理性投资,播种当下

楼主| pdu3418510268 2017-3-21 23:12:53 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
         2015年的牛市后,赚了点小钱,开始寻找新的投资领域,进入网贷领域不久后便发现了拍拍贷,虽然仅仅一年多,花了很多的精力去研究拍拍,参加了5次见面会,也独自到访拍拍贷总部参观,也影响了身边好多朋友来投资拍拍贷。
         看中拍拍贷,无非是两个原因:
          1、纯平台,不保本,不兜底,平台不担风险,跑路风险几乎为零;
          2、操作空间大,有机会获得高于平台平均的投资收益。

理性是精神,概率是基础
       在拍拍贷投资,最需要一份理性,懂基本的概率学常识,不相信运气,相信大数据统计并使之得到运用。我自认为我是一个理性的投资人,从来不信A股会走出“慢牛”,也从来不信一夜暴富会发生在我的头上,不会因为收了多少利息而兴奋,也不会因为产生了多少坏账而沮丧,我唯一关注的是收益覆盖坏账后的综合收益率以及中长期走势预判。即便是手工投标,我们也会建立起自己的投资模型和价值,我们不是投给了某个人,我们清楚明白没有绝对的好标个体,即便再如意也不能过大资金的去赌,我们相信概率,我们相信的是一类人,他们会给我们带来比较高的整体收益。

之前有个很要好的拍友已经分享了关于在拍拍贷投资“分散理念”的看法。我也想详细阐述一下。分散并不是简单的数量分散,还包括时间阶段的分散,每个月份每个阶段每个魔镜调整周期标的质量是不同的;还包括策略的分散,不能简单的都押宝一个策略,多维度的策略投资能使我们应对魔镜可能的调整以及借贷环境小级别变化的冲击,投资拍拍贷是必须要分散的,这样是我们能轻松抵抗个别坏标对我们收益的整体影响,但是很多人都走进了过度分散的误区,不管资金多少都是50一标甚至用官方工具投10块20一标。整个平台的标量是有限的,尤其是在抢标盛行的现在,标资源有限的情况下,过度的分散会降低自己的选标标准,让更多本不应该投的标进入自己的标池中。再有,很多用自动和快投投20,10块一标的投资人,可能不知道剩余本金小于10元是无法转让的,这不是自我阉割流动性吗?

10万的资金50一标,和100万的资金500一标 分散度是一样的,至于多少合适自己掌握吧。

正视自我,避免掉坑
        有统计显示,80%的驾驶员觉得自己属于驾驶技术属于高于常人那类,更有半数以上的股民坚信自己不是“韭菜”。在投资领域,高估自己的能力是犯错的开始,我认识很多新投资人甚至次新投资人他们在拍拍贷的投资目标直接指向20%,我只能呵呵了。过高的期望值在初期拍拍贷过高的显示收益后得到膨胀,疯狂的追加资金又使高收益的假象得到延续,但是当坏账爆发期来临后,开弓没有回头箭,一切都太晚了。信用标投资中最大的误区就是 最终实际率=投标利率-坏账率,乍一看没毛病,D标22%-4%还有18呢,放心大胆的投吧。而实际的算法并非如此,坏账率的公式等于坏账金额/投标金额。而100万投资,一年的投标金额是多少呢,显然是大于100万的,这个跟标期和提前还款有关,一般投资人的话大概在3倍左右,那么再计算22D的收益率就是 22%-4%*3=10%。两个算法的结果相差巨大,是导致期望落空后绝望的主因。与自己真实能力匹配的收益率预期,并借助成熟投资人的思路并根据自己的数据积累统计优化,才是长久的提升收益的方法。

莫把拍拍贷当网络游戏玩

在股市上,有一个可笑的现象:花着基金经理的精力操着散户级资金的心。同样在拍拍贷也有这样的投资人,我不反对大家研究,也不是说歧视钱少的朋友,但是精力与资金匹配是很重要的。几万的投资本金,去专研如何把收益率做到17 18 19甚至20,做到又如何,收益和付出成正比吗?同样的精力时间花到工作上升职加薪,不是可以获得更多的本金!

用好工具,回归生活

最后我想谈一下一个很敏感的话题,如何看待拍拍贷伴生的第三方投标。有很多投资人在论坛发帖,抗议,说影响投资的公平。在我看来第三方仅仅就是工具,使我们摆脱枯燥手动投标,一方面可以让我们解放双手,去做该做的工作,去陪陪家人朋友,去参加身体锻炼。它也可以使我们的投标模型得到严格的不知疲倦的执行,并做好统计方便我们优化我们的投资模型和及时发现错误。在投资领域没有绝对的公平,让几百万甚至上千万资金的人去手工投散标就是公平吗?即便没有第三方,在资金大举涌入的现在,海量的投资人疯狂抢标,普通投资人也是很难投到称心的标。为了绝对的公平,以后战争是否要在开战前先规定大家只许使用冷兵器,然而这是不现实的。。工具的发明并学会使用使人类走向了文明,抗拒先进只有一个结果,就是被淘汰。

通篇只讲理念,不讲如何选标,但这就是我。

最后按惯例附上一幅小号收益图,用拍粉策略投的,没花任何精力去管理,10万本金未增未减,时间稍短,将就着看。大号资金进出频繁 收益率无参考价值,抱歉!

大神点评57

楼主写得在理,赞一个
pdu5783801063 2017-3-21 23:44:08 显示全部楼层
我认为的D22%复投年化收益率24.36%,算收益用24.36%-4%*3=12.36%才算合理。
 楼主| pdu3418510268 2017-3-22 00:03:26 显示全部楼层
pdu5783801063 发表于 2017-3-21 23:44
我认为的D22%复投年化收益率24.36%,算收益用24.36%-4%*3=12.36%才算合理。

我只是简单说明 原来那个公式的错误性  没有绝对正确的公式 提前还款的收益是无法计算的
ppdcici 2017-3-22 00:20:50 显示全部楼层
感谢支持哈~ http://group.ppdai.com/thread-833218-1-1.html

可以放到活动贴下哈~方便统计
乐在其中 2017-3-22 08:48:11 显示全部楼层
期待楼主分享投资干货~
pdu66424311 2017-3-22 08:49:31 显示全部楼层
夜班司机人帅钱多财商高,没想到文采也不错呀。。666666
夜班司机人帅钱多财商高,没想到文采也不错呀。。666666
文采好,好理性!
你都是做高风险的,有钱人
pdu7432158786 2017-3-22 11:19:03 显示全部楼层
说得好
ppdlili 2017-3-22 15:20:08 显示全部楼层
您好,感谢您的支持与认可,谢谢
果然是老司机,不错学习了
留言占位回家看去
楼主每次都抠抠缩缩,下一次期待更多干货
huifengqq 2017-3-22 16:08:48 显示全部楼层
收益率好高啊,羡慕