有意思的两只股票PDD和PPDF

BIGGHOST 2019-4-14 22:28:50 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

代码
总市值
总股本
每股收益
每股净资产
市净率
股息
股价
PDD
240亿+
11.14[size=10.5000pt]亿
-2.07
3.36
6.45
[size=10.5000pt]0
21.69
PPDF
15亿+
3.01[size=10.5000pt]亿
0.19
2.97
1.77
0.17
5.3

PDD 20159成立的,到今天为止号称有4亿+用户,另一个大家都知道的平台淘宝也是近期才突破7亿用户,看来PDD真是一个神奇的平台。问了周边同事,确实有用过,就是一年前帮别人在微信里面砍价时注册了一下,然后就删除了。就算是有4亿+的用户,我也只能说花钱买的僵死粉。因为身边同事10个人当中,我都找不出还有谁在拼多多上买超过50元以上需要用到快递商品的人,给我的感觉就是一个几年前流行的农贸市场2元店搬到了线上的感觉,满足爱占小便宜人的一种营销手段。为什么就这样一家公司市值都能逼近JD,你问我,我也不知道,我一路做空,空到我都怀疑人生,市场就是这么神奇。
PPDF不仅是一个股票代码,在我眼里,PPDF是我相对熟识的一家P2P公司,有出借人说玩P2P别放在一个篮子里,结果呢?很遗憾,我想说放到一个靠谱的篮子更重要。我的P2P鸡蛋为什么只PPDF这一个篮子里,而不是分析到几个P2P篮子里面呢?那从几个方面来分析一下:
融资之路
我们先聊聊PPDF这只股票背后公司的历史。 PPDF公司 20076成立的,4个世界排名一般上海交大毕业的校友创建的一家互联网金融公司。“顾校友”程序猿一枚,深受穆罕默德·尤努斯教授的影响,助力穷人,又能收利息,又能帮助人,结果还得了诺贝尔和平奖吧。结果“顾校友”放着好好的菠萝视频不做,非要拉着在微软工作的“张校友”,银行工作的“李、胡校友”入坑。都是高薪白领阶层,手上有点闲钱,说干就干,好嘛知易行难,从两眼一抹黑做起真的很难,入坑后生活水平直线下降,说好的是帮助穷人的P2P平台,结果顾校友生活水平也直逼穷人水平。原来做好一件事情这么难,到后来空荡荡的办公室就剩下4个校友在发愁,这后面的路怎么走,就在这时天使般的红杉资本发现了这匹千里马,PPDF缺钱对吧,300万拿着用,孟加拉能办成的事情,我们没理由办不成。顾校友接过了钱,想想在哪个坑跌倒的,还得从哪个坑爬起来,公司又奇迹般的恢复了生机,由F4发展F4000,也由天使轮开始,再从A轮到C轮融资,最终Nov-10-2017成功登陆纽交所拿到2.7亿美元融资,Apr-26-2019每股派息0.19元,派息0.5719亿美元。
逾期蚀利
因为他让我感觉自己是慈善家,我做为出借人干嘛这样讲了,因为我在平台上的逾期本金又或者叫慈善款已经有94,399.18元了,活了近40年,我记得我最大的一笔捐款是100元,没想到我在这家叫PPDF P2P平台上捐款已经这么多了,真是聚沙有成塔。那又有人问我,你是不是傻呀,捐了这么多钱,你还在这个平台当出借人。那是因为减掉坏账部分,我还是有10%+的年化收益。这句话如放在三年前说出来,玩网贷的朋友同样还是会觉得我傻,有逾期收益率还这么低,他们投的P2P零逾期利息还高。
普惠金融
不忘初心是“张校友”说的最多的一句话,P2P本看质就是帮助有需要的小额借贷人群。那我们这组数据:累计借款人数()15,195,215,累计交易总额(万元)16,009,819.92,人均借款金额1万。有限的资金帮助更多有需要的借款人。
PPDF最接近备份条件
银行存管要求:
存管银行招商银行20183月全量上线。
控制借贷余额:
PPDF已经几个月借贷余额稳定在200亿左右,虽没有明确说明,但相信是有收到监管方的指令。
全国经营性网贷机构注册资本金实缴不低于5亿
目前实缴资本金为10亿。
关于缴纳3%的风险准备金和6%的风险补偿金
18Q4季报可知,PPDF集团当前现金及流动性资产为33亿元,截止20190331日,风险保障金专项账户余额为16.4亿。
单个出借人同一平台出借不得超20w
累计出借人数()689,688,当前出借人数()289,750,短期来看是会受避险资金流出影响,但只要备案通过借出人会加倍回流。
关于自动投标和债转的问题:
PPDF定位于信息中介,平台也是行业里比较少的以散标为主的平台,影响相对有限。
目前也有全面的投标工具,比如说一键投标、极速投标、策略达人、第三方开发者(用外挂抢标的平台不多)等。
借款标的真实性:
这个简单,由于借款是流水ID方式,监控方只需要顺着流水号,随机调取相关成标信息,再检查存管银行汇到借款人流水就可以进行简单验证。
好了,PDDPPDF先聊到这里,浅显分析仅供参考。

大神点评6

pdu80517785 2019-4-15 10:26:14 显示全部楼层
大鬼老师好

好久不见了。  详情 回复 发表于 2019-4-15 18:44
pdu0561146151 2019-4-15 11:47:54 显示全部楼层
股票价格反映的是未来预期,看静态数据往往掉坑。本人常掉坑。

最差的时候,最好的价格。  详情 回复 发表于 2019-4-15 18:43
 楼主| BIGGHOST 2019-4-15 18:43:49 显示全部楼层
pdu0561146151 发表于 2019-4-15 11:47
股票价格反映的是未来预期,看静态数据往往掉坑。本人常掉坑。

PPDF最差的时候,最好的价格,PDD最好的时候,最差的价格,愚见。
 楼主| BIGGHOST 2019-4-15 18:44:02 显示全部楼层

好久不见了。
pdu1036718474 2019-4-23 17:19:28 显示全部楼层
pdu8638716631 发表于 2019-4-16 23:23
请问大鬼老师,单个出借人同一平台出借不得超20w这个规定要实行的话,我们岂不是鸡蛋不能都放在拍拍贷了 ...

多个账户操作  这个不会限制有胆量赚钱的人
看了你的文章,更觉得应该马上退出拍拍贷理财,赶紧买美股拍拍贷