请教--判断策略的好坏,是看回溯逾期,还是看实际逾期?

楼主| woyelailicai 2018-11-20 08:34:37 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
请教各位大神,判断策略的好坏是看回溯逾期率还是看实际逾期率啊?或者还有哪些指标,谢谢大家指教。

大神点评23

pdu5337848525 2018-11-20 08:46:08 显示全部楼层
如果你是关注最终收益率的话,那么平均投标利率、投标期限、逾期率这个三个指标互相关联且最重要。
pdu6148583023 2018-11-20 10:44:00 显示全部楼层
一般回测为主,运行为辅助,运行15个月才接近回测,而且策略不断加仓,运行数据是动态的,静态比较科学,但是市场策略不提供静态。看下我的帖子
新手怎样判断策略有没有坑?  又怎样验证一个策略好...
https://group.ppdai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=882387
(出处: 拍拍贷官方论坛)
pdu3435858284 2018-11-20 10:49:30 显示全部楼层
回溯逾期,实际逾期,都是重要的参考指标,缺一不可。

那有的策略实际逾期很低,但是回溯30天河回溯90天逾期都达到2%,这算好的策略还是算坏的  详情 回复 发表于 2018-11-20 11:16
 楼主| woyelailicai 2018-11-20 11:16:55 显示全部楼层
pdu3435858284 发表于 2018-11-20 10:49
回溯逾期,实际逾期,都是重要的参考指标,缺一不可。

那有的策略实际逾期很低,但是回溯30天河回溯90天逾期都达到2%,这算好的策略还是算坏的

策略会修改的。所以分析时要考虑变化因素。  发表于 2018-11-23 11:23
回溯30天2%,应该属于中等水平吧 不知道你说的实际逾期率很低,是指哪个指标? “实际30天逾期率”这个指标,没任何意义,不用看。看实际逾期率,可以用那个策略比较器对比每个月的逾期率。  详情 回复 发表于 2018-11-20 11:28
pdu3435858284 2018-11-20 11:28:32 显示全部楼层
woyelailicai 发表于 2018-11-20 11:16
那有的策略实际逾期很低,但是回溯30天河回溯90天逾期都达到2%,这算好的策略还是算坏的  ...

回溯30天2%,应该属于中等水平吧
不知道你说的实际逾期率很低,是指哪个指标? “实际30天逾期率”这个指标,没任何意义,不用看。看实际逾期率,可以用那个策略比较器对比每个月的逾期率。

为什么实际30天逾期率没有任何意义?  详情 回复 发表于 2018-11-20 12:39
感谢。  详情 回复 发表于 2018-11-20 11:41
 楼主| woyelailicai 2018-11-20 11:41:42 显示全部楼层
pdu3435858284 发表于 2018-11-20 11:28
不知道你说的实际逾期率很低,是指哪个指标? “实际30天逾期率”这个指 ...

感谢。
pdu3435858284 发表于 2018-11-20 11:28
不知道你说的实际逾期率很低,是指哪个指标? “实际30天逾期率”这个指 ...

为什么实际30天逾期率没有任何意义?

这个指标是累计的,既然是累计的,那时间就是很重要的,一个运行了一年的策略和运行了半年的策略累计起来能一样吗? 所以,无意义……  详情 回复 发表于 2018-11-20 13:13
“实际30天逾期率” 是动态的啊,时间比较短的策略,特别是近期标量大的策略,逾期率会低。  详情 回复 发表于 2018-11-20 13:09
pdu3435858284 2018-11-20 13:09:51 显示全部楼层
pdu6733872651 发表于 2018-11-20 12:39

“实际30天逾期率” 是动态的啊,时间比较短的策略,特别是近期标量大的策略,逾期率会低。
pdu6733872651 发表于 2018-11-20 12:39

这个指标是累计的,既然是累计的,那时间就是很重要的,一个运行了一年的策略和运行了半年的策略累计起来能一样吗?
所以,无意义……
实际逾期率是动态的,里面的标大部分都没有走过逾期周期,逾期还没有体现出来,那个不要看,如果某一个策略一开始用的人少,后来用的人多,投资总额变多了,但体现出逾期的标占比就会更少,实际逾期率在这样的情况下就会显示非常低,很容易误导人的,策略里面有一个运行数据,可以看每个月的静态逾期,那个还是有参考价值的,但要注意前推3个月看,比如现在是11月份,只能看8月份之前的数据,9月份往后的先不要看,新人不会看数据的话,大致给你指一个方向,找策略里排除A标的,排除3月标的,也就是6月以上起投,等级BC的,标量最好250万以下,然后对比回测数据低的,这样选出来策略基本不会被坑

非常感谢  详情 回复 发表于 2018-11-21 12:42
aiyehui 2018-11-20 17:47:03 显示全部楼层
回溯逾期率没有期限这一维度,对于平均借款期限8个月以上的策略可以参考回溯逾期率,但回溯逾期率也不是周期后数据,周期后数据要大于拍拍贷给的数值。平均投标期限6月及以下策略看8月前运行30天逾期数据就是真实数据,可以4个月前看运行实际估算最后坏账率

谢谢  详情 回复 发表于 2018-11-21 12:44
 楼主| woyelailicai 2018-11-21 12:42:34 显示全部楼层
pdu2370570757 发表于 2018-11-20 14:07
实际逾期率是动态的,里面的标大部分都没有走过逾期周期,逾期还没有体现出来,那个不要看,如果某一个策略 ...

非常感谢
 楼主| woyelailicai 2018-11-21 12:44:14 显示全部楼层
aiyehui 发表于 2018-11-20 17:47
回溯逾期率没有期限这一维度,对于平均借款期限8个月以上的策略可以参考回溯逾期率,但回溯逾期率也不是周 ...

谢谢
pdu0681725570 2018-11-22 12:04:38 显示全部楼层
使用策略PK比较工具,查看每月的逾期率,这个比较可靠。另外,策略师自己大量跟投也有重要意义。