干货2.0,关于坏帐/借出总金额跟实际不良占比

楼主| onebanker 2015-10-29 00:45:11 显示全部楼层
linlinli11 发表于 2015-10-29 00:39
百度居然能找到啊 哈哈

哈哈哈,我也忘记我搜的是什么关键词了。所以在你发帖之前,我每天都有去看看上面统计数据了感觉很多比率都在走高,说明由于样本小、时间段,很多指标都还在修正过程当中。

我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-29 00:49:16 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-29 00:41
我懂的你的算法了,不知道应该怎么说,可能我们两个算法对应的现金流序列是不同的,我估算的是一个阶段过 ...

我觉得问题可能就出在这个【流】上。
你是以12月为期算的【流】,12个月,可能还没有进入稳定期。
你看看十年之后的情况是什么样。

我昨天也是算的【流】,也是将一个本应正收益的算成了亏本的(只算到了12个月),所以昨天本要给你的回复也没发出去。
 楼主| onebanker 2015-10-29 00:50:13 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-29 00:25
我是用等效的方式粗估的结果:
1%坏帐,从开始就减掉(简化计算,等于1%的本金从第一期就直接不还款了), ...

你仔细看看我第一个指标对应的是拍拍贷的信息里面显示的  坏账/总投资金额  这个指标,然后第二个对应的是实际坏账率,然后才是收益率。
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-29 00:54:58 显示全部楼层
如果问题就是这个流,那么就很容易解释老人撤资的现象了。
对于长期本是赢利的投资,多数人撑不过初期的负现金流阶段。
pdu30264751 2015-10-29 01:01:18 显示全部楼层
或者说逾期的滞后性让人一开始就疯狂,紧接着的负现金流使他们恐惧,撑不到现金流的稳定期就被吓跑了。
又或者说是初期的现金流不稳定,放大了逾期对人心理的影响。本来收益还不错的投资方式也会被误判为低收益。撤资应该就发生在这个时间段。
 楼主| onebanker 2015-10-29 01:02:58 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-29 00:49
我觉得问题可能就出在这个【流】上。
你是以12月为期算的【流】,12个月,可能还没有进入稳定期。
你看看 ...

我有计算全过程的,细节以后再说,因为退出会产生资金成本,期限拉长到5年来看平均收益率大概比稳定期略低,大概跟我估算这个值差不多。
你的计算确实有点粗,我的计算是直接将逾期发生在了每一期的还款上面,得出的结果应该是比较准确。至于收益率,因为我确实没有计算应收里面具体包括了多少利息,所以有一点差别,但是当不良标/总投标 达5%的时候,从拍拍贷看到的 坏账/总投资金额 只会到3.44%,但实际逾期金额/本金已经达到 17.44% ,如果用年收益18%来直接减掉 确实是 还有收益剩余,但是因为是复投,剩余的应收本金里面还包括了约5%的坏账,所以实际是亏损5%的,这么说不懂你理解这个思路么?
同理,你粗算1%坏账/总金额的时候,算出的收益率应该再减掉1%复投中本金坏账,大概就是粗略计算收益率,13%左右吧。
如果是2%坏账/总金额 就是你粗算得到的收益率再减2%?大概这个就是你计算收益率思路 对接我所计算投资过程中的收益率计算结果的一个对接思路?
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-29 01:09:17 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-29 01:01
或者说逾期的滞后性让人一开始就疯狂,紧接着的负现金流使他们恐惧,撑不到现金流的稳定期就被吓跑了。
又 ...

假设投资利率、期限、不良率不变的情况下,投资者实际的收益率从进入、稳定、退出三个过程应该是逐步下降的。直观感受应该是前3个月收益率很高,而且不良极少,然后稳定期由于等额本息利息前高后低影响及坏账爆发影响,收益率较前期会大幅下降,造成心理落差极大。之后投资者可能会持续投资或开始撤资,当进入退出阶段后不再复投,收益将进一步下降。
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-29 01:24:34 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-29 01:02
我有计算全过程的,细节以后再说,因为退出会产生资金成本,期限拉长到5年来看平均收益率大概比稳定期略低 ...

我的思路中,坏帐是在投标的时候直接减掉的。
然后等效为零坏帐的形式。

我认为我那个5%坏帐保本的结果应该是正确的。
只考虑投出金额和最终回收金额,投¥9500收¥10000(或者解释为投¥10000,¥500坏帐,收¥10000),怎么会赔钱。
 楼主| onebanker 2015-10-29 01:28:14 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-29 01:24
我的思路中,坏帐是在投标的时候直接减掉的。
然后等效为零坏帐的形式。

嗯,思路是对的,我跟你讨论过程中思路有点不清晰了,刚刚整理了下
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-29 01:29:14 显示全部楼层
资金退出的成本也不用考虑,因为退出的时候停止投标,如果已经返回的钱就放在帐户中不动,那是有较高的退出成本。
但你肯定不会让它留在帐户中,回款会取出别做它用。未返回的钱还是按原利率算收益的。
pdu30264751 2015-10-29 01:31:22 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-29 01:28
你不复投么?不复投你怎么能得到那个收益率?复投就会产生新的坏账,因为分母增加了
...

不管复投多少笔,每一笔都是保本的。
pdu26158157 2015-10-29 02:04:34 显示全部楼层
你俩个技术控还不休息啊,我刚喝酒回来,花花的,估计看不懂了……
 楼主| onebanker 2015-10-29 02:12:20 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-29 01:31
不管复投多少笔,每一笔都是保本的。

我想了下确实也是,刚说减掉坏账那里应该是在计算坏账是重复了,那实际收益率可以是 综合投资利率减掉坏账/本金 比例。 那么预估的应收账中利息部分应该是算多了。但是我发现我跟你讨论到后面有个口径不一样了,因为拍拍贷坏账/总投资金额  中的坏账是滞后3个月的,所以持续投资该比率是偏小的。实际逾期标/总投资标达5%的时候,该指标只有3.44%,如果都是投18% 6个月,坏账标数/实际总投标数=5%的时候 确实还是保本的,我已经重新调整了各表格收益率估算。
我就是来围观大神的。
 楼主| onebanker 2015-10-29 02:21:19 显示全部楼层
pdu26158157 发表于 2015-10-29 02:04
你俩个技术控还不休息啊,我刚喝酒回来,花花的,估计看不懂了…… ...

为了帮你们计算收益率 我们是掏心掏肺啊。。。 哈哈哈
我就是来围观大神的。
pdu30264751 2015-10-29 03:30:31 显示全部楼层
如果坏帐率=超三个月逾期/已投金额,那么这个坏帐率会有三个月的滞后。按标数算也差不多(假定每标均额)。
这么算不是没道理,因为逾期还款的情况很常见。
这个公式在长期投资后会达到稳定值,并无限趋近于真实坏帐率。
但这么算在投资初期坏帐率会偏小很多,很容易让新手盲目乐观,初期投资风险过大,造成损失。

我认为对ppd这种纯线上信用贷款,应该用:坏帐率=超60天逾期/截至60天前的投标金额。
这样坏帐率会比较真实,且对新手的不良影响也要小很多。

我现在衡量坏帐的指标是:坏帐率=当前逾期/投资总金额。
这么算会偏高,但能让我把风险控制得更低。且长期看这么算得到的数值同样会趋近于真实坏帐率。

ppd偷换概念,把坏帐用逾期替代。
所用公式不能算错,但的确会误导投资人。
这两天一直在骂ppd机关算尽。
ppd没骗你,但你稍不留意就会损失rmb。其实也不算骂错了它。
我刚发现黑名单里的汇总数据没有了,是被ppd改版删掉了?这也会让我们忽视风险。
ppd总是在很小的地方留给我们陷阱,千方百计的让我们多投标。
想方设法的促成快速满。
 楼主| onebanker 2015-10-29 03:41:01 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2015-10-29 03:30
如果坏帐率=超三个月逾期/已投金额,那么这个坏帐率会有三个月的滞后。按标数算也差不多(假定每标均额)。 ...

嗯,你可能来的时间短不清楚,我刚来的时候拍拍贷算不良的那个口径比率调整过几次,最终形成了现在这个看上去非常好看的坏账/总投资额,我做这个表主要是通过拍拍贷这个比率反推出真实收益率,警示下初入的投资者以及部分高息借安标的投资者,他们损人不利己的推高安标利率真是得不偿失的
我就是来围观大神的。
楼主算的真细,赞一个