关于催收之我见

关于拍拍贷的催收,有的投资人说拍拍贷催收就是一个摆设,不给力。有的投资人说拍拍贷的催收做了不少工作,还是值得肯定的。今天我来说说拍拍贷的催收,个人之见,不喜勿喷。      催收工作,肯定不是什么好活,因为面对的是各形各色、素质参差不齐的人,现在的问题在于拍拍贷的审核不给力、不把关,按照拍拍贷原来的标准,很多低质量的借款人是会挡在拍拍贷门外的,现在拍拍贷为了短期利益,突破销售量,大量放水,出现大量逾期致使投资人损失,我认为拍拍贷的催收还是做了大量工作的,现在标量大,需要催收的量也很大,拍拍贷承诺的三四天就催收,现在经常看到十天半月不见催收(我认为是忙不过来),催收人员素质不够,催收语言僵硬,有待提高,人性化催收可能效果会好很多(当然对个别逾期老赖不适用人性化),其实我认为真正想当老赖的人不是太多,应该占借款人总数的3%—5%,在逾期后的第一时间给于提醒和催收真的有效果,我有切身体会的,原来我是等平台催收,但十天半月不见催收,可是十天半月后借款人的欠款数额就增加了百十来元了(每天最低10元的催收费),借款人的还款意愿在降低,每天看着逾期数,一天比一天多,束手无策,现在我变被动为主动,每天打开拍拍贷,看看昨天的逾期,第一时间给逾期的借款人发去善意的提醒(当然,真正的老赖提醒也是没有作用的),效果明显,有时一天的逾期达到80多个,通过我的短信提醒后,晚上睡觉的时候看变成30、40多个了,觉得比原来好一些,建议逾期较多的拍友不妨一试。
     另发截图几张,这是我给逾期借款人发短信后,借款人以为我是平台催收人员,看看他们对平台催收人员的厌恶程度,希望拍拍贷平台的催收人员看看你们的催收,对借款人不分好坏,用你们生硬的催收方式进行催收,是否可以改变一下呢?你们的催收方式,直接关乎到我们投资人的收益。

大神点评20

pdu1744223776 2016-6-17 08:57:49 显示全部楼层
顶!!!!!!!!!!!!!!!
pdu1081665167 2016-6-17 09:03:52 显示全部楼层
好有人性化。学习啦。
pdu52017308 2016-6-17 11:09:09 显示全部楼层
学习一下,看有没有成效。
pdu53457567 2016-6-17 14:12:49 显示全部楼层
非常正能量,为楼主点个赞!!如你这么说,其实大多数人还是要还的,该还的总会还,不该还的借的时候就有准备不还了!!借款人个人觉得被骗借,是有一定道理的,在加上不提前短信提示催收费用的产生(不人性,给人感觉就是个坑,逾期费千6,比我们这边地下赌场的高利贷千3都要高出一倍啊!不信大家都各自去打听一下!),所以借款人很气愤很受骗的感觉,自然给催收造成很大的难度(不提前提示费用产生)和误解(借款人感觉被骗)!!前面售前工作欺瞒诱惑只管借出快,其他不提示,中间售中不提示风险,也不会主动去帮借贷双方规避风险!!售后的自然压力山大!!!这个时候坏账可能才是平台真正的收入来源大头!!这个时候投资人,就开始哭爹骂娘!!又会有几个投资人会理性分析!!多数已经被收益蒙蔽了良心和眼睛!!有良心的投资人,心里肯定有种不安的感觉!!助纣为虐
pdu53457567 2016-6-17 14:19:18 显示全部楼层
我的手机也是套餐,每个月话费用不完,有空闲时间,我也有尝试给借款人发短信打电话!其实大多数人都是非常正常的人类!!不是想像中哪种吐槽的老赖,更多的是对借款平台的不满和牢骚!!现在是网路时代!!社会信息传播很快的!!所以这样搞,平台很难做大的!!都是一锤子买卖!!
pdu53457567 2016-6-17 14:27:22 显示全部楼层
我短信借款人的结果统计大概是,10个里面应该有6个感觉被骗了(主要我是逾期之后才联系的),有2个左右是侥幸想赖帐(推脱)!!还有一到两个是无法联系上或称不是本人!!
pdu53457567 2016-6-17 14:30:34 显示全部楼层
所以至少,对于逾期的,逾期前后,给点时间缓冲,友情短信提示一下!!为先!!要注意短信语气和语言结构!!先礼后兵!!不要动不动就急不可耐的扣钱加费!!做人要有理有节!!不失为做人的根本!!不是畜生猪狗不如!!
pdu0322876060 2016-6-17 14:41:40 显示全部楼层
是不是咱们出借人自己组个催收队?
 楼主| pdu21423706 2016-6-17 14:48:50 显示全部楼层
pdu53457567 发表于 2016-6-17 14:19
我的手机也是套餐,每个月话费用不完,有空闲时间,我也有尝试给借款人发短信打电话!其实大多数人都是非常 ...

你说的没错,平台收逾期催收费,是他们创收的重要渠道,最近我每天的逾期数基本平均在60个,催收费按照最低10元计算,平台可以收入600元,即使收回30个,平台也收入300元,是到嘴的肥肉,这就是平台不愿意向借款人明确提示有逾期催收费的原因,大部分借款人不知道有逾期催收费及收费标准,等到平台十多天后催收的时候,就已经产生了100多元的催收费,这样就造成一部分人还款意愿下降,所以我想在第一时间告知借款人有逾期催收费产生,借款人会有还款的紧迫感,对借款人、投资人都有好处。
楼主坏了拍拍贷的生意
pdu2702023145 2016-6-18 00:01:10 显示全部楼层
pdu21423706 发表于 2016-6-17 14:48
你说的没错,平台收逾期催收费,是他们创收的重要渠道,最近我每天的逾期数基本平均在60个,催收费按照最 ...

顶一下
pdu0674672726 2016-6-19 10:40:57 显示全部楼层
杀人偿命,欠债还钱,天经地义。对偶尔特殊原因逾期,可以人性化一点,但对恶意老赖,务必全社会联合惩戒!
pdu7044254656 2016-6-21 01:50:51 显示全部楼层
稍有异议 在拍拍贷的借款人应该都是成年人了吧?你在借款时是否想过为什么 凭什么人家会借钱给一个互不相识的你?逾期不是理由 在这里没有解释 只有认识以及逾期的代价 如果借款人确实有困难 可以留言 安排一个还款计划 相信大家都会谅解的 谁没有困难呢?
pdu53457567 2016-6-21 16:13:14 显示全部楼层
pdu0674672726 发表于 2016-6-19 10:40
杀人偿命,欠债还钱,天经地义。对偶尔特殊原因逾期,可以人性化一点,但对恶意老赖,务必全社会联合惩戒! ...

对,提倡社会和谐,需要正能量!!拍拍贷也要对的起投资人的信任,要对投资负责,该还的总是要还的,要体谅短期的逾期,对于长期的坏账90天以上的逾期,不想还的,我支持合法范围内的最大力度的打击!!
pdu53457567 2016-6-21 16:19:51 显示全部楼层
催收费的累计,可以效仿信用卡体系!!90天以内还款的,催收费减免,90天以上还款的,催收费全额累计不减免!!
pdu53457567 2016-6-21 16:20:24 显示全部楼层
罚息照常!