【12周年征文】资金站岗问题的最优解

资金站岗问题的最优解

每个人都会碰到标荒,出现资金站岗的情况。在这种情况下,拍友们大多会焦虑,资金一天没赚到利息就难受。
  这时大部分人就会冲动的将资金投出去,也没太管收益情况,这里对几种常见的作法进行对比分析,看看哪种应对方案更优。

一、假设
a)  信标标荒一个月,赔标足够

b)  赔标年化收益率10%,信标年化收益率15%

二、方案

这里列举三种常见的操作方案:
   方案一:直接等1个月后再投散标
   方案二:先投赔标,待还款后一个月后投散标
   方案三:先投赔标,一个月后转债后,投散标

三、收益率计算
a)  方案一,因空挡一个月,所以年化收益为:15%/12*11=13.75%
b)  方案二,先投赔标,一个月还款部分投散标,计算较为复杂,这里假设2种情况:
                                   i.     投的赔标为3个月,简化后的公式为:(1+1/3+2/3)*10%/12+15%*(11/3+10/3+9/3)/12=14.17%
                                 ii.     投的赔标为12个月,简化的公式为:
(1+11/12*10/12+…1/12)*10%/12+15%*(11/12+10/12+…1/12)/12=12.19%
c)  方案三,先投赔标,一个月后全部债转,然后投散标,这里假设收取的手续费为转让本金的1%,对比方案二,这里也是2种情况
                                   i.     投的赔标为3个月,则年化收益率为:10%/12-2/3*1%+15%*11/12=13.92%
                                  ii.     投的赔标为12个月,则年化收益率为:
10%/12-11/12*1%+15%*11/12=13.67%
四、结论
a)  经过对比年化收益率发现,方案二中的第一个情况收益率最高,达到14.17%,即先投3个月的赔标,后续把还款部分均投信标的情况。
b)  当没有3个月的赔标时,方案三会更优,即先投赔标,一个月后全部转债,然后投散标。
c)  手续费和投赔标的期限对结果会有较大的影响。

大神点评14

pdu2522373991 2019-6-25 12:40:42 显示全部楼层
支持技术贴。
最优解:提现!!
pdu6102205741 2019-6-25 14:29:54 显示全部楼层
了解一下0历史逾期信标策略,标量充足,回测逾期低,手续费低,https://invstrat.ppdai.com/strategyDetail/11428
有钻研精神挺好
pdu44844207 2019-6-26 11:26:02 显示全部楼层
明显第二个,都不用计算,第一个白白站岗一个月,第三个债转被撸手续费很不划算。
楼主是凑字数来赚优惠券的吧。。。

你没细看吧,按照楼主的计算结果,第二个方案若操作不当的话是还不如第三个方案的,如购买12期的赔标,这个不计算对比一下还真不好说。  详情 回复 发表于 2019-6-26 15:27
pdu8195734662 2019-6-26 15:23:43 显示全部楼层
学习了,支持技术贴,有帮助大家提高投资水平~
pdu8195734662 2019-6-26 15:27:41 显示全部楼层
pdu44844207 发表于 2019-6-26 11:26
明显第二个,都不用计算,第一个白白站岗一个月,第三个债转被撸手续费很不划算。
楼主是凑字数来赚优惠券 ...

你没细看吧,按照楼主的计算结果,第二个方案若操作不当的话是还不如第三个方案的,如购买12期的赔标,这个不计算对比一下还真不好说。
pdu7040407585 2019-6-29 09:05:17 显示全部楼层
学习了~~~
pdu0719482186 2019-7-10 18:38:46 显示全部楼层
楼主辛苦了,谢谢分享
pdu3723834674 2019-8-4 10:21:47 显示全部楼层
标荒严重,资金严重站岗,正好学习下,楼主盾盾辛苦了,谢谢分享~

感谢支持~  详情 回复 发表于 2019-8-4 19:44
 楼主| pdu2836724111 2019-8-4 19:44:05 显示全部楼层
pdu3723834674 发表于 2019-8-4 10:21
标荒严重,资金严重站岗,正好学习下,楼主盾盾辛苦了,谢谢分享~

感谢支持~
pdu3723834674 2019-8-5 20:28:05 显示全部楼层
最近标荒,资金站岗严重,请问有无好的投标渠道介绍?谢谢~

可以考虑本人策略师“盾盾”的2个策略,自用策略,感谢支持!  详情 回复 发表于 2019-8-8 20:38
 楼主| pdu2836724111 2019-8-8 20:38:14 显示全部楼层
pdu3723834674 发表于 2019-8-5 20:28
最近标荒,资金站岗严重,请问有无好的投标渠道介绍?谢谢~

可以考虑本人策略师“盾盾”的2个策略,自用策略,感谢支持!