干货2.0,关于坏帐/借出总金额跟实际不良占比

楼主可以把算好的数据列个表,一目了然,计算过程就你们这些达人聊
 楼主| onebanker 2016-4-20 10:26:51 手机发帖 显示全部楼层
16610671 发表于 2016-4-20 00:35
楼主可以把算好的数据列个表,一目了然,计算过程就你们这些达人聊

每个人投资期,投标金额,提前还款金额,等等都不一样,没法统一的。只是做个参考,其实也没大作用。实际想表达的是那些安标借那么高的“黄牛”是要作死啊。。。哈哈哈哈
pdu5106634583 2016-4-20 14:13:24 显示全部楼层
楼主辛苦了,感谢楼主的付出,非常给力的数据
pdu30264751 发表于 2015-10-28 23:05
K,我昨天也算了半天,本是想回复你另一个贴子的,结果越算越乱。放弃了。
用EXCEL算,累死我了。
这个等额 ...

那就先谢谢了。
pdu30264751 2016-4-20 17:53:40 显示全部楼层

你就不用先了,程序已经写好了。
去我的主题贴中找吧。
pdu53457567 2016-4-20 22:28:48 显示全部楼层
借安标,加息的,要么是自以为聪明的猪头!!要么可能是被前面应该偿还安标应还款给逼的!!总体来说这都是拍拍贷的诱惑的坑啊!!!不会算账的,越陷越深!!不能自拔,只到最后发现本金变少才恍然大悟!!哎!!都是贪心惹的祸!!我之前借安标就只最低,能满就满,满不了就算了!!不哄抬安标利率!!
拍拍贷现在不干净,彩虹计划和拍财富的出现,就是和散户抢夺优质标的,拍拍贷剥去利差,好标越来越少,利率越来越低,彩虹计划和拍财富的出现后,我就开始撤资了,现在已经撤资80%,最近看到陪标只有9.5%,感觉前面的决定是明智的有预见的!!(陪标只要存在,就勉强可以当做拍拍贷的温度计来衡量!!)
pdu53457567 2016-4-20 22:37:46 显示全部楼层
坏账/总投资金额为 x% ,实际坏账按5倍来算,就是警戒线了!!就这么简单参考基本可以说得过去!!还要及时估算后期趋势是增长还是降低!!才能警示自己!!
pdu5343163172 2016-4-20 23:28:36 显示全部楼层
不明觉厉,好好学习学习!
pdu88005508 2016-4-25 23:01:57 显示全部楼层
有没有简单一点的算法啊??看得头晕。
加权投标利率(反映风险偏好) 17.22%  平均每笔借出金额 ¥53.29
平均投标期限 10 个月  ,坏帐计提/借出总金额: 0.14%  
有没有根据这几个数据能算出最终收益率的公式??
pdu88005508 2016-4-25 23:06:39 显示全部楼层
liangwei900 发表于 2015-11-3 10:14
我发现你们把问题想复杂了。简单假设如下即可:1、等额本息每月回款即投出去,这个时候,实际就相当于月 ...

“假设投C标,标称利率16%”C标不是基本都20%吗?标称利率是指这个吧?你的算法倒是比较简单。
pdu30264751 2016-4-26 01:29:26 显示全部楼层
pdu88005508 发表于 2016-4-25 23:01
有没有简单一点的算法啊??看得头晕。
加权投标利率(反映风险偏好) 17.22%  平均每笔借出金额 ¥53.29
平 ...

本来就比较复杂。
你给的这几个数儿,还不够。
你还没说你投了多久了,中间有没有增资、提现。
因为你的坏帐比例还会不停变化的,所以你给的这几个数还不能估算你的收益率。
如果你的数据已经进入稳定状态,那倒是可以。

pdu88005508 2016-4-26 09:36:38 显示全部楼层
pdu30264751 发表于 2016-4-26 01:29
本来就比较复杂。
你给的这几个数儿,还不够。
你还没说你投了多久了,中间有没有增资、提现。

tou投资半年,没有增资和提现。就假设稳定了的话呢?或者从最坏计算会怎么样。
pdu1486880561 2016-4-28 15:02:54 显示全部楼层
一直不懂你们的坏账还能算出那么多种数字, 常识上, 只要出现一期30天以上逾期,应该把后面所有的未偿金额全部计提为坏账. 如果有还款,在把计提冲回。
难道PPD不是这样算的?的确坑爹。
pdu72706651 2016-4-28 21:01:19 显示全部楼层
onebanker 发表于 2015-10-28 23:27
逾期就是当月没收回的。坏账(不良)就是3个月没收回的并假设都收不回了。
我这个表里面,基本是可以把 逾 ...

挺崇拜你的,太厉害了
gongxiaolang123 2016-4-28 21:36:34 显示全部楼层
   这个帐算法的确麻烦,理论上跟实际差别很大。理论上投12月期,一年内本金滚动二次,但是一年满的时候,你的资金全部还在投标中。因此忽略利息复投增加的那点,基本上投资总金额是本金的3倍。6月期一年内本金滚动四次,同理投资总金额是本金的5倍。按照拍拍贷的坏帐/借出总金额的话,实际不良那就是12月期的坏账乘3,6月期的乘5。

实际上由于大量提前还款,个人感觉12月期的平均8期就收完了,6月期的平均4期就收完。因此12月期的资金滚动还要乘1.5倍,同时其坏账也乘1.5倍;6月期同样如此。最终实际不良比应该是12月期坏账乘4.5倍,6月期乘7.5。保守点的话,12月的实际不良应该是拍拍贷的坏账乘5,6月的乘8。

其它平均投标期限在这之间的,自行增减。这就无怪乎许多看起坏账比较低的朋友,也没赚什么钱了!!
gongxiaolang123 2016-4-28 21:45:00 显示全部楼层
gongxiaolang123 发表于 2016-4-28 21:36
这个帐算法的确麻烦,理论上跟实际差别很大。理论上投12月期,一年内本金滚动二次,但是一年满的时候, ...

对应拍拍贷光头最新发言,声称近期拍拍贷的坏账率在2.1-2.2 ,这是什么概率?换成6月期,年化坏账率2.1*8=16.8;换成12月期,年化坏账率2.1*5=10.5 。当然各种期限的具体坏账率肯定不同,不能简单套用。而且光头声称的坏账率有可能包括E、F标,或者赔标,但至少比去年底公布的拍拍贷整体坏账率在1.7已经高了不少,这已经证明了拍拍贷的风控在放松。
pdu1028784852 2016-6-22 21:19:02 显示全部楼层
感谢onebanker以及另外一位四品知府把拍拍贷的真实利率算出来了,可能大多数网友都搞不明白。坏账对收益的影响很大。
pdu1028784852 2016-6-22 21:27:08 显示全部楼层
坏账本金能占到收益的1/4,能控制在1/4以内就不错了,投资18%的标,实际收益在13.5%左右。
拍拍贷的名义利率跟实际收益差别极大,赚了多少就看你的(总收益—坏账金额)✘平均投标利率