部楼层
借款人开始是A,几个月后变成C,我只能说到这里了
 楼主| sunhoover 2018-8-14 09:26:07 显示全部楼层
拍拍的动态评级,与负债显著相关。借前是A,借后立马变C,是极可能的。但是后面负债减低,又能降回来。
动态评级与原始评级还是不一样的。还是原始评级更可靠。目前拍拍已经弱化动态评级了。债转缺省价都是原始价了。
 楼主| sunhoover 2018-8-14 12:34:09 显示全部楼层
要按动态评级,C投下去,立马变EFG了。变D的极少。
大神们的回测真厉害,分享一下策略市场里面看到的回测逾期率,来比一下,看看还有没有话说。

卧槽,厉害!  发表于 2018-8-22 06:54