拍拍贷的债权转让系统让我本金亏了1分钱

vh1974 2015-4-14 14:29:36 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
2015年4月2日 购买债权 , 购买价698.87元,拍拍推荐的预期年化收益率是12.05% .

借款人己还完. 2015年4月13日收到全部还款698.86元. 我投资者,在把钱买了拍拍贷号称低风险,高收益的债权产品后利息没拿到不说, 本金还亏损了1分钱.

我电话拍拍贷客服,拍拍贷不认为他们计算贴现本金有错.

这让我想起一部美国电影故事, 小偷通过黑客程序在银行清算系统中每笔交易偷走1分钱.

大神点评47

楼主| vh1974 2015-4-14 16:37:16 显示全部楼层
不是, 不仅没收收到利息,本金还少了一分钱. 拍拍贷的债权转让计算公式有问题.  这样的转让应该类似于银行承兑汇票贴现按天计息来计算本金现值. 拍拍贷是按月份来. 提前还款的因素还根本就没考虑进去.是拍拍贷的错.
ppdvivi 2015-4-14 17:11:37 显示全部楼层
vh1974 发表于 2015-4-14 16:37
不是, 不仅没收收到利息,本金还少了一分钱. 拍拍贷的债权转让计算公式有问题.  这样的转让应该类似于银行 ...

亲,您无需多出留言或发帖。ViVi已经看到了。您的情况后续会有工作人员与您联系。
 楼主| vh1974 2015-4-16 16:49:41 显示全部楼层
购买债权的截图
 楼主| vh1974 2015-4-16 16:56:01 显示全部楼层
收到的全部还款(债务人己还清)

借款人己还完全部借款

借款人己还完全部借款

我收到的全部款项

我收到的全部款项
 楼主| vh1974 2015-4-16 16:58:30 显示全部楼层
在以689.97元购买了债权, 并持有11天以后, 我不但没收到一分钱投资利息。 还亏损了1分钱.

在此提请各位投资人, 在购买债权前请三思.

我现在是不敢买债权了.
changshin 2015-4-16 17:37:14 显示全部楼层
vh1974 发表于 2015-4-16 16:58
在以689.97元购买了债权, 并持有11天以后, 我不但没收到一分钱投资利息。 还亏损了1分钱.

在此提请各位投 ...

ViVi已经反馈了;给拍拍一些时间,他们应该是在想解决方案,比如漏洞修复和赔偿方案。
我之前买了一次债权,发现合同关系虽然转过来了,但却看不到合同这说明债权系统还在成长中……有些问题也再所难免,会改正并承担责任就好。
之前的安全标提前还款问题,拍拍就补偿了;公告还在首页呢。别担心。
这个可能是债权系统的bug,你的利息损失,拍拍应该会补偿的。
如果下周一还没出来,我会声援你的。
@ViVi建议拍拍给首次发现系统bug的拍友奖励
这些拍友为拍拍的进步做出了卓越的贡献,理应得到嘉奖。
哎呀,我被禁言了~
sbr1234 2015-4-16 19:21:44 显示全部楼层
changshin 发表于 2015-4-16 17:37
ViVi已经反馈了;给拍拍一些时间,他们应该是在想解决方案,比如漏洞修复和赔偿方案。
我之前买了一次债权 ...

这个应该不是补偿不补偿的问题 一是希望拍拍有一个积极的态度 2是希望做事严谨些好吗 7年时间说长不长说短不短
sbr1234 2015-4-16 19:23:41 显示全部楼层
相信楼主不是为了钱 为了一口气
changshin 2015-4-16 19:28:21 显示全部楼层
sbr1234 发表于 2015-4-16 19:21
这个应该不是补偿不补偿的问题 一是希望拍拍有一个积极的态度 2是希望做事严谨些好吗 7年时间说长不长说 ...

七年都用来摸索大方向了
哎呀,我被禁言了~
 楼主| vh1974 2015-4-16 20:29:35 显示全部楼层
谢谢 Changshin :
       我认同你的观点, 刚起歩的债权转让系统会有方方面的问题. 应该给拍拍贷时间来解决.
       我致电PPdai , 拍拍贷表示很遗憾, 但同时不认为他们有错. 他们告诉我, 我可以保留我所有的权力,包括诉讼.
       我凭我十多年前考CPA的一点儿经济法的知识分析, 如果走诉讼,拍拍输的可能性很大.
       我是今年1月份进入拍拍贷的,目前的逾期也差不多要把累计利息吃光, 虽然如此, 我还是认同拍拍不保底而坚持做居间服务的理念. 信用标是看投资者的能力的. 拍拍也声明在先不保底, 我本人也在一个个逾期中学到了不少东西.
       愿赌服输. 信用标亏了我认了. 但买的转让债权亏了我不服气.
       我电话里给拍拍的要求是, 1) 赔损失.2)给个VIP算是我发现Bug的奖励.  但他们非常有底气的认为他们没错.

另很早就有拍友提出了这个问题, 但拍拍忽视了,参见
http://group.ppdai.com/forum.php ... d=758406&highlight=债权

引用 原作者 Wyd2000678
"1,拍拍贷还要人家抓证据才认账?"

现在我抓了证据拍拍都不认账.

changshin 2015-4-16 21:15:27 显示全部楼层
vh1974 发表于 2015-4-16 20:29
谢谢 Changshin :
       我认同你的观点, 刚起歩的债权转让系统会有方方面的问题. 应该给拍拍贷时间来解决 ...

我大约看出问题来了。
借款人于2015/3/30借款成功,并在2015/4/2之前,提前还掉两期,这样第三期是从2015/5/30开始计算的。
你在2015/4/2购买债权,实际是2015/5/30之后才有利息。
借款人于2015/4/13一次性还清,由于剩余还款计息日还未到,故此次还款无利息。
实际上,只要借款人在2015/5/30之前一次性还款,你都没有任何利息,反而会因为“末位截断”而损失一分钱。
你还记得购买时,显示的此债权的下次还款日吗?是不是“58”?!
拍拍为不懂行的投资者挖了一个不大不小的坑!不打算填起来吗?
求证实我推断错误!
哎呀,我被禁言了~
 楼主| vh1974 2015-4-16 22:06:44 显示全部楼层
Changshin :
                 谢谢你的分析,
下次还款日是否是"58", 这个我不记得了,
之前债权我都是抢的, 那还防着拍拍玩这招呀,
我是做财务的, 我们做银行承兑汇票贴现时, 是要本金打折的.
如果拍拍不打折本金, 那么他标注的年化收益率应该达不到12.05%.
现在我不敢抢债权了. 还不晓得会掉那个坑儿里呢.
pdu38277564 2015-4-16 22:20:58 显示全部楼层
如果推断成立,真是开眼界了。
changshin 2015-4-16 22:30:14 显示全部楼层
vh1974 发表于 2015-4-16 22:06
Changshin :
                 谢谢你的分析,
下次还款日是否是"58", 这个我不记得了,

如果情况与我的观察一致,那么按照IRR计算的年化收益率是不是应该低于12.05%?这个我现在不会算,你算算。
如果这个12.05%有误的话,那拍拍就是有责任的。
哎呀,我被禁言了~
binglanziyan 2015-4-16 23:25:52 显示全部楼层
changshin 发表于 2015-4-16 22:30
如果情况与我的观察一致,那么按照IRR计算的年化收益率是不是应该低于12.05%?这个我现在不会算,你算算 ...

多转一次手麻烦自然就多。漏洞何止这个。很多拍友一直以来就断断续续反应网站问题,但最终解决了没有呢???答案是否定的!!!这是非常要命滴。既然是网络借贷,连网站的细节问题都漏洞百出,就不用说这种大问题了。如果网站的漏洞不补上,网站还是继续卡顿,网站体验继续搞滴人不爽,就不用说大问题了,很显然大问题还会层出不穷。
我不想过多地去讨论债权转让问题,还是先把网站建设好吧!别忘了这可是网络借贷。网站体验好不好可是非常关键滴哦!!!!!!!
 楼主| vh1974 2015-4-16 23:40:21 显示全部楼层
经分析, 推测我可能买的是qingyehanchuang 投的逾期就赔标.
他的投资金额是1038元, 借款人在2015-4-2前提前还了两期.
qingyehanchuang 在2015-4-2通过债权系统以698.87元卖给了我. 拍拍就此提取了6.99元的手续费.
债权系统当初提示的年化利率是高于12.05%.

使用拍拍利率计算期得出此表                                                        
每个月将偿还:        179.11        您将在 6 个月之后将贷款还清                                1038        
月利率:        1.00%        您还清贷款总共要还 1,074.63 元 [借款交易记录采用银行的截断处理(舍去小于0.01的金额),实际还款总金额可能会少 ]                                       
偿还时间表                                                        
月份
月偿还
月本金还款
利息
余额

1,038.00
179.11
168.73
10.38
869.27
179.11
170.41
8.69
698.86
179.11
172.12
6.99
526.75
179.11
173.84
5.27
352.91
179.11
175.58
3.53
177.33
179.11
177.33
1.77

假定第一第二期己还本息,未来还有4期可以本息可以收回.                                                        

投资当期现值        698.86         卖债权时多收了我1分钱,拍拍的四舍五入是混进不混出呀                                

每期现金流量X  4期年金现值系数      X        2期现值系数              现值                折算年利率(年化收益率)
月利率:        1.00%        179.11        390.19655517183800%        0.9801                  ¥684.97                12%
月利率:        0.55%        179.11        394.51199005238100%        0.988932791        ¥698.79                6.6%  

结论        只有月利率0.55%,折算年利率7%时, 才能回归当期投资现值        
                       这笔交易的最大可能年化收益率7%的债权被拍拍以预计年化收益率12.05%挂上了债权交易系统.