随借随还标到底对我们有多大影响

楼主| sunhoover 2018-11-24 19:11:36 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

最近大家都关注到,随借随还标增多了起来。我这里为了解释这个名词,特从网友那里拷了个图片过来:

比如这个借款人,有四笔名为”随借随还“的标,其中有三笔未还清,但”待还余额“却显示为0,因此引起出借人大为惊慌,认为拍拍在这里搞鬼。

这个现象在去年底时就比较普遍。当时就引起了我的注意。我当时做过对比分析,具体数据不方便找了,找到也会有人说那是去年的,结论我很清楚,就是无显著差异。今年的数据大家都很好,包括我自己的,因此也没有必要再去翻测一遍,我这里就给大家讲讲我的猜测。因为官方一直没有讲透,所以我这里就只能是猜测哈。

从去年四季度起,现金贷被限制,所有平台被监管层要求停止待还额度的增长。但是平台本身是靠撮合成交生存的。成交量上不去,这是在要平台的命。
但是拍拍发现,监管层要求控制的待还量,是指资金来源为散户投资人的量,不包括机构投资者,比如信托资金的量。从去年起,平台就陆续引入了各机构投资者,其中最著名的可能是云南信托。云南信托以拍拍提供的资产为底层资产,由拍拍提供劣后资金,信托投资者提供3倍的优先资金,发行利率为11%,100万元起认购。在这里,拍拍仅仅做为一个信息中介,所有的放款及回款账户都由云南依托提供,甚至这个”信息中介“,也并非”拍拍贷“,而是一个拍拍贷的可能是控股子公司。所以,这部分发行量,并不在监管要求限制的范围内。
但是,两部分存在明显的用户重叠。同一个用户,有可能有时被引到这边,有时被引到那边。因此,拍拍贷使用了一个名词,叫“随借随还”,来记录这种标。其实凡是来拍拍借钱的,都是随借随还的,可以任意时刻提前还款,但是在这里,“随借随还”就成了一个特殊的名词,特指放款由机构提供的这种借款。
由于平台的总待还,就等于所有借款人的待还之和,因此 ,拍拍贷在处理“随借随还”标时,没有计入这标所引起的待还。这是为了方便向监管层交待。但是还存在一种可能,那拍拍贷说我的待还是多少,监管层就相信吗?监管层极可能是从招行存管入手,要求招行存管提供数据。那招行存管怎么提供数据的呢?它是根据拍拍贷的业务指令,比如A借款人要借钱5000,满标时就从各出借人账户上划款到借款人账上。这时借款人待还就会增加。但在这种”随借随还“ 的情况下,拍拍贷没有发这个业务指令啊,人家走的是另外的渠道,因此借款人的待还当然不会增加。
所以说,目前网页上显示的借款人的待还,是与招行存款监控的待还一致的。那好了,现在如果要改成实际的,加上机构 渠道导致的待还,行不行呢?
技术上当然不会有问题,很快就可以搞定。但是业务上不太安全。一个是,可能会有人说,你这个网页显示的内容,与存管显示的内容不一致啊。你这里面有什么猫腻?拍拍就要去解释。那个很麻烦。还有,如果监管层发现这个问题,也想把那个渠道给管控起来,只要把这两边待还量一减,就掌握了拍拍另外渠道的发行量。这不跟别人知道你老婆今天穿啥颜色裤衩一样的难堪?
总而言之,就这么个东西,改也不行,不敢也不好。左右为难。两害相权取其轻,反正不显示这部分的待还并不影响标质。拍拍在发放贷款时肯定是综合考虑的。这里只是个显示问题而已。也不严重。但反过来,如果引起监管注意,那就麻烦了。不够解释的。

随借随还标一方面从策略控制的角度来看,的确是钻了空子,借款人负债增加你却控制不到。但是你从另外一个角度来看,因为给机构放款,那是保本保息,拍拍提供了三分之一的劣后在里面,结算时超过11%的部分基本上都归拍拍所有,信托投资人得到的只是11%保本保息。所以拍拍有冲动把好标往机构引导。所以我们有理由猜测,这种借款人可能更优质。
所以二者综合,结果并没有显著差异,也是情理之中。

文章长度受限,在回复一楼里继续。

大神点评10

楼主| sunhoover 2018-11-24 19:12:29 显示全部楼层

接前面正文:

鱼托5号在10月19日曾经因为标慌放松过参数;后来在10月27日标荒结束后改回来了,使用了综合手段防止“随借随还”标的直接突破,以保证标质。目前鱼托5号已经满员,在”策略师说“里提供有部分邀请码。

本人是五星策略师大智若鱼,2013年注册拍拍贷,目前所有流动资金都在拍拍贷,对拍拍贷的风险一直保持高度敏感,目前年化收益率20.97%,做有信标策略鱼托5号,只投AB标,以规避CD标收益率大幅波动的风险。经过自己的实战数据回测,即使2017年底这样规模的风波再来一遍,该策略也能获得稳定收益。该策略适用于稳健型投资者。还做有赔标策略不死赔标2号”,力争不依靠赔标资金池,本身就可以保证不亏损,最大限度保障投资人利益。

授人以鱼不如授人以渔。关于投资拍拍贷的风险和策略,我总结成文章发到了拍拍论坛,欢迎批评:

有关赔标的风险:
投赔标,您所必须知道的风险

赔标,你的名字叫脆弱

如何选择策略:
如何选择策略师策略(0):选择策略VS自建策略

如何选择策略(2):合适的才是最好的
如何选择策略(3):文凭标会不会好一点
如何选择策略(4): 要合理使用策略比较器

有关CD标的风险:
坏账率对最终收益的蚕食程度可能超出您想象
D标,被收割的宿命
魔镜中的韭菜
投含C标的策略,您所必须知道的风险
自制收割机来到,请注意
单因素分析:
在其它平台借105万,还能投么?

2017年底到底发生了啥呀?那时候我在投赔标没有感知到

就像自己出生前父母结婚的喜事  详情 回复 发表于 2018-11-26 18:23
pdu6312318050 2018-11-26 18:23:33 显示全部楼层
pdu63324551 发表于 2018-11-26 15:40
2017年底到底发生了啥呀?那时候我在投赔标没有感知到

就像自己出生前父母结婚的喜事
pdu8514836683 2018-11-26 19:27:01 显示全部楼层
在论坛打广告的基本上都是坑人的策略。

酒香也怕巷子深啊。不打广告,您能有地方骂我么? 我的策略如果有坑人,您尽管喷。别拿个“基本上”打翻一船人。而且策略已经满员, 广告本身是中性的。见广告就喷的行为,是不正确的。  详情 回复 发表于 2018-11-26 20:32
 楼主| sunhoover 2018-11-26 20:32:14 显示全部楼层
pdu8514836683 发表于 2018-11-26 19:27
在论坛打广告的基本上都是坑人的策略。

酒香也怕巷子深啊。不打广告,您能有地方骂我么?
我的策略如果有坑人,您尽管喷。别拿个“基本上”打翻一船人。而且策略已经满员,
广告本身是中性的。见广告就喷的行为,是不正确的。
不要喷鱼托了,策略师为了让你们多一个投标名额,他自己都放弃自投了,尤其是标荒的年代,这是多么伟大的思想

不错的问题。很多人都有这个疑问。有心人应该已经发现鱼托5号只投AB,而B标名义收益率是20,策略师怎么可能靠B20投出21的收益来呢? 申明一下,该策略是为小白准备的非常稳妥的投资工具。省心省力,稳稳战胜赔标。这  详情 回复 发表于 2018-11-27 10:41
 楼主| sunhoover 2018-11-27 10:41:14 显示全部楼层
pdu8206503414 发表于 2018-11-26 22:26
不要喷鱼托了,策略师为了让你们多一个投标名额,他自己都放弃自投了,尤其是标荒的年代,这是多么伟大的思 ...

不错的问题。很多人都有这个疑问。有心人应该已经发现鱼托5号只投AB,而B标名义收益率是20,策略师怎么可能靠B20投出21的收益来呢?
申明一下,该策略是为小白准备的非常稳妥的投资工具。省心省力,稳稳战胜赔标。这个策略是要在未来可能十年,随着拍拍一直成长的。
至于我本人,因为采用了其它综合手段,实践证明可以应对高息标的收益大幅波动。这个手段是综合的,不是一个策略可以搞定的。因此我无法直接把这套东西共享给大家。抱歉。感兴趣的朋友可以找我私聊。
给个邀请码可好
 楼主| sunhoover 2019-1-3 08:04:04 显示全部楼层

在”策略师说“里提供有部分邀请码。