如何选择策略(4): 要合理使用策略比较器

楼主| sunhoover 2018-8-27 23:37:51 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

拍拍在7月份推出策略比较器以来,以前显示为 -- 的策略在比较器之下显示出了回测的逾期率。而且按逾期率排名,虽然显示为 -- ,但实际我们发现它还是按回测出的逾期率排名的。这一下给了策略师们宣传自己策略的资本,也给了一些小白选择策略的指南。

首先要肯定策略比较器的作用,的确很大。但是实际使用中,还是有一些注意点。比如有人在我的贴子《如何选择策略(3):文凭标会不会好一点11楼有人回复了这么张图片,我这里就顺过来了哈,回贴人或哪位被引用的策略师有意见好象也只能找管理员删除,我也删除不了。

回贴人的意思是说,我的鱼托5号AB标才做到1%左右的回测逾期率,你看人家含ABCDEF的,怎么就做到0.5%以下去了?意思是说我这水平差得还不止一点点。

但是,细心的朋友有没有看出来,为什么这些策略师自己的收益率水平都不太高呢?平均投标利率都是21,22的水平,回测逾期率0.5%左右的水平,那算出来收益率应该是多少?怎么着也得在19%左右吧,怎么这几位策略师都差距比较大呢?最高的也就是16.5%。

我们再想想,现在是2018年8月,回测是包括了过去12个月的数据,就是包括了2017年8月,9月,10月标的数据。当时的无文凭标逾期率可能都在7~10%左右,文凭标可能在4~7%左右,他们的策略能选出0.5%的逾期率的标来,您相信吗?我不否认策略有一定的筛选的作用,但是有这么厉害吗?如果策略如果真的有那么灵,那魔镜意义又何在呢?拍拍这不是打自己脸吗?
我们再看下面这张图片,是拍拍贷2018年8月26日北京投资人见面会上给出的一张图片。这张PPT的题目是“魔镜的逾期率评级区分度经时间验证较稳定”。就是说ABCD之间,在任何时候都存在显著的差异。不要幻想着有一种取巧的方法,能够突破魔镜的限制,既安全,又高息。我这里补充一下,即使有,也是小范围内,短时间内的,或者很难获得的,不可能成为一种大路货。

那么,ABCD之间的逾期率是个什么样的分布呢?再看下面这张PPT,给出了答案。

就是说,ABCD往上它是呈加速上扬分布的,不是直线分布。比如1,2,6,20这种。我们再结合逾期率对收益有4倍伤害(具体算法参见我的文章《坏账率对最终收益的蚕食程度可能超出您想象》 ),这也就解释了,为什么在好行情时,高风险标能获得好收益,而恶魔一旦放出来,则瞬间可以吃掉你一年的利润。

好了,有读者会问,你指出了拍拍一个不一致的地方:回测逾期率跟实际显著不一致。那我们应该信哪个呢?

这要看哪个更“官方”。就象那个骗老婆说是假离婚,结果离了就不结的案子。跟老婆说是私底下说的,空气振动停止就消失了;而离婚则是有民证局书面证明的,哪个更官方?
拍拍有在大场合下宣扬过它这个回测功能的准确性吗?有任何明确的说法说明回测的方法吗?请注意,低于1.5%它自己都是用“--”表示的,他自己都不信,是你们自作多情非得把它来打开比较的好不好?但是有关魔镜的有效性拍拍几乎在每次宣传,每次财报都会提到。你们说哪个更官方?魔镜的威力你们去年没有体会到吗?

大神点评16

楼主| sunhoover 2018-8-27 23:38:49 显示全部楼层
由于贴子长度受限,下面接着写。

所以,我的建议是,
   1  回测逾期率的绝对数字不可轻信。有人根据回测逾期率就直接算出预期收益率来,这种做法是非常危险的。回测数字的准确性是一方面,另外至少还要考虑到挤出效应,即回测到的,不一定投得到。比如高息文凭标,非全文凭策略基本就投不到。
   2  但是,同魔镜级别的情况下,进行排名比较,可能还是有一定效果的。比如先选定所有AB策略,在这个范围内比较选择,可能是合理的。
   3  要综合标量来看。标量小的,一般来说实际逾期率低的机率还是要大一点;
   4  要结合策略师自身的收益率来看。 策略师自身的收益率是实战出来的,策略师的水平最先会体现在自身收益率上。而回测逾期率是怎么出来的,您知道吗?反正我是不知道,而且它在不停修改中。如果有一些实战水平很一般的策略师,做出的策略里含有一些不符合实际的设置,而这个设置却正好是成为他们回测逾期率低的关键,您对这个问题怎么看呢?

我是策略师大智若鱼,目前有“鱼托5号”策略,该策略稳健第一,认为只有彻底切除CD标,才能切除不稳定的根源。该策略只投AB标。实测数据表明经过2017年底的风波,仍然能使投资人获得稳定回报。我们要感谢拍拍,即使投赔标,也能稳获11左右收益 ,投AB标,能稳获14左右收益,这已经非常不错了,不要盲目追求高息。小心收割机随时来到。

授人以鱼不如授人以渔。关于投资拍拍贷的风险和应对策略,我总结成文章发到了拍拍论坛,欢迎批评:

关于鱼托5号在安全性上完胜赔标:
投赔标,您所必须知道的风险

如何选择策略:
如何选择策略师策略(0):选择策略VS自建策略

如何选择策略(2):合适的才是最好的

如何选择策略(3):文凭标会不会好一点

有关CD标的风险:
坏账率对最终收益的蚕食程度可能超出您想象
D标,被收割的宿命
魔镜中的韭菜
投含C标的策略,您所必须知道的风险

信用波动风险:
信用波动如何对借款人和投资人造成双杀
新一轮的信用紧缩又来了么

单因素分析:
在其它平台借105万,还能投么?
更多:
投后魔镜级别变化研究

很多有名的和成功的策略师都说过,不能看回测的逾期率,呵呵!
但是,有个问题,对于那些还没数据的策略,你不看回测逾期率看什么?难道我说我的好你就相信?还是...看颜值?

实践出真理,等不及就只有看回测,颜值还看不到。以后发现实际偏离回测以后再出坑。  详情 回复 发表于 2018-8-28 17:54
pdu7502058857 发表于 2018-8-28 10:53
很多有名的和成功的策略师都说过,不能看回测的逾期率,呵呵!
但是,有个问题,对于那些还没数据的策略, ...

实践出真理,等不及就只有看回测,颜值还看不到。以后发现实际偏离回测以后再出坑。
pdu7040407585 2018-8-28 19:38:13 显示全部楼层
楼主 有水准啊

个人觉得回溯作为参考  选策略主要是看
1   实际运行数据
2   标量    (标量变化不大的花话,质量应该不会太大变动可以推断近两个月的逾期率状况)
3   策略师是否自己跟投

补充内容 (2018-8-28 19:40):
自己不跟投,宣传策略逾期率有多低的
都是在。。。。。。
bigsealing 2018-8-28 20:33:06 显示全部楼层
你列出的几个策略名是什么啊,回测逾期率不错啊,我也想用,能告知策略名吗? 找了一圈没找到,居然有这么好的策略

您的新日久见人心1号就很不错呀  详情 回复 发表于 2018-8-28 21:43
bigsealing 2018-8-28 20:45:13 显示全部楼层
喔,找到一个,一个是拍粉的 大鬼的策略,确实厉害啊,最近几个月的实际运行逾期率也非常低,可惜满员了,没法开。 楼主能公布一下其他几个是什么策略么,大家方便找
bigsealing 发表于 2018-8-28 20:33
你列出的几个策略名是什么啊,回测逾期率不错啊,我也想用,能告知策略名吗? 找了一圈没找到,居然有这么 ...

您的新日久见人心1号就很不错呀
bigsealing 2018-8-28 22:01:08 显示全部楼层
pdu4444224126 发表于 2018-8-28 21:43
您的新日久见人心1号就很不错呀

如果只看回测数据,楼主贴的几个也很不错。 我也准备开来试试。
我的实际运行效果好像好些。 取长补短,看看大家咋整的
pdu80080248 2018-8-29 11:05:13 显示全部楼层
投资人选策略,看看CICI 是如何说的:

策略选择独家秘籍大公开
好多逻辑不对,不是墨镜不行,拍拍贷都给你把标选好,烂标谁投,道理很简单。还有个人收益率高,并不绝对证明你水平高,还要看真正的投资时长,注意不是注册时间,以及投入金额大小、是否增资等等。在拍拍贷,你的收益超过20是不可信的,只能证明你实际投资时间短,或者在增资。大额长期投标,15已经不错了。

说得有道理!  发表于 2018-9-2 06:47
现在没有一个策略真正走完了周期,我觉得走完应该是16个月,所以150天以上的策略的数据只会越来越难看,如果现在已经超过1(第一个月的90天逾期),赶紧出坑吧。我觉得回溯更可信,毕竟是走完的,而且现在的标质量控制越来越好了,所以实际表现应该会好于回溯。我看好多150天以上策略,第一个月的90天逾期都超过2了,甚至是3,竟然还满坑,估计这些人要赔个底掉。

老哥,只要你观察策略市场里面回测比较好的策略,看看他的实际运行数据是不是很优就可以了。具体哪些个策略我不说,太得罪人... 事实胜于雄辩,还用你认为、你觉得吗?  详情 回复 发表于 2018-9-2 06:45
pdu83250436 发表于 2018-9-1 14:23
现在没有一个策略真正走完了周期,我觉得走完应该是16个月,所以150天以上的策略的数据只会越来越难看,如 ...

老哥,只要你观察策略市场里面回测比较好的策略,看看他的实际运行数据是不是很优就可以了。具体哪些个策略我不说,太得罪人...
事实胜于雄辩,还用你认为、你觉得吗?